【梁京評論】習近平的困境與中國的困境

2021-09-07
Share
【梁京評論】習近平的困境與中國的困境
粵語組製圖

最後更新:10:54 AM EST (2021年9月8日)

被許多人認為是習近平發動二次文革的重磅文章「中國正在發生一場深刻變革」竟然遭到胡錫進的抨擊,這個詭異的發展顯然反映出習近平陷入了困境。如何理解習近平的困境,成為所有中國政治的觀察者都不得不思考的問題。

我同意這樣一種主流判斷,那就是習近平的個人權力目前並沒有面臨實質性挑戰,也就是說,習近平將通過二十大確認自己的獨裁地位,依然是一個大概率事件,但習近平的困境在於,他對於如何應對越來越被動的內外局勢,有點不知所措。於是,習近平的擁戴者一方面加緊揣摩「上意」,同時,也有人開始大膽借習的困境來影響甚至是綁架他的選擇。李光滿的文章並不令人奇怪,奇怪的是文章竟被王滬寧控制的文宣系統以如此隆重的方式發表和傳播,然後又被並無要職的胡錫進一槍斃命,這就非同尋常了。

胡錫進何許人也?我的理解是,他與習本人或家人有直接溝通的渠道,否則無法解釋他的「一士之諤諤」,會有這麼大的神通。但也有人認為,胡錫進的反擊,類似於當年聶元梓大字報出籠後,摸不清毛澤東底細的人對北大「造反派」的鎮壓。這個判斷意味著,胡錫進代表了即將被「二次文革」的風暴橫掃的黨內特權勢力的垂死掙扎。問題是,當年毛澤東發動文革醞釀多時,而我相信習近平的「中國夢」本來並無「二次文革」的腳本。「二次文革」氛圍之所以越來越濃,其實是習近平的中國夢越來越渺茫的結果。

習近平本來以為,他有很大勝算,可以「不戰而屈人之兵」,拿下台灣,完成統一大業。我曾認為這完全是白日做夢,但經過疫情爆發以來對台灣越來越深入的了解,我現在認識到,若不是武漢病毒全球大流行,習本來是確有機會的。我發現自己大大低估了台灣內部投降派的勢力,尤其是低估了中共對台灣滲透的能力和程度。也就是說,如果美國下不了決心與中國開戰,台灣的投降派有很大機會支持習近平實現和平統一,因為只要台灣的投降派正式舉起白旗,美國就很容易為自己開脫,承認既成事實。

但習近平現在不得不面對的現實是,中國病毒大流行,徹底排除了這種可能。習若要堅持完成「統一大業」,就意味著非與美日開戰不可。而一旦開戰,中國雖有能力給對手造成巨大損失,卻也意味著習自己必死無疑。我相信習近平不怕死,但我也相信他不想這樣死,因為這樣死,「太不值」。於是就有了不打仗怎麼辦的難題,因為本來的如意算盤是和平統一將大大緩解中國的內部矛盾,因為世界對中國的依賴將因此而有增無減。

李光滿和胡錫進的公開衝突,不僅將習的困境公開化,也揭示了中國的困境,那就是習近平定於一尊的結果是這兩股勢力借勢躥升,一股是胡錫進代表的把鼓吹民族主義、即把「愛國」當生意來做的勢力,一股就是李光滿代表的把鼓吹民粹主義或「毛左」當生意來做的勢力。兩股勢力的共同點就是都要借習近平來謀私利,因此,對如何應對中國的內部危機,都沒有真本事。也就是說,無論哪一股勢力勝出,都不可能幫上習近平的忙。習對此心知肚明,才選擇用汪洋,而不是自己的親信。但文革晚期證明,這種兩張皮的格局,中國不會有出路。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

編按:刪除原文中「被『下架』」三字。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站