【专访】支联会引领香港政坛32年 阿牛、蔡耀昌认同解散决议:过去努力不会白费

在港32年的支联会,近期不断遭到港府重手打撃。支联会将于周六(25日)召开特别会员大会,决议通过「自动清盘」(解散)特别决议。本台会前专访支联会元老之一曾健成(阿牛)及蔡耀昌,回顾支联会昔日如何带动香港政坛及公民社会发展。他们二人为支联会贡献半生,惟都认同在目前高压下,周六投票解散支联会。

【区议员宣誓】九龙五分区为第二批宣誓多名区议员属DQ高危

2021-09-24

在香港,继港岛区区议员于月初宣誓后,第二批宣誓的九龙五个分区的区议员,周五(24日)早上到北角社区会堂宣誓。外界关注,这次宣誓的多名区议员有被取消资格的高危因素,例如有人涉及民主派初选案,有人曾借出办事处作初选票站等。另外,民主党将于周日(26日)开会决定是否参选立法会选举,该党的区议员宣誓能否过关亦备受关注。

多重压力下高耗能民企停产 浙印染产能「全军覆没」

2021-09-24

北京突然推出的限电令,已经波及十多个省份数百家中小型所谓高耗能企业,大部份被迫停产。浙江绍兴柯桥区纺织对外贸易商会会长任恒天近日录制一段短片,指该区印染产能占到全国的三成,停产使得整个纺织行业承受重大压力,他在网上公开向外求助。

​【中美关系】中国发​布「美国干预香港事务清单」​ ​学者忧将成抗争者被起诉证据

2021-09-24

中国外交部​周五(24日)发​布​全文逾8千字的「美国干预香港事务、支援反中乱港势力事实清单」,罗列美国由2019年至今插手香港内部事务,干涉中国内政的例证。有学者指出,与以往中方举动不同,这份清单详细且具体地罗列美国与香港的接触,认为这份清单为中国制裁美方官员及组织提供理据之馀,亦将成港府起诉民主派人士举证参考。

中国央行:所有虚拟货币均属非法

2021-09-24

中国人民银行周五(24日)发出进一步严打虚拟货币的讯号,宣称所有虚拟货币均属非法。

美众议院通过国防法案 拟邀台参加环太平洋军演

2021-09-24

美众议院通过「2022会计年度国防授权法案」,建议邀请台湾参加2022年环太平洋军演。台湾外交部发言人欧江安指,法案彰显美国国会对台海和平稳定高度重视。

【限制打机】中国手游公司使用人脸识别技术防青少年「沉迷」

2021-09-24

一个中国政府支持的游戏协会周五(24日)表示,超过200家中国游戏公司已承诺规范中国的电子游戏行业,以打击「沉迷打机」为目标,包括可能使用面部识别来识别未成年人。

推出仇视印度货品 中国品牌JNBY道歉

2021-09-24

印度传媒报道,中国服装品牌JNBY近期推出的一个服装系列生产的童装上印有被认定为印度人的人被枪击的图像,并印有「欢迎来到地狱」和「让我摸摸你」等短语。本周,一位母亲的投诉在中国社交媒体上疯传后,JNBY品牌道歉并撤下了有关的服装系列。

【恒大危机】美元债券持有人尚未收到利息 汽车业务员工传欠薪

2021-09-24

陷入财困的中国恒大集团的违约风险仍未解除,该集团本应在周四的最后期限前支付8,350万美元债券利息,但期限已过,而恒大方面没有任何表示,也没有任何迹象表明债券持有人取得利息。与此同时,恒大电动汽车业务的员工又传出欠薪的消息。

【恒大危机】官方疑以属地管辖方式分拆接管 或参照海航模式高管股权清零

2021-09-23

恒大财困风波持续恶化之际,有迹象显示,各地政府拟以保交房为目标,有限接管恒大优质资产,包括许家印在内的高管,或会参照海航模式,清零股权,不排除被问责。

【恒大危机】惠誉下调中国经济增长预期

2021-09-23

评级机构惠誉周四下调了今年中国经济的增长预期,理由是中国房地产行业增长放缓,而中国的房地产巨头恒大也摇摇欲坠。

【共同富裕】中央政策损害商人利益 亲北京港商向中央叫板

2021-09-23

以往一直支持北京的香港地产界商人施永青近日多次公开跟北京唱反调。有评论分析指,商界再多的言论也不会影响到中央的决策。

中国五省再大规模限电 部份企业被逼停产至十一长假

2021-09-23

中国至少五省已实施限电、停产或减产措施。其中,广东东莞由周三起一般制造业停电四天,高耗能企业停电一周。其馀省份每周停电一至两天,有企业索性提前休假至十一长假后。

【国安时代】港官视庆祝「双十节」为台独 「双十节」从此在香港消失?

2021-09-23

香港保安局长邓炳强警告市民勿在「双十节」意图做出把台湾从中国分裂的行为,暗示港人不能再庆祝「双十」。多年来有份筹办「双十」活动的人士指,考虑到香港政治环境恶劣,今年不会举办庆祝辛亥革命活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

hk-64-web



feat-hammer-web.jpg

tw-exile1.jpg

feat-teacher1.jpg

feat-bar.jpeg

粤语新闻YouTube频道

View Full Site