【梁京評論】習近平的「尾大」勝利與世界新秩序

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】習近平的「尾大」勝利與世界新秩序
粵語組製圖

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)出行之前,我並沒有排除她不去台灣的可能,因為有這樣一種可能,那就是拜登在與習近平最近的通話中,達成一個秘密交易,而我認為,若為了美國的最大利益,佩洛西不會在意放棄此次訪台的機會。事實上,佩洛西未啟程就讓中共亂了陣腳,政治上已得分不少,現在,她還是決定高調訪台,我的解讀,就是佩洛西認為她此刻訪台的實質意義,遠超拜登和習近平可能達成的任何交易。

佩洛西的這個決定不僅符合她的性格,也再次展現了一個真正的政治家把握歷史時刻的決斷能力。三十年前,她就曾在天安門廣場上展露了這種能力。不過,還是有人批評,佩洛西沒必要在中共的所謂「敏感時刻」,刺激、甚至是激怒習近平。我相信很多人會和我一樣,認為佩洛西對訪台時機的把握可以說是恰到好處。除了美國國內政治的時間表和兩黨競爭態勢,最重要的國際因素,就是習近平在他的領導力遭遇空前質疑的大背景下,還是實現了二十大再度連任的目標。也就是說,中共二十大不換帥格局已定,不僅意味著美中對抗大勢將繼續,也意味著台灣問題將繼續是美中對抗最核心的問題。

但習近平個人的政治勝利,是一個「尾大不掉」的勝利,也就是說,是他難以控制後果的勝利,因為他執政十年,已經打光了手中的所有好牌,而他原本是指望用這些牌「徹底解決台灣問題」來實現自己的春秋大夢。現在,解決台灣問題已成為習近平堅持「定於一尊」的唯一理由,這就意味著,習近平執政全面失敗,卻把台灣問題變成了一個個人和國家命運的「生死劫」。在這種情況下,就如同俄國大規模入侵烏克蘭之後一樣,美國也就被逼上了非要和習近平的中國決一雌雄的地步。佩洛西在最合適的時機,充分利用她的政治地位和才智,展示美國應對這一挑戰的意志與信心,對當前的世界大局非常必要。

我之所以認為習近平的勝利「尾大不掉」,是基於這樣一個人所共見的事實,那就是包括習近平的親信在內,沒有人對他未來執政抱希望。那習近平為甚麼還是能夠實現連任呢?簡單的回答就是,習近平保權有術。但這個過於簡單化的解釋迴避了許多困難的問題,尤其是中國政治文化和政治制度的內在邏輯和歷史邏輯的難題。習近平最得意的就是,他認為自己是中國文化的現代「人設」,他在為中國文化的尊嚴和世界地位而戰。而事實是,全世界都看到,習近平治國無方,毀了中國的機會,而中國卻拿習近平沒辦法。台海危機其實與中國的這個政治文化危機直接相關。這個危機與領土主權無關,因為中共並不在意丟失給俄國的大片領土,這個危機也與共產主義無關,因為中共的權貴在海外擁有大量的私產。但是,這個危機現在卻關係到了整個世界的安危與繁榮,從而令習近平的「尾大」勝利,成為世界秩序重建的一個臨界點(Tipping point)。

這個臨界點的歷史邏輯就是,從制度安排的角度,台灣問題本可以有多種參照,比如英格蘭和蘇格蘭的方案,但顯然中國的陸權帝國文化不能支持歷史上的海權帝國創造的制度安排。雖然美中台海對決導致何種武力衝突難以預料,但必然會催生一個新的世界秩序。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。