【梁京評論】台灣問題與兩種共同體價值的對決

2021-10-12
Share
【梁京評論】台灣問題與兩種共同體價值的對決
粵語組製圖

台灣領導人的國慶文告,從未像今年這樣受到世界的高度關注,因為大家都明白,台灣問題已成為關乎世界安危和命運的頭號問題。在這個歷史的關頭,面對習近平對現代中國歷史的肆意扭曲和對台灣不加掩飾的武力威嚇,面對美國和全球民主陣營的期待,蔡英文知道,自己已沒有退縮和迴避的餘地。她親自起草文告,以前所未有的勇氣,沈著、誠懇和清晰地表達了她作為民選總統對台灣問題的原則立場。這個歷史性的文告,引起中共和台灣國民黨的強烈反應不足為奇,但是其內在的道德和邏輯力量,正是一切有正義感的人所期待,也能理解的。

台灣問題的本質到底是甚麼?是統獨之爭?是戰爭與和平之爭?還是價值之爭?要回答這個問題,就必須講清楚這三個問題之間的關係。蔡英文文告提出的四個堅持,對這三個問題之間的關係,給出了明確的回答,那就是台灣堅持選擇民主自治的價值,為此,不會挑戰中共政權,但也不會屈服和投降去接受「一國兩制」,為此,台灣會不惜一戰,也不排除統獨問題最終由台灣人民來決定。正如支持蔡英文的人所指出的,蔡英文身為民選總統,表達的是台灣的主流民意,她不這樣做,反而是一種有辱台灣人尊嚴的選擇,而反對蔡英文和害怕中共勢力的人則批評蔡英文,此時做這樣的表態,無異於鼓勵台獨、加劇戰爭風險。

事實上,我相信批評蔡英文的人也知道,此時蔡英文若不敢對習近平10月9日蠻橫無理的最新講話做出嚴肅和明確的回應,對緩解台海兩岸的緊張局勢毫無幫助。那他們為甚麼還要反對蔡英文提出的四個堅持呢?除了黨派政治的需要,在如何理解共同體這個層面上,國民黨為主體的藍營與台灣主流民意之間確實存在非常深刻的文化和價值分歧。我注意到,蔡英文針對這個分歧,在文告中提出了「生命共同體」的概念來對抗習近平的「命運共同體」概念。

習近平的「命運共同體」,是中國所謂「天命論」的合法性敘事之改頭換面。用直白的話來說,習近平得到了中國的最高權力,就意味著他得到了天命,有權利,也有義務,不惜任何生命代價保住這個上天賜予的權位。只要你不能推翻他,就證明他依然是「奉天承命」,就可以繼續以維護正統為名,綁架所有「臣民」、包括綁架台灣人的生命尊嚴。蔡英文的「生命共同體」價值,就是台灣人不應該、也不可能接受這種合法性論述。而蔡英文現在不得不以前所未有的明晰和堅定的態度做這個表態,是因為她和台灣的多數人現在都清楚地看到「吾道不孤」,台灣的「生命共同體」價值,也正是當今世界普遍接受的價值。

習近平曾想讓世界相信,這兩種共同體價值可以並行不悖,但現實是,習的作為已讓世界得出了完全相反的結論。台灣問題因此被賦予新的全球意義,那就是兩種共同體價值不得不對決。這個價值對決是否意味著台獨和戰爭都不可避免?坦率地說,蔡英文的表現讓我更樂觀而不是更悲觀。她的文告折射了台灣出現的新氣象,表明在後疫情時代的世界格局下,一種新的政治文化有機會在台灣成長和成熟。如同當年的經濟成就一樣,台灣未來的政治發展,也將給大陸帶來獨特的催化和啟示。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站