【梁京評論】以巴衝突窺習近平人類命運共同體與世界秩序危機

2023.10.10
【梁京評論】以巴衝突窺習近平人類命運共同體與世界秩序危機
粵語組製圖

目前全世界最關心的,就是習近平在多大程度上介入了這一次哈馬斯對以色列發動的大規模恐怖突襲。極端的陰謀論認為,此次哈馬斯的行動,完全是中國全球戰略的一步棋。我很難接受這種判斷,但習近平對巴勒斯坦乃至伊朗的財力和武器支援,很可能是哈馬斯敢於發動如此重大的恐怖行動的重要背景。更重要的,就是美國主導的世界秩序,近年因民主國家內部的政治危機而嚴重惡化,其中首當其衝的就是以色列的憲政危機,還有美國嚴重的政治危機。

主要民主國家紛紛陷入重大政治危機,也是習近平最近再唱「人類命運共同體」高調的背景,習向拜登和整個西方陣營傳遞了非常重要的信息,那就是你們不要只看到我的日子不好過,我也看到了你們的日子不好過。既然沒能力搞定這個世界,無論你們認為我有多麼邪惡,你們都別無選擇,只能選擇與我共存。事實上,習近平和他的支持者還有一個自我辯護的道德邏輯,那就是今日中國與歷史上西方主宰世界秩序的時代比,道德表現要高尚多了,西方無論在過去和現在,其實都是偽君子。言下之意,你們西方在歷史上靠作惡獲得了優勢,現在我們有機會了,為甚麼你們就以道德名義打壓和阻止我們「偉大復興」?

必須承認,連許多反習和反共的人,也認為這個邏輯是成立的,他們的根本理由就是人性皆如此。因此,有很多人既不喜歡習近平,也不喜歡美國,並且都相信美中必有一戰。持這種人性和文化悲觀態度的中國人和華人,數量相當大,成為習近平能綁架中國文化身份的一個重要因素。那麼,站在一個比較樂觀的立場,如何來批評這些持悲觀論的國人和華人呢?

我的基本觀點是:

一,當今中國與西方的衝突主要不是利益和霸權地位之爭,而是文明的衝突,其本質是政治文化的衝突;

二,習近平代表了不少中國人和華人的想法,既中國人和華人的文化身份之不能改,決定了中國的政治文化乃至政治制度之不可改,否則中國人就會失去文化身份的尊嚴。為了維護文化身份的尊嚴,中國人乃至華人,只能像哈馬斯那樣,不惜自我毀滅與西方抗爭。但我認為,由於西方相對衰落不可避免,西方人的文化和制度必須要進行調整和變革,但就政治文化而言,中國政治文化需要的變革更具實質性,因為中國政治文化自毀毀人的品格是世界秩序面臨的主要風險和挑戰;

三,雖然誰也無法預料,文明衝突,特別是政治文化的衝突過程會不會給整個人類帶來滅頂之災,但中國人和華人為避免這種災難做認真努力是有意義的,也是有機會成功的。即便中國和西方兩敗俱傷,從而給人類帶來巨大災難,還是有可能如亨廷頓預言的那樣,讓其他文明,比如說印度獲得文明復興的歷史機會。正如羅馬毀掉了雅典城邦,卻無法徹底毀掉希臘文化一樣,西方文明若自毀,也不意味著西方政治文化的滅亡,因為西方的政治文化,確實比中國的政治文化更具普世價值。西方可以因政治敗壞而衰落,但並不意味著西方政治文化的優良傳統將沒有全球傳續的價值和機會。

因此,中國若能抓住歷史性的機會改造自己的政治文化、自救救人,將不僅利己,也將有益於建構更好的世界秩序。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。