【華府看天下】俄中軸心共享戰略目標 烏戰結局關係台海和平

2022.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【華府看天下】俄中軸心共享戰略目標 烏戰結局關係台海和平
粵語部製圖

俄羅斯入侵烏克蘭,戰事進入膠著狀態,全世界都注視,到底中國會在這場影響深遠的國際危機扮演甚麼角色。中共輿論外宣深入民心,導致無論發生甚麼世界危機,從全球金融風暴,到全球大瘟疫,到烏克蘭戰爭,都會有很多論者發表「中國恐成最大贏家」的評論。

現在全世界都看著,北京會否幫助莫斯科從史無前例般嚴厲的國際制裁解套。但若中國這樣做,將要付出不少代價。

當日華為從一個有望成為全球龍頭科技企業的大戶,到被各國封殺制裁到現在營業額大插水,除了其5G系統對各國構成的國安威脅,還因為它被發現暗裡幫助伊朗繞過國際制裁,從美國輸入高科技器材再轉運伊朗。公司太子女和領導孟晚舟也是因為直接牽涉有關交易,而被加拿大拘捕,釀成外交危機。

不少中國企業,也曾因為被發現偷偷幫朝鮮繞過制裁,而被美國凍結資產,損失慘重。現在國際社會對俄羅斯的制裁顯示出比對伊朗和朝鮮更大的團結和決心,如有中國實體敢冒天下之大不韙幫助俄羅斯,如同自招滅亡。

又有一種論點認為,俄國被切斷在美元結算系統之外,將會更依賴人民幣,這將幫助人民幣成為世界貨幣,取代美元。持這種觀點,只是表示論者完全不理解國際貨幣結算的運作。俄國對中國存在巨大逆差。過去幾年,俄國一直在擺脫美元依賴,改用歐元來為它與中國的貿易計價。俄國用賣能源給歐洲賺來的歐羅,來買中國入口。據統計,2020年俄中貿易額,有超過八成是以歐元結算。

如果現在俄國無法再用歐元改用人民幣,那麼它先將要找到足夠的人民幣來支付與中國的逆差。俄國能獲得人民幣的方法,不是向中國銀行借人民幣,便是利用俄中貨幣互換機制來用現在已經一文不值的盧布換人民幣,再用獲得的人民幣買中國貨。這樣,其實與中國免費供應物資予俄羅斯沒有很大分別。人民幣國際化的前提,是很多不牽涉中國的兩個國家用人民幣結算。俄國轉用人民幣與中國貿易,只等如俄羅斯變成依賴中國救濟的窮親戚。

中國若要幫助俄羅斯擺脫制裁困局,自己要冒被國際制裁的風險,到頭來也換不到任何經濟好處,怎樣計算也是搬起石頭砸自己的腳。但這不等如中國不會再暗地裡幫俄羅斯。因為除了短期經濟利益,北京還會考慮長遠戰略利益。

如果普京成功侵吞勇武抵抗、受國際廣泛承認主權的烏克蘭,抵住了嚴厲的經濟制裁,那麼他日中共攻台,美國和國際社會要再用同樣嚴厲的制裁對付經濟比俄羅斯強很多的中國,全力支援主權在國際上還未有廣泛承認的台灣,便會多了很大猶豫。相反,若這次普京身經百戰的戰爭機器在烏克蘭失敗,甚至普京在嚴厲國際制裁下被推翻,中共領導人看在眼裡,在未來很長一段時間,恐怕都會不敢對台進行軍事冒險。「不放棄武力攻台」的恐嚇,也將完全失去效力。

所以,從中國地緣政治利益的角度看,北京有很強的理由希望普京這次能夠得逞。如果普京在毫無寸進的情況下接受北京調停止戰,也只會是保住政權換取時間重新部署,難保在將來不會選擇時機再次出擊甚至可能與中國協調共同出擊。

這次烏戰,結局將牽動世界大勢。若普京大敗,那麼今後就連台灣也能享有更和平的局面,若普京得逞,或至少保住了大權,那麼世界秩序,便要在未來一段很長的時間要面對俄中軸心越來越兇狠的挑戰了。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站