在这张2012年6月4日拍摄、2012年6月11日发布给路透社的照片中,在北京美国使馆区美国国旗前的建筑物屋顶上,可以看到一个测量PM2.5颗粒物的空气质量监测仪。

驻华使馆向美国务院申请撤离以避严苛防疫措施 中方严重不满

路透社报道,由于中国要对美国驻华使馆采取更严格防疫措施,使馆方面已向美国务院申请,让望离开的在华美国外交官及家人撤离。对此美国「内政」,中方提出严重关切和不满,嘱美方慎重。

美推竞争法案抗衡中国 吁为港人提供难民身份

2022-01-26

美国众议院周三推出竞争法案,当中加入不少贸易条款,旨在加强美国竞争力,亦在新疆、香港与台湾等问题上对中国施压,包括为符合条件的港人提供难民身份,及吁为台湾驻美国机构「正名」。

在美港人向冬奥运动员作最后呼吁 冀美国队支持运动员言论自由

2022-01-26

北京冬奥举行前夕,一批香港及西藏的人权倡议者在美国举行的三场不同冬奥预赛中,亲身接触二千多名运动员,向他们传达关注中国人权问题的讯息。他们促请美国队仿效英国队,公开发声支持运动员的一切立场。

【中国人权】列举六大侵权案 台湾团体吁抵制冬奥

2022-01-26

台湾民间团体周三兵分两路举行记者会,吁台湾当局正视中国人权问题,并让选手出发前了解六名因争取言论自由遭北京关押个案。立法委员更呼吁政府,台湾应外交抵制北京冬奥。

【间谍罪】港府研23条覆盖间谍罪 分析:旨在与中国反间谍法接轨 将牵连甚广

2022-01-26

香港保安局长邓炳强说,正研究就《基本法》23条立法,会一并处理加强防范间谍和窃取国家机密罪行。有学者质疑是暗示解放军可到香港执法,除了打击言论,更不利香港营商环境,比单实施《港区国安法》更严峻。

披露721案游乃强受廉署查 林卓廷3罪成判囚4个月

2022-01-26

在香港,721元朗袭击事件受害人、目前正因「47人初选案」还押的民主党前立法会议员林卓廷,周三被法庭裁定三项披露受调查人身份罪成,获刑4个月。

料香港要待2024年国人全面接种mRNA疫苗后才可重开

2022-01-26

《路透社》引述香港欧洲商务协会一份报告草案,指现时香港防疫政策或会令香港与外隔绝至2024年,导致国际人才流失。

【中国疫苗】耶鲁研究:科兴疫苗对OMICRON无效

2022-01-26

耶鲁大学和多米尼加共和国的研究人员的一项新研究显示,仅靠「科兴」疫苗接种对广泛流传的Omicron变体没有帮助。该结果最近发表在《自然医学》杂志上。

【一带一路】清廉指数中国排位升 分析:国内严打国外输出贪腐

2022-01-26

「透明国际」周二公布「2021年清廉印象指数」,中国居第66位,较上一年度上升了12位。不过,学者和企业家指,中国近年透过「一带一路」输出腐败,东南亚和非洲国家已成重灾区。

【二十大】中国展开为时三年反洗钱运动 国开行再有高管下马

2022-01-26

中国央行周三于官网宣布,中国人民银行、公安部等11部门联合开展行动,由今年至2024年重点打击洗钱犯罪。另外,国家开发银行再有高管下马。

【少子化】中国去年户籍新生儿887万 催生政策难阻人口老龄化

2022-01-26

中国公安部报告公布,2021年出生的户籍登记新生儿共887万馀人,比早前统计局发布的新生儿少了174万馀人。学者认为,官方提倡的「三孩」催生政策落空,老龄化趋势短期难以逆转。

【乌克兰局势】俄罗斯与乌克兰紧张关系不断升级 战事是否一触即发?

2022-01-26

俄罗斯在与乌克兰接壤边境集结10万大军。美英加宣布撤走驻基辅外交人员,北约正进行军事部署。学者分析,西方兵援乌克兰机会不大。乌克兰在「一带一路」扮演重要角色,中方正采取中立,强调以和平对话解决。

【北京冬奥】美参议员:勿让中共「洗白」罪行 港人梁继平、邵岚、朱牧民撑

2022-01-25

美国参议员斯科特联同香港及维吾尔人权倡议者,周一在国会山开记招,指中共宣传机器借北京冬奥「洗白」,吁世人毋忘共产主义中国的「邪恶」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

粤语新闻YouTube频道


View Full Site