【梁京评论】习近平的「尾大」胜利与世界新秩序

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】习近平的「尾大」胜利与世界新秩序
粤语组制图

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)出行之前,我并没有排除她不去台湾的可能,因为有这样一种可能,那就是拜登在与习近平最近的通话中,达成一个秘密交易,而我认为,若为了美国的最大利益,佩洛西不会在意放弃此次访台的机会。事实上,佩洛西未启程就让中共乱了阵脚,政治上已得分不少,现在,她还是决定高调访台,我的解读,就是佩洛西认为她此刻访台的实质意义,远超拜登和习近平可能达成的任何交易。

佩洛西的这个决定不仅符合她的性格,也再次展现了一个真正的政治家把握历史时刻的决断能力。三十年前,她就曾在天安门广场上展露了这种能力。不过,还是有人批评,佩洛西没必要在中共的所谓「敏感时刻」,刺激、甚至是激怒习近平。我相信很多人会和我一样,认为佩洛西对访台时机的把握可以说是恰到好处。除了美国国内政治的时间表和两党竞争态势,最重要的国际因素,就是习近平在他的领导力遭遇空前质疑的大背景下,还是实现了二十大再度连任的目标。也就是说,中共二十大不换帅格局已定,不仅意味著美中对抗大势将继续,也意味著台湾问题将继续是美中对抗最核心的问题。

但习近平个人的政治胜利,是一个「尾大不掉」的胜利,也就是说,是他难以控制后果的胜利,因为他执政十年,已经打光了手中的所有好牌,而他原本是指望用这些牌「彻底解决台湾问题」来实现自己的春秋大梦。现在,解决台湾问题已成为习近平坚持「定于一尊」的唯一理由,这就意味著,习近平执政全面失败,却把台湾问题变成了一个个人和国家命运的「生死劫」。在这种情况下,就如同俄国大规模入侵乌克兰之后一样,美国也就被逼上了非要和习近平的中国决一雌雄的地步。佩洛西在最合适的时机,充分利用她的政治地位和才智,展示美国应对这一挑战的意志与信心,对当前的世界大局非常必要。

我之所以认为习近平的胜利「尾大不掉」,是基于这样一个人所共见的事实,那就是包括习近平的亲信在内,没有人对他未来执政抱希望。那习近平为甚么还是能够实现连任呢?简单的回答就是,习近平保权有术。但这个过于简单化的解释回避了许多困难的问题,尤其是中国政治文化和政治制度的内在逻辑和历史逻辑的难题。习近平最得意的就是,他认为自己是中国文化的现代「人设」,他在为中国文化的尊严和世界地位而战。而事实是,全世界都看到,习近平治国无方,毁了中国的机会,而中国却拿习近平没办法。台海危机其实与中国的这个政治文化危机直接相关。这个危机与领土主权无关,因为中共并不在意丢失给俄国的大片领土,这个危机也与共产主义无关,因为中共的权贵在海外拥有大量的私产。但是,这个危机现在却关系到了整个世界的安危与繁荣,从而令习近平的「尾大」胜利,成为世界秩序重建的一个临界点(Tipping point)。

这个临界点的历史逻辑就是,从制度安排的角度,台湾问题本可以有多种参照,比如英格兰和苏格兰的方案,但显然中国的陆权帝国文化不能支持历史上的海权帝国创造的制度安排。虽然美中台海对决导致何种武力冲突难以预料,但必然会催生一个新的世界秩序。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。