【梁京评论】习近平的进退与中国权力博弈的底线重设(中)——红二代接班与习近平灾难

2022.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】习近平的进退与中国权力博弈的底线重设(中)——红二代接班与习近平灾难
粤语组制图

习近平上台与六四事件后中国权力博弈的底线重设有直接关系。邓小平以退为进,辞去所有职务,尤其是明确了最高职位任期不能超过两届,但还有一个未成文的政治安排,就是江泽民和胡锦涛要把权力还给红二代。没有这个安排,习近平根本不可能登上大位,但江胡为甚么要履行这个承诺?为甚么大位最后归了习近平?如果江、胡不交班红二代、如果接班的不是习近平,中国能躲过一场大劫难吗?或者说,红二代接班和习近平灾难与今天中国危机是甚么关系?

据我所知,毛泽东在目睹高干子弟在文革初期的种种言行后,曾说过这样一句话:「干部子弟将来是灾难」。六四后,中共元老决心交班红二代,让毛一语成谶。但干部子弟的必然灾难与中共和中国的命运究竟会是甚么关系,不要说当时的毛泽东无法想像,就连临终前的邓小平也无法想像。至于红二代自己,不论是支持还是反对邓小平开枪镇压的,在苏联解体、老邓南巡之后,都有不少人选择了「润」往西方之路,有更多人则「下海」经商,成为「中国特色资本主义」的领头人。

当下,我们正在见证中国按揭购房者发动的「断贷」风潮。所有人都意识到,这个重大群体事件的爆发,意味著人类历史上最大的「庞氏骗局」终于撑不下去了,而这个骗局能够发展到今天无与伦比的荒谬程度,红二代「功不可没」。从公房私有化,到土地商品化,再到房产资本化、金融化,一直到利用建房融资,将利率、汇率的全球套利集团化、传销化,一路走来,都有红二代和一代代新权贵「合作」的身影。江泽民为首的新权贵,既然知道很难不把大权传给红二代,也就不敢也不会阻止红二代发财,而是参与其中,率先「共同致富」。要害是,他们心里都明白,这是一个不可持续的游戏。

2010年,我在题为「中国模式与庞氏骗局」的评论中写道:「庞氏骗局有两个基本要素,一个要素是引资者自己知道这是一个不道义因而不可持续的游戏,第二个因素,引资者能让足够数量的投资者相信,有短期获利的很大可能。缺少任一要素,庞氏骗局都不成立。庞氏骗局是不准备对投资者负责的,但这并不排斥引资者让部分投资者一时获利,尤其是让先投资的人获利,否则游戏就玩不下去了。但不论是否有投资者从这个游戏中获利,引资者自己对游戏的道德基础和可持续性并无信心,决定了这个游戏必定以不良后果而告终。」

习近平能在红二代接班中获得大位,与他的能力和德行并无关系。他获得权力的前提首先是因为江、胡都不得不交出最高权位,而且必须是交给红二代。另一方面,正如有人描述的,由于规则已定任期有限,令权力交接早已是「抱著定时炸弹击鼓传花」的危险游戏,因为在江、胡任内玩大的庞氏骗局,越来越难以玩下去。让习接班大位,只是一个看上去对当权者更安全的选择,而绝不是对国家和社会更有利的选择。事实上,高层人人都卷入庞氏骗局,完全排除了另一种选择的可能。也就是说,换一个红二代,也不可避免灾难。不过,毕竟习接班会在很多方面不同于另一个人,比如说不同于薄熙来接班。至于应运而生的习近平灾难给中国和世界带来的具体后果和机会,将是下篇评论的内容。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

相关文章:

【梁京评论】习近平的进退与中国权力博弈的底线重设(上)

【梁京评论】习近平的进退与中国权力博弈的底线重设(下)——中国经济大势已去的挑战和机会

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。