【林忌評論】安心出行執法不公 權貴免責市民不服

2022-01-10
Share
【林忌評論】安心出行執法不公 權貴免責市民不服
粵語組製圖

近日最震撼香港的消息,當然是近180個高官權貴,因出席港區人大洪為民的生日宴,再因為當中涉及一位確診者,導致大批高官、議員集體被送到隔離檢疫的新聞。當中既有民政事務局局長徐英偉,早前指控其他人「不守規矩導致(疫情)爆發」,然後自己知法犯法,令特首也要公開聲稱對其所作所為「十分失望」,其他曾到場的高官包括警務處處長、入境事務處處長、廉政專員以至多名正副局長與助理,令人質疑在限聚令下的所謂「齊心抗疫」,叫市民減少「非必要應酬」,還有何公信力?

自從政府強制市民出入食肆必須使用「安心出行」之後,更不時派出人員「放蛇」以至突擊檢查等,對沒有使用軟件的市民作出檢控,每位食客皆罰款$5000港元;更有食肆負責人被捕,以至其食肆被「降級」,被罰停晚市;然而政府對今次事件的處理,不是平日所講的「嚴正執法」,或以往親政府人士對民主陣營的窮追猛打,這種雙重標準,能令市民心服嗎?

雖然特首委託了陳國基與聶德權,對出席者有否「違反紀律」去「詳細追查」,然而這種拖延的手法,只會令市民失望,質問為何不是第一時間立即要求所有「自己友」的權貴自白?其至有位出席「洪門宴」的權貴「名醫」打上電台接受訪問,被質問為何不守法,竟反過來指控電台「散播仇恨言論」,這種權貴帶頭知法犯法,還再炮轟傳媒的做法,能令市民團結「齊心抗疫」嗎?$5000元罰款對小市民來說,當然是大數目,對於權貴來說,只不過是「濕濕碎」的小錢,連小錢罰款也不執行,這對所謂「特區管治威信」來說,又要造成多大的傷害呢?

然而從部份親政府報章的專欄所讀到的,不是怪政府追查不力,反是聲稱「部份建制中人」對特首林鄭月娥不滿,聲稱一月三日時政府仍未收緊社交距離措施,以至政府對國泰等機組人員的「外防不力」云云,更指控特首對此「洪門宴」「大張旗鼓追究責任」是「雙重標準」、「對人嚴苛對己寬」,實在令人大開眼界。

從這些不負責任的言論,即可見政府民望低落,不止是因為政府官員的責任,而這批所謂「建制中人」比起政府甚至更不堪;即使特首在防疫政策有漏洞,不代表這些身為建制一份子的權貴,竟可帶頭知法犯法,不去怪責自己不守法,反過來「不滿」政府對自己人「嚴苛」,足證在沒有民主陣營監察的「建制」,可以墮落到無法無天的地步,不但連為政府「護航」的角色都做不到,反過來拖累政府的民望更向下沉。

這些言論正反映著,在今日一黨獨大的制度下,「建制派」不要說「監督政府」,或者指出政府施政的「過失」,反過來是政府執政的負累,完全把原本作為政府護航的角色顛倒,要政府為「護航者」去「護航」,反成為執政團隊自己的重擔。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站