【華府看天下】庸才自誇超越毛鄧冒進盲動 德王威廉二世前車可鑑

2021-11-17
Share
【華府看天下】庸才自誇超越毛鄧冒進盲動 德王威廉二世前車可鑑
粵語組製圖

中共十九大六中全會通過《關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。雖然決議全文,延遲了公布,但作為決議摘要的六中全會公告,早已經給我們看到決議的綱要。一如期待,有關內容多是陳腔濫調、近年聽過不少的空話,最重要的,是公告提及毛澤東7次,鄧小平5次,江澤民和胡錦禱,分別只得1次。提到習近平,就竟然有17次之多。

後來發表的歷史決議正文對於各代領導人提及次數基本維持這個排名,毛澤東被提18次,鄧小平 6次,江澤民、胡錦濤各一次,習近平23次,真是十分誇張。中共在這個決議之前只出了兩份歷史決議,一個是1945年,另一個是1981年。1981年的歷史決議,主旨是否定文革,奠定鄧小平的絕對領導地位。但那個決議,也不敢將現任領袖提到比前任更高的地位。那個決議提到毛澤東108次,提到鄧小平只有9次。

現在這個決議的目的要神化習,為他在明年黨大會順利登基而成毛之後首位終身領袖做準備。為了這個目標而將習捧到比毛鄧還高的歷史地位,只顯示習的不安全感。

中共歷代領袖,在被擺上神枱前,都可說對中共的黨利益作出獨特貢獻。毛澤東帶領中共奪得江山,鄧小平結束文革展開市場改革,江澤民在蘇聯東歐共產黨倒台之後保住了中共政權,胡錦濤執政時,則是中國經濟奇蹟最旺盛的10年,也成功擋住了全球金融海嘯的衝擊,讓中國經濟迅速反彈。相較之下,習近平執政的十年,中國經濟增長從2011年的百分之9.6,降到瘟疫前2019年的百分之5.9,中國在國際上的形象,也每況愈下。

以上這些趨勢,都有結構性因素。但相對於之前四代領導,習在過去十年可以吹噓的歷史成就,真是怎樣想也想不出來。中共精英仍然支持他永續執政,唯一的解釋,便是出於極度恐懼。一是恐懼習對付黨內異己和潛在挑戰者心狠手辣,二是恐懼習若倒下,中共黨內已無任何實力人士可取代,若中共陷入不穩內鬥,便會危及江山。中共一旦丟失江山,所有人都有麻煩,所以唯有含淚繼續支持習。

人類歷史上,庸才意外當政,基於極大的不安全感清洗人才,集大權於一身然後亂衝亂撞最後釀成世界大災難,例子比比皆是。三周前,我講過現在中國要挑戰美國的全球領導地位,並不是基於意識形態的新冷戰,而是更像十九世紀末二十世初德國挑戰英國領導地位最後導致世界大戰的歷史。

1888年之前,德王威廉一世將國家大事交予宰相俾斯麥處理。俾斯麥在國內施行鐵腕統治,但在外交上十分小心,特別重視良好的英德關係。1888年德王駕崩,由兒子腓特烈三世繼位。但腓特烈登基99日便因為癌病而死,由他與英國維多利亞女王長女所生的威廉二世繼位,威廉二世時年僅29歲。

威廉二世登基後,對於被仍為宰相的俾斯麥和其他內閣老臣看貶而十分不爽。於是他將俾和其他老臣開除,親自執政,集大權於一身。為了不被人看小,他開始冒進的外交政策,大擴海軍,開始修建柏林-巴格達鐵路,四面出擊,直衝英國、法國、俄國的傳統勢力範圍。到了1910年代,德國與英法俄交惡,剩下奧匈帝國和奧圖曼帝國兩個友邦,威廉二世越賭越大,在國際上從不收手,令國際衝突加劇,最後導致世界大戰。

當然,歷史不會簡單的重複,但從歷史中吸取教訓,理解中國內部政局對世界可能帶來的危害,也十分重要。

- 孔誥烽


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/11/22 01:11

真是猪队友,通篇错字一堆,狗屁不通啊,这作者真有才

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站