【林忌评论】当防疫专家都被指违《国安法》

2022.01.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】当防疫专家都被指违《国安法》
粤语组制图

早前爱国「清一色」的立法会议员何君尧声称,如果有香港的防疫专家推动「与病毒共存」的政策,可视为违反《港区国安法》云云;有传媒据此提出质问,而特区政府的回应就指,「一般意见讨论」不涉及违法,然后再指政府的「动态清零」为防疫「最有效方法」。

然而更严重的问题是,为何防疫政策的优劣讨论,以至提出不同政策的意见主张,竟然会被指违反《国安法》呢?特首林郑月娥多次反对「政治凌驾科学」,例如2021年5月3日指控「部份医护人士抗疫议题政治化」;更于2021年4月12日发言反对「疫苗的民族主义」;因此专家只应基于科学,去提出最有效的意见,而如何采纳这些意见,以至为此作出「政治决定」,则应是政府的角色;为何如今政府任由一些「政治人士」,以「政治干预科学」,以至让法律来恐吓专家呢?

然而「专家」的发言,更令市民对政府的防疫政策感到混淆之极;专家如梁子超医生接受电台访问时提出,指「许多市民误解清零是长远政策…..第一是争取长者接种疫苗,第二是期望3-5月有新药物到港」──以这番专家的说话,去比对上述立法会议员的贸疑,那么「动态清零非长远政策」是谁的意见?是立法会议员代表政府,还是这位专家来代表政府?究竟香港特区政府的长远防疫政策是甚么?究竟政府在未来一年应付疫情有何打算?政府既从未公开说明,连不断改变政策后也没有说明,市民当然不会知道,也无法理解了。

就算退后一万步,不再质疑为何要「政治化防疫」,单是改变防疫政策的目标,乃极重大的议题,更需要社会全面的配合;可是我们的立法会议员,却指连讨论之后「可能」改变政策,都会违反《国安法》,因此我们可假设「动态清零」将会在可见的将来都继续持续,才不容许讨论吗?这种意见代表了政府的政策吗?

政府当然会指自己已经回应了传媒的查询,即已经「澄清」了;但即使如此问题却反映了,连「清一色」而「完善」的立法会议员,都居然对政府的防疫政策完全无法理解,误解「清零」将会在可见的将来都持续,既不是只等更多老人打疫苗,也不是等待新疫苗,这不正是说明了,政府目标是甚么,不要说普通市民不知道,连保皇党立法会议员都不知道吗?保皇党不但没有帮政府解画,反而帮倒忙,在散播伤害政府自己专家公信力的言论,甚至阻吓他们表达意见,这不是反映了目前香港的政治形势,是如何荒谬吗?

当香港卫生防护中心传染病处主任张竹君,指目前病毒的传播链已好模糊,令人忧虑无法切断时,做好应付恶化的准备,是特区政府应该有的计划,而非如其他专家所指,把期望放在老人接种率,以至仍未确定消息的新药物之上;抗疫两年以来,政府多次提出许多口号与幻想,由「全民检测」,到「旅游气泡」,以为有疫苗就可以恢复日常生活以至「通关」,全部都集体破灭;政府应该做的,除了公布长、中、短期的目标与计划以外,更应提出可行的方案,包括只采用现有疫苗的方案──例如改用mRNA疫苗,而放弃使用效率低下的科兴;例如全民打第三针的时间表,以至更方便市民接种的计划,而不是又幻想新药面世,就可以击败病毒,而以为病毒不会再变种。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。