【林忌评论】医疗隔离皆不足 寒天强检有何用?

2022.02.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【林忌评论】医疗隔离皆不足 寒天强检有何用?
粤语部制图

香港的2019冠状病毒病第五波疫情爆发,每日新确诊数字,已经快接近上万,可是香港特区政府至今的处理手法,仍然集中在使用安心出行,以至疫苗护照等,实际上是缓不济急的事情。政府仍在幻想,以目前的社交距离措施,可以有效压抑疫情;然而这两年来,以世界各地的例子来说,确诊数每日近万的地方,有可能回到「清零」吗?

每一个确诊者到过的地方,都可能散播病毒——由家中到工作处所,以至经过的地方、食肆以及密封的交通工具,都可以成为播毒的场所。当每日确诊人数以几千计,每一个人所紧密接触的家人、朋友与同事,再加上可能经过的地方,关联人数保守计算要每个确诊者乘以十几廿倍以上。换言之每日所新增需要检疫的人数,都达到以十万以至上百万计算。但现实就是,政府的「追踪」,已经缩窄到最紧密的同住家人,连工作处所的同事,也不太理会,更不用说其实中间可能经过的地方了。那么如今再强调追踪,根本远水救不了近火。

更不幸的,是香港近日天气寒冷,温度降到个位数,对于位处亚热带,惯于炎热天气的香港人,特别是长者而言,是难以忍受的寒天,然后要老弱冒寒天去强检排队数小时,不病也变病了!染病的不知道甚么病情,要去找医生;有私家医生甚至医院,也拒收发烧、强检的病人,于是病人更一窝蜂涌去本已「迫爆」的公立医院;然后政府又反过来呼吁,叫「轻症」的病人要耐心等待,以及不要「滥用」公共医疗服务,而政府竟然要到近日,才开始和私家医院能够「商讨」,去接受疫症,或者其他病症的病人——这一切都显示,过去两年政府完全没有后备方案,去应对今日疫症大爆发的局面。

当疫症爆发至此时,市民期望政府拿出更果断的决心与措施,去减慢以至阻隔病毒的蔓延;当各行各业都出现确诊者,要停工停市,以至不断交差感染要进行强检与消毒时,政府却仍然幻想这种状态可以持续下去,而非采取进一步的围封行动,那么病毒的感染,又如何会停止?验出确诊者,竟要回到家中,与其他未染病,或可能染病者「困兽斗」,那么病毒散播又怎可制止?政府应该要做的,不是加紧增设隔离设施吗?究竟目前的政策,真的是想「清零」吗?还是口说「清零」,实际上是想「共存」呢?

不少市民在等待强检期间,却仍然四处去上班;结果到得知结果是阳性时,病毒早已随他们进一步四处散播,那么每日确诊数字,又岂会不保持高企?想「清零」,就必须围封。政府目前的状态,正是「两头唔到岸」,既无法维持正常,也无法「清零」,只会愈拖愈长,更多「手尾跟」。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。