【華府看天下】中共加強海外統戰 圓習近平「海內外中華兒女」夢

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【華府看天下】中共加強海外統戰 圓習近平「海內外中華兒女」夢
粵語組製圖

7月28日,習近平與拜登通話,據報道花很多時間討論台灣問題。很多美國的中國問題專家說,北京視台灣屬於中國,是中國的核心利益,美國應該小心不刺激中國云云。但甚麼是屬於中國,定義從來都不斷擴大。就在習與拜登通話之後的29與30日,習在北京舉行的中央統戰工作會議發表「重要講話」。講話中強調中共的一貫立場:全球各地的華裔,也是中共的工作範圍,也要為中國的偉大復興作出貢獻,彷彿全球華人也屬於中國。

在講話中,習近平表示「統一戰線是黨克敵制勝、執政興國的重要法寶,是團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶,必須長期堅持。」 習更表示「要加強海外愛國力量建設,涵養壯大知華友華力量。」中共的統戰工作,源自中共與國民黨爭奪江山的年代,重點就是在敵陣培養臥底、同情者,在敵陣滲沙子、挖牆腳,讓敵人不戰而倒。中共把統戰工作伸展到全球華裔,野心很大。

2021年一月,中共同修訂了《中國共產黨統一戰線工作條例》,特別增加了「海外統一戰線工作和僑務工作」一章,毫不忌諱地表示海外統戰工作的任務,就是「加強思想政治引領,增進華僑和出國留學人員等對祖國的熱愛和對中國共產黨、中國特色社會主義的理解認同」並「鼓勵華僑參與我國改革開放和社會主義現代化建設,融入民族復興偉業﹔遏制『台獨』等分裂勢力,維護國家核心利益﹔發揮促進中外友好的橋樑紐帶作用,營造良好國際環境。」

簡單說,這一統戰政策,就是把外國華裔,也視為應該接受中共領導,認同中共和「中國社會主義」的黨兵,幫中共維護「國家核心利益」,甚至在中共指揮下影響外國政府做對中共有利的事。

中共的這一宣示,等如說中共的管轄範圍,並不限於中華人民共和國宣稱擁有主權的地理範圍之內的國民,還包括全球華人。早在2015年,習近平在北京舉行的「世界華僑華人社團聯誼大會」發表講話,強調了「海內外中華兒女」的概念。

習說「團結統一的中華民族是海内外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海内外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海内外中華兒女共同的夢。共同的根讓我們情深意長,共同的魂讓我們心心相印,共同的夢讓我們同心同德」,表示「在世界各地有幾千萬海外僑胞,大家都是中華大家庭的成員。長期以來,一代又一代海外僑胞,秉承中華民族優秀傳統,不忘祖國,不忘祖籍,不忘身上流淌的中華民族血液,熱情支持中國革命、建設、改革事業,為中華民族發展壯大、促進祖國和平统一大業、增進中國人民同各國人民的友好合作作出了重要貢獻」。

這種用血脈來定義民族責任,有所謂的華人血統就要為中共服務的論述,十分危險,也陷全球華人於不義。而近年中共加強跨國鎮壓,派情治國安人員到海外滲透甚至誘捕、綁架在海外反對中共政策的華人,也源自這種中共主權伸延到海外華人社群的思維。

中共與自由民主國家的關係越來越緊張,北京到處霸凌,引起各國公民對中共的反感。現在中共硬將全球華人與自己綁在一起,華人如果為了眼前利益,不與中共劃清界線,甘受召喚,便會助長所在社會對中共的反感,演變成對華人的反感,與長期存在的反華裔種族主義結合,十分危險,我們不得不察。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。