【梁京評論】從世界工廠到牢獄中國

2022.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】從世界工廠到牢獄中國
粵語組製圖

若用一個字描述當下中國的新聞焦點,非「逃」字莫選。馮小剛現身洛杉磯豪宅的照片在網上熱度未降,富士康數萬工人大逃亡的視頻就開始全球刷屏。事實上,整個富裕和白領階層目前最熱門的私下話題,都與如何逃出中國有關。一個迅速傳播的消息,就是泰國已經為吸納中國的「高端」人口,設計了新的長居簽證,而其他東南亞國家也在迅速跟上。昔日「世界工廠」正在以令人炫目的速度,變成今日「牢獄中國」,掀起史無前例的逃亡潮。而習近平帶領「常委班子」的紅色朝聖之旅,無疑將對這個逃亡潮起到推波助瀾的巨大效果,因為習近平已經不再說他的「清零」政策是為了挽救人民的生命,而是發出了社會主義只能「拿命來換」的驚悚危言。

我相信,現在越來越多人都能看到,二十大關於習近平進退的爭鬥,不應簡單用中共內部派系鬥爭的框架作為主線,因此,根本不存在所謂「贏者通吃」的問題。習近平一意孤行連任成功,對中國所有人,包括他自己都是一場大災難,而習近平輸了,則可能增加中國自救救人的機會。儘管中國的危機已經十分嚴重,但畢竟世界需要中國,美國也需要中國。習近平最大的問題不是他的權慾,而是他不能理性溝通,因而不能合作。恰恰是他無法與人合作,毀掉了中國的歷史性機會,且帶來了中國文明自毀毀人的巨大風險。習近平確實代表了許多中國人的一個糊塗觀念,那就是不管中國做甚麼選擇,美國都必定要阻止中國成為老大。這種觀念源自中國人日常的生存競爭經驗,根深蒂固,但非常不合宏觀邏輯。按照這種思維,美國早就不應給中國崛起的機會,美國人這樣做,實在是太傻了。其實真傻的是忘恩負義的中國。

那麼,事到如今,中國大難臨頭已經是一個越來越明白的事實,中國人除了研究「潤學」,或坐以待斃,是不是真的就別無選擇了呢?習近平除了我將無我也別無選擇了呢?我還是那個信念,在人類溝通沒有技術障礙的今天,雖然大災大難依然逃不掉,飛來橫禍,就像韓國發生的踩踏慘劇那樣,還會有,但也有了以前沒有的機會。

李克強和汪洋發現元老們其實鬥不過習近平,選擇了「激流勇退」,給我很大啟發。現在大家都比喻習近平為皇帝,習自己也在演皇帝,但他不敢像過去的真皇帝那樣隨意殺人。

這個約束本身,就創造了很大的想像和行動空間。古人云,千夫所指,無疾而終。一個遭到世界冷遇的國家,一個遭到官員普遍「躺平」的政權,一個沒有經濟活力的社會,而政府又不敢不養活所有人的牢獄中國,習近平如何面對?他真有本事用更多的人命來換他的社會主義嗎?這就是我們在二十大開完一周後看到的中國。

外部世界也如此。二十大閉幕,美國旋即發布威懾中共武力攻台的新戰略,俄國駐美大使更試探「聯美制中」的價碼,難怪北京學者王小東出來蹭《紐約時報》流量開脫自己。他顯然知道,習近平不僅讓整個中國不高興,更讓全世界都不高興中國。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。