【梁京評論】2022的全球期待(下)

2022-01-11
Share
【梁京評論】2022的全球期待(下)
粵語組製圖

Omicron進入中國大城市社區之快,大大超過了許多人的意料。天津清零若失敗,不僅意味著北京冬奧岌岌可危,更意味著2022對習近平是一個可怕的兇年。如果沒有舉辦冬奧的壓力,Omicron傳入中國,完全可能給北京提供一個極好的轉彎機會。畢竟中國病毒的這個新變種,對生命乃至對醫療系統的威脅,都大大減弱了。我相信,中國的防疫專家不會看不到這一點,但政治必須壓倒一切,此時放棄清零,就等於放棄舉辦冬奧。麻煩的是,Omicron是清零策略的最大殺手,北京堅持清零的防疫策略時間越長,導致的負面後果就越難以控制。

既然Omicron不大可能在中國帶來太大的生命威脅,北京頑固堅持清零的防疫策略對2022意味著甚麼呢?我的判斷是,北京當局不惜代價且徒勞無功地阻止Omicron在中國傳播,會全面加劇中國的經濟災難,從而導致最不利於習近平繼續對外作惡的大趨勢。雖然習近平還有機會穩住國內局勢,實現連任目標,因此可以繼續傷害中國人,但習近平傷害台灣、傷害整個國際社會的能力,會在2022受到根本性打擊。我相信,這也是全球2022最重要的期待。2022的世界,已經不再置疑習近平狂妄和邪惡的野心會給全球帶來類似希特勒那樣的威脅,因此,現在世界關注的焦點是,習近平到底有多大能力和甚麼樣的機會作惡。

那麼,北京對Omicron堅持清零,為甚麼會極大地削弱習近平對外作惡的能力和機會?首要原因其實不是經濟的,而是政治的。支持這一判斷的最新事件,就是胡錫進為江雪發表「長安十日」的權利做辯護。胡錫進為甚麼一反常態,站在了北京當局的反面?這不僅反映了他個人政治態度的蹊蹺變化,更反映了整個中國政治氛圍與武漢封城時期已經發生了非常不利於習近平的逆轉。江雪無非是在扮演當時方方的角色,但這一次,她不但沒有遭到眾多小粉紅的圍攻,反而得到了「胡叼盤」的背書。這說明那些最支持對外擴張的民族主義勢力,意識到了習近平正在給他們自己和整個中國帶來災難。也就是說,習近平防疫策略的失敗正在全面瓦解他對外擴張的國內政治基礎。

當然,習近平防疫策略的失敗也表現在其嚴重的經濟和社會後果上。對經濟後果,海外專業智庫和華裔專家都有很多深入評論,在此我只強調中共的財政危機正在被錯誤的防疫策略推向深淵,並帶來了非常深刻的社會後果,即進一步強化了中國的官民矛盾。清零,一方面把基層官員全部推向與百姓作對的第一線,為了保住烏紗帽,吃苦挨罵、顧不上家人自不待言,由於財政危機,一線官員還要承受減薪的難言之苦。官員借防疫濫權,向民眾泄憤必然發生,而民眾的逆反衝動也在所難免。隨著Omicron成燎原之勢,北京堅持封城將極大增加激發民變的風險。

也就是說,從武漢出發的中國病毒,在肆虐了全球整整兩年之後,變身高傳染力的Omicron,對中國殺了一個回馬槍。Omicron雖然致命率不高,但對不走正路的中國來說,其威力足以粉碎習近平「以疫謀霸」的妄想。世界因此而期待,2022將全面逆轉「東升西降」之勢。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:【梁京評論】2022的全球期待(上)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站