【梁京評論】胡溫聯手,習近平大勢已去,二十大成功有望

2022.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】胡溫聯手,習近平大勢已去,二十大成功有望
粵語組製圖

綜合各方面的消息,我相信胡錦濤、溫家寶在李克強和幾個現任常委和政治局多數成員的支持下,已經獲得了中共二十大的主導權,這意味著習近平大勢已去,但是,即使習近平徹底失敗,也不意味著二十大就一定成功。事實上,一些人相信甚至是希望習近平的垮台,啟動中國全面崩潰。因此,二十大是否成功,也就有了一個明確的判據,那就是胡溫能否超越個人得失,讓整個權力的交替過程獲得盡可能高的正當性與合規性,從而不僅組建一個能夠擔當重任的新領導班子,同時,也為整個中國和世界,提供一種信心和良性預期。

坦率地說,如果沒有溫家寶加盟胡錦濤力挽狂瀾,我的信心是不足的,但胡溫聯手並獲得宋平的背書,大大增加了二十大成功的機會。我相信,中國的多數人和國際社會的主流,都會持這個態度,道理不難理解,溫家寶代表了中共內部最有良知的那部分人。他有機會參與二十大的「操盤」,意味著中共這一次權力交替的權力博弈,有機會超越單純的權鬥,而具有以正壓邪的巨大意義。

中國正不壓邪久矣,以至於很多人都不敢相信習近平會垮台,更可悲的是,很多人相信,習近平垮台意味著天下大亂,國將不國。胡溫聯手,對於增強正派力量的集結能力提供了歷史性的機會,而目前整個國際大格局,對此也十分有利。民主國家與普京的殊死搏鬥需要中國的正派力量勝出,他們了解胡溫,而胡溫此次也有了痛定思痛,救國救民的天賜良機。

當然,這個天賜良機最大的來源是習近平的邪惡和愚蠢,習的倒行逆施之無底線和他死不悔改的決絕是如此彰顯無遺,令整個國際社會都失去與習近平繼續打交道的道德空間,從而危及整個中國的基本生計。在這個大格局下,胡溫除了義無反顧,就只能選擇遺臭萬年。

同樣的邏輯也適合中共軍方的高層將領。他們會支持胡溫,因為這對多數有職業精神的軍人而言。相反,為習近平賣命,既不合算也違背良心。也就是說,習近平的邪惡和昏庸,簡化了許多權力機構專業人士的選擇,在習近平與胡溫之間,已經沒有任何躊躇的餘地。這一點,對於二十大後新的領導班子能迅速穩住大局,關係重大。

有人會問,胡溫此時出手,是不是壞了中共前任不應干涉後任的規矩?我的看法是,前任不干涉後任,聽起來很高尚,但在中國現實的政治遊戲中不僅做不到,而且帶來了巨大風險。習近平幾乎能破掉鄧小平不得超過兩屆的大規矩,其重要原因,就是這套規則並沒有為守規矩的前任如何制約不守規矩的後任,制定規矩。因此,胡溫有機會在掌控二十大的過程中,既保住了任期有限的連續性,又通過某種制度安排,改善對在任領導人的制約機制。

這是不是會讓中共政權垮台無望了呢?我的態度是,中共權力博弈的規則沿著理性方向演變會確會延長其壽命,但不會以傷害人民的福祉為代價,其根本的原因是減少了社會全面失序的風險。英國和法國建構現代國家的經驗對比,最有利於理解其中道理——法國早就砍掉了國王的頭顱,卻因此比保留王室的英國付出了更多百姓的生命代價。

胡溫有機會痛定思痛,挺身而出,不僅可能救中國的百姓,而且可能惠及全球蒼生,這是他們極大的個人幸運,也是中國和世界的極大幸運。在這個意義上,我祝願他們主導的中共二十大,能夠不負眾望,戰勝習近平及其同黨的最後頑抗,取得最大成功。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。