美國總統拜登21日與日本首相岸田文雄舉行視像會談。

【美日聯盟】拜登岸田視像會談 強調台海和平穩定重要性

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相岸田文雄,在21日舉行視像會談中,均強調台海和平穩定與和平解決兩岸問題的重要性,反對中國改變東海與南海現狀的企圖,也對中國在新疆與香港作為感到擔憂。

美眾議員提案 年撥30億美元助台提升不對稱戰力

2022-01-22

在聯邦參議員霍利(Josh Hawley)去年11月提出「武裝台灣法案」(Arm Taiwan Act)後,共和黨眾議員加拉格爾(Mike Gallagher)21日也在眾議院提出相同法案。法案提議授權每年提撥30億美元,加速台灣部署不對稱戰力,以強化台灣防衛能力。

【歐洲議會】批港府踐踏人權要求制裁中港官員 中方:顛倒黑白

2022-01-21

歐洲議會通過決議,譴責香港人權惡化,認為「一國兩制」瀕臨崩潰,促北京廢除《港區國安法》,要求港府釋放政治犯,籲歐盟制裁損害人權的中港官員企業。專家認為,決議確定歐洲社會「共識」。

【歐洲議會】拯救香港「民主記憶」 促設網上「禁書」強化香港報道

2022-01-21

歐洲議會通過《關於香港侵犯基本自由》決議,再次提出制裁林鄭月娥等八名中港官員,還提出要拯救香港的「民主記憶」,定期報道香港事態發展。事件惹來中國駐歐盟使團「強烈義憤」。

【台歐互動】歐洲議會決議新增撐立陶宛條文 台灣予以肯定

2022-01-21

歐洲議會周四通過「違法香港基本自由」決議案,譴責香港自由惡化並籲制裁官員及抵制冬奧,強烈譴責中國對立陶宛施加經濟脅迫。台灣外交部認為是歐洲議會對遭受中國打壓的立陶宛作聲援。

【鐵腕清零】倉鼠「清零」惹爭議 動保團體倡港府加強監管買賣寵物

2022-01-21

日前港府下令撲殺2000多隻倉鼠及細小動物,不少市民都認同。有動保組織指,反映這批細小動物在疫情下「是可被犧牲,因價值最小」。認為應反思香港是否太容易買到動物。目前只有水貂證實會將新冠病毒傳人。

【鐵腕清零】港第5波疫情肆虐首次有住宅要圍封5天 港府堅持「清零」政策可行?

2022-01-21

香港政府緊跟中國「清零」政策,在周五,葵涌邨逸葵樓出現群組爆發,港府首次圍封逸葵樓長達5天以進行檢測。分析認為,北京擔心公共秩序及社會管理出現問題,當局必須確保在冬奧完結前不容有失。

【鐵腕清零】深圳、天津及西安防疫措施引發多地民眾抗議

2022-01-21

中國針對新冠疫情實施的防控措施,引發多地民眾強烈反彈,抗議聲此起彼伏。輿論分析,地方政府的所謂動態清零政策簡單粗暴,導致民怨四起。

【地產爆煲】恒大聘顧問洽重組債務 融創評級下調

2022-01-21

恒大建議增聘中介機構跟進債權人訴求。同時外電透露,恒大與部分境外債權人接觸,在1月份發出通知確認債權人身份,料債務重組談判稍後將展開。此外,另一中國地產商融創亦被下調評級。

【司法正義】MIT教授陳剛獲撤控 趙立堅:美「中國行動計劃」濫用國安

2022-01-21

一年前被捕的美國麻省理工學院教授陳剛,周四被美國檢方正式撤銷指控。有輿論認為,這一發展象徵美國司法部「中國行動計劃」的重大挫折。但也有學者相信,拜登政府會延續「計劃」主旨,加強防範中國滲透。

【美日聯盟】拜登岸田舉行首次視像會談 中共擴張為焦點之一

2022-01-21

美國總統拜登和日本首相岸田文雄周五舉行首次正式會談,外電指兩位領導人將討論中國擴張及朝鮮半島局勢等議題。

【惡棍聯盟】英國外相卓慧思:中俄結盟欲填補意識形態真空

2022-01-21

英國外交大臣卓慧思周五表示,中國和俄羅斯正在通過與世界各地的獨裁政權結成聯盟,並追求比以往更緊密的雙邊合作,來尋求填補意識形態真空。

【中國人權】法國國民議會表決通過譴責新疆種族滅絕議案

2022-01-20

法國國民議會在當地時間周四(20日)表決通過一項動議,譴責中國政府對新疆穆斯林維吾爾人實施種族滅絕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

關注我們

粵語新聞YouTube頻道


View Full Site