國際工會聯合會秘書長Sharan Burrow接受本台專訪。

【獨家專訪】被指「反華外力」勾結職工盟 全球最大工會領袖Sharan Burrow:我以往定期訪華

職工盟10月初宣布解散,被香港官媒指為「反華外國勢力」的全球最大工會——國際工會聯合會(簡稱:ITUC)秘書長Sharan Burrow接受本台專訪。在2014年訪華時,受到中共中央政治局常委劉雲山接見的Sharan Burrow,反駁「反華」指控。她又表示為職工盟及教協解散感到可惜,又批評中國打壓勞工權益、民主自由,目前難以合作。

【法援改革】港府曾指重視受助人利益重視提名 李家超上任政務司即提「改革」

2021-10-27

在建制和親中陣營力斥法援被濫用下,港府僅經3個月檢討,在政務司司長李家超督導下,擬今年底推行法援改革,其中刑事案「官派律師」安排惹爭議。本台翻查資料,李司長上場前,港府曾稱對自行提名律師的政策「不認為過分寬鬆」。有法援受助人和大律師向本台稱,憂慮「官派律師」或致審訊不公;但亦有法律界人士稱,新制度並非修例,按現行法例,受助人仍可提名律師,惟認為港府有必要先列明委派準則,包括考慮提名因素比例,以釋除公眾疑慮。

【電檢條例】港立法會三讀通過修例 反送中電影或難再在港上映

2021-10-27

香港立法會周三(27日)三讀通過《2021年電影檢查(修訂)條例草案》,規定檢查員須考慮影片上映是否會「不利」於國家安全,並賦予政務司司長「把關」權力,撤銷不利國安影片已獲發的准許證明書。商務及經濟局局長邱騰華強調,修訂條例不會影響電影業「正常運作」。在會上就有議員批評部分本地電影,指它們宣揚「恐懼、危害國家、醜化香港」等訊息。

【玻璃心】新作成蘋果音樂香港首位歌曲 黃明志臉書留言感謝港人

2021-10-27

被指是諷刺中共「小粉紅」的歌曲《玻璃心》在YOUTUBE點擊突破1800萬,作曲者及主唱人之一黃明志周三(27日)在臉書宣布,該曲已成為網上歌曲銷售平台「蘋果音樂香港」的首位歌曲。

【能源危機】煤碳期貨飆至每噸近二千元 中國擬為動力煤價格設置上限

2021-10-27

中國「拉閘限電」情況持續,為應對「電荒」,中國國家發展和改革委員會(發改委)計劃限制礦場出售動力煤的價格,相關計劃有待國務院審批。本月早些時候,鄭州的基準煤碳期貨升至每噸1,980元人民幣(309.5美元)以上的記錄,而現貨價格甚至飆升得更高。

【引渡條例】34歲維吾爾族男涉「恐怖活動」摩洛哥被捕 憂被遣返中國或囚終身

2021-10-27

一名維吾爾族男子被中國當局指控涉及恐怖活動,今年7月由土耳其入境摩洛哥時被捕,案件將於當地時間周三(27日)再審。由於中國與摩洛哥之間的引渡協議於今年1月生效,國際人權及維吾爾族組織均憂慮,摩洛哥當局會將其遣返中國,或需面對終身監禁及酷刑。

【國安隱患】聯邦通信委員會下令中國電信退出美國市場

2021-10-27

美國監管機構周二正式向中國電信一間子公司下驅客令,理由是該公司可能從事竊聽或破壞美國的通訊,並「從事針對美國的間諜活動和其他有害活動」,構成國安威脅。

【軍備競賽】中共測試高超音速武器 美國將軍:非常令人擔憂

2021-10-27

有報道指中共近月曾兩度測試高超音速武器。對此,美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)周二(26日)承認,這是一個「非常令人擔憂」的發展,並把中共取得的進展跟前蘇聯於1957年成功發射「史普尼克1號」人造衛星相提並論。

【滅門慘案】武漢村支書一家五口被殺 學者分析:反映中國官民關係緊張

2021-10-26

在湖北武漢,一名村黨支部書記,一家五口周日遭人殺害。警方表示,疑犯事後駕車逃逸,期間再造成兩人死亡。警方暫時未有披露疑犯作案動機,但這宗案件已是本月第二宗的滅門慘案。

【恒大危機】傳中央叫許家印從個人財富中出資 緩解集團財困

2021-10-26

《彭博社》周二(26日)引述消息人士稱,中國當局告訴中國恒大集團的創辦人、董事局主席兼黨委書記許家印,要用他的個人財富來緩解中國恒大集團不斷加深的債務危機。

【中美關係】劉鶴與美財長視像通話 學者:關係緩和但未見成果

2021-10-26

中國副總理劉鶴周二與美國財政部長耶倫舉行視像通話,雙方就宏觀經濟形勢、多雙邊領域合作等領域進行交流。有學者表示,此次對話雖然未見取得具體成果,但是溝通本身顯得更為重要。

【戰狼外交】法國記者報道台灣議題 中國駐法國大使館發文狂批

2021-10-26

法國《費加羅報》早前發表駐亞洲記者法萊蒂關於台灣的報道及評論,中國駐法國大使館再展開「戰狼外交」發文狂批法萊蒂「散布謊言謬亂」。激烈言辭引發法國輿論反彈,並要求法國政府捍衛言論自由。

【支聯會】港特首林鄭下令剔除支聯會公司註冊 指「結束一黨專政」顛覆國家政權

2021-10-26

香港特首林鄭月娥聯同行政會議,下令公司註冊處把支聯會剔出公司登記冊,林鄭認為,支聯會綱領「結束一黨專政」旨在顛覆中國政權。支聯會清盤人蔡耀昌表示,難以理解政府決定,感到遺憾。

【收緊查冊】港土地、公司查冊須實名制 調查新聞將進一步受壓

2021-10-26

公司註冊處及土地註冊處最新公布,下周一(11月1日)起,查冊者須提供姓名及身份證明文件號碼。有調查記者指新安排是史無前例,憂慮要承擔法律風險;記協對港府收緊查冊「極度失望」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

關注我們

1004-Feature-ARMCHANNEL 1.jpg

Feature--Lawyer--Banner.jpg

0924-King-Thumb.png

feat-bar.jpeg

粵語新聞YouTube頻道


View Full Site