【华府看天下】布林肯对华政策 美中竞争意志与策略演进

2022.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】布林肯对华政策 美中竞争意志与策略演进
粤语组制图

在拜登访问印太多国之后,美国国务卿布林肯在5月26日于乔治·华盛顿大学发表拜登政府对中政策的重要演讲。一些华文媒体报道这个演讲时,只是归纳了里面提到美国政府与中国应竞争时便竞争,要合作时则合作的取态,看来好像只是拜登上台后不断重复的论调,没甚么新意。

但只要认真閲读演讲内容,我们便会发现,演讲是美国政府,起码是民主党政府,首次系统地阐述了中国对世界秩序威胁的本质、为何美国对中采取强硬对全世界有利、和美国与中交往今后的指导原则等重要问题。

布林肯演讲不可避免地挑动中国官方神经。中国外交部发言人华春莹,在演讲发表后不久,即在推特上用英文连发十一条推文反驳演说。华春莹更表示中国敢于与美国比试谁的制度比较好,大呼中国人民有此自信。但她对布的反驳,竟然只在中国人民被禁止观看的推特上进行。尤有甚者,有关演说的全文或节录,在中国媒体和网上世界遭到全面封杀,连美国驻华大事舘官方微博发表的演说中译,也被屏蔽。这种自信,确实是很特别。

演说指出中国的崛起「受益于国际秩序提供的稳定和机遇…地球上没有哪国国家比中国从中收益更多。」但中国在获益后,「与其利用其权力来加强和振兴促成其成功的法律、协议、原则和机构机制,以便其他国家也能从中受益,北京正在破坏它们。」

简单讲,就是美国与中国的竞争,乃是作为世界安全、自由与繁荣基石之法律与机构的破坏者与守护者之间的竞争。美国与中国的竞争,已经是关乎战后维持和平与发展多年的世界秩序能否存续的斗争。

对于美国要怎样应对中国,布林肯指出「我们不能指望北京改弦更张。因此,我们将塑造北京所处的战略环境,以推进我们建设一个开放和包容的国际体系的愿景。」 1990年代以来,美国主流政界、商界和学界流行一种一厢情愿的观点,觉得只要处处向中国忍让,不问中国人权问题与中国交往做生意,中国的政治体制便会慢慢开放,美国只要等待中国成为更自由民主的国家,美中的各种摩擦冲突便会自然化解。

布林肯的宣示,等如宣布这种忍让与期待的政策原则,已经被心死与施压的原则取代。华府已经放弃寄望中国体制的改进,而改以建立全球联盟迫使中国在国际压力下改变行为。

演讲预示了这个原则转变将带来怎样的政策转变。其中一个具体转变,乃是美国将放弃以大开国门给中国国家代理人及其渗透行回应中国对美封闭的以德报怨政策,转移到以眼还眼的对等政策。演讲特别提到「中国对我们的市场享有比我们的公司在中国大得多的市场准入…这种不互惠是不可接受的,它也是不可持续的 。」

在台湾问题上,布林肯重申了美国没有改变对台政策,同时强调《台湾关系法》中「保持我们抵制任何诉诸武力或可能危及台湾安全,或社会或经济体制的其他形式的胁迫的能力」的承诺。布林肯在拜登连番表示若解放军攻台美国将介入的宣示之后重提这个承诺,特别值得留意。

美国已经决心动员全国力量和建立全球联盟与中国展开全面竞争。过去二百多年,美国的民主体制一直让人觉得争论不休,但当美国上下各党通过民主程序达到共识之后,每次都能以惊人的意志与行动力取胜。若北京继续无视美国民主制度的这个优越性,将犯下巨大的历史错误。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。