【華府看天下】舉國阿Q露底 官媒開鍘「國家在下一盤大棋」

2021-10-06
Share
【華府看天下】舉國阿Q露底 官媒開鍘「國家在下一盤大棋」
粵語組製圖

中國南北各地出現多地區大規模停電、限電,癱瘓生產與生活。中國官媒淡化報道是必然,而中國國內外的粉紅愛國者,也充分發揮二十世紀中國最偉大愛國思想家阿Q的精神,紛紛發出停電是國家故意下的一盤大棋,目的是要生產停頓,達致打斷美國等敵對國家供應鏈等戰略目標。

不過這種「國家故意限電懲罰美國」的陰謀論,可能可以一時讓愛國者在沒電漆黑的夜晚獲得點點心靈安慰。但卻有將停電責任推給中央最高領導人的風險。在皇帝永遠不會犯錯,出問題一定是地方官責任的皇朝文化之下,這種論調十分危險。

故此,中央電視台網站在9月28日緊急發文消毒,痛擊「大棋論」表示,有熱點必蹭的部分自媒體趁勢又兜售起了所謂的「大棋論」,將限電說成是「國家在下一盤大棋」,稱這背後是「一場國際大宗商品定價權爭奪戰」「一場國與國之間的金融戰」。這些頗具誤導性的觀點,在亂帶節奏中產生了不小的「低級紅」「高級黑的效果」。

央視要打擊這種為了「刺激社會情緒」的反智「陰謀論」,以保最高領導人清白的同時,當然也要提出停電的科學合理解釋。但這樣一解釋,便不小心洩露了天機。央視那篇文章坦白承認:「此輪多地限電主要還是受全國性煤炭緊缺、燃煤成本與基準電價嚴重倒掛、聯絡線淨受能力下降等因素影響。」

洩露的兩個天機,一是既然現在停電原因,是煤炭價太高,電費追不上,發電會虧錢乾脆不發電,那便證明了國營電廠,原來是利潤掛帥,並非百姓福祉為先的人民企業。二是承認中國的電網還未完全整合,有剩餘電力的地區還未能將電輸到短缺地區。這兩個天機,真的驚呆14億人民。

今年二月中,美國德州遇上大風雪停電。當時中共官媒十分興奮,詳盡地報道了德州停電美國人民的水深火熱和背後反映的美國體制缺陷,比美國媒體報道還詳盡。《環球時報》當時刊了一篇題為「與美國擁有同樣大的一張電網,中國為啥不會上演『德州悲劇』」的鴻文。文章一開首便說「在中國人腦海中,『停電』的記憶已越來越模糊,但對美國人卻不是這樣」,表示「德州悲劇的根本原因在於美國電網規劃存在很大問題,美國電網類似於一個個小的獨立電網,資本導向决定了其追求的是利潤最大化,同時犧牲了公共風險。美國電力公司本質上不是代表最廣大人民的利益,代表的是股東的利益,這就是體制問題」。「這就是為甚麼說美國每次斷電不能都拿『寒潮』作為藉口 」。 現在中國在秋高氣爽的九、十月停電,寒流的藉口也找不到,那真是又超越了美國。

文章訪問了很多權威學者和官員,表示「中國強調的是『全國一張網』,並首先考慮公共利益,將這張電網盡量做大做強」。中國一個地區缺電,有其他地區補送,所以大規模停電在中國是不可能的。 文章的結論是,「對於美國人民的用電需求,美方是不是應該考慮跟中國合作來解決這個問題?」

就這樣大言不慚地吹奏中國永不停電之後七個月便出現中國各地大停電,比宣布超英趕美之後出現大饑荒、宣布林彪是毛主席指定接班人之後叛徒林彪被擊落隔得短很多。人禽之別,在於人能進行邏輯思考。謊言治國,注定是毫無邏輯,前後矛盾。要在這種謊言體制下苟活而保存人性,確實很不容易。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站