政協報告不提「一國兩制」。

【中共兩會】政協報告不提「一國兩制」 取消選舉如箭在弦?

中國全國政協會議周四開幕,全國政協主席汪洋宣讀政協常委會工作報告,在涉及港澳的部分,除了篇幅大減,「一國兩制」更在報告中不見影蹤,另外,雖然報告未提及整頓香港選舉制度,但提到要「愛國者治港」,不過政界盛傳將於人大會議處理。

中國新宗教法不提教宗任命 涉違梵中協議

2021-03-04

有報道指出,中國將於5月實施宗教新法「宗教教職人員管理辦法」,其內容包括「神職人員需宣示效忠共產黨」等,但在最受外界關注的教宗授權問題上,新法隻字未提,分析指明顯有違梵中協議內容。

美副國務卿提名人:南海與人權議題必須對抗中國

2021-03-04

美參議院外交委員會周三(3日)召開副國務卿提名人聽證會,中國問題再成焦點。準副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)指出,中國是一大挑戰,美國必須與中共競爭並取得勝利,她同時強調,華府應該在必要時於南海與人權議題挑戰、對抗中國。

「跟一般中國大陸城市無異」香港被剔出美國傳統基金會「經濟自由度」評級

2021-03-04

美國傳統基金會(Heritage Foundation)最新發布的《經濟自由度指數》,香港首次被剔出評級。該指數於1995年成立以來,香港曾連續25年當選「最自由經濟體」,至去年才被新加坡取代。

【耳邊風】生育率急跌一成半:中國能否避開「庚子魔咒」?

2021-03-03

中國政府今年沒有如常公布2020年度的全國生育率,官方解釋是因為當局剛剛進行了人口普查,相關數字將合併在今年4月公布。但中國公安部2月公布新生兒登記數字,卻令全球大吃一驚,因為在2020年度,全中國大陸合共只有1003.5萬新生兒登記,比2019年的1179萬新生嬰兒數目下降了15%,亦較過去20年的中國每年平均出生數字1630萬有明顯差距!

布林肯:當香港民主受損時若美國不捍衛 中國將更肆無忌憚

2021-03-03

美國國務卿布林肯周三講述美國目前的外交政策八大重點,當中美中關係是「21世紀最大的地緣政治考驗」。他說若美國不捍衛民主受損的香港,中國將逍遙法外。

微軟:中國「國家級」黑客入侵傳染病研究員電郵

2021-03-03

美國電腦公司微軟表示,一個跟中國有聯繫的網絡間諜組織一直在利用微軟郵件伺服器軟件中的漏洞,遙距盜取電子郵件收件箱資料。

【港版美麗島】控方反對解除報道禁令 多名被告炒律師、退黨

2021-03-03

47名被控的香港民主派人士經過一連三日聆訊後,未有保釋決定,周四繼續開庭。案中最少7名被告炒律師,5名被告退黨。另外,記者申請解除報道禁令,惟控方反對。

【港版美麗島】黃店送小食 居民撐當區區議員 庭外心聲:香港人一齊行

2021-03-03

香港47名民主派的案件審訊踏入第3天,庭外仍有過百市民排隊旁聽。有黃店送暖,亦有支持者表示「做最好準備,做最壞打算」,望47人能撐住。

德國軍艦擬19年來首赴南海 分析指突顯台灣戰略價值

2021-03-03

德國將派護衞艦通過南海,成為19年來第一艘通過南海的德國軍艦。外界關注,德國是否加盟聯美制中。有專家分析,相關調度突顯台灣重要戰略地位。

被揭曾為中共新疆集中營洗地 法國知名學者辭去公職

2021-03-03

法國媒體上星期揭學界遭中國滲透後,該國知名學者梅斯特隨即宣布辭去「倫理官」公職。他被揭早前曾為新疆集中營的惡行辯護,並讚揚中國「抗疫成功」。

蔡英文發起全台民眾挺農民抗中共 上百企業訂購鳳梨已逾4萬公噸

2021-03-03

台灣總統蔡英文發起全民抵抗中國的經濟打壓,呼籲民眾團結,向農民大量購買鳳梨。在野黨認為政府提出有效的行銷策略才是治本之道。

中國農民剛全面脫貧 農民醫療補貼即漲逾兩倍

2021-03-03

習近平剛宣布全面脫貧創造「人間奇蹟」,有地方政府即取消農民醫保補貼,農民需支付原本2.5倍以上費用。評論指,農民處境艱難,患重病唯有「自我了斷」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

關注我們

View Full Site