【梁京评论】拜习会与世界局势

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】拜习会与世界局势
粤语组制图

当下的世界局势,可以用「苦撑」两个字来描述。在国际舞台上扮演主要角色的大国,恐怕除了印度,谁的日子都不好过。不过相比而言,在全球扮演「维稳」角色的美国总统拜登,内外处境有了重大改善。外部处境的改善,主要来自俄中两国的自残,普京悍然发动侵乌战争,战事和经济都陷入灭顶之灾,而习近平的「清零」,则把中国经济带入自毛去世以来最大的险境。俄中两国国势走弱,固然对美国有利,但也给世界秩序带来了另一种风险,那就是普京和习近平若破罐破摔,会导致天下大乱。这就是为甚么民主党中期选举没有大输广受欢迎,因为给拜登在世界舞台的话语权,增加了分量,有利于抑制普京和习近平轻举妄动。

因此,刚刚在印尼举行的「拜习会」,意义远超越两国关系和地缘政治得失,而为全球所瞩目。我看到多数国际媒体的评论,聚焦于台湾问题,强调拜登将利用这次面对面的机会,为习近平设下「红线」。毫无疑问,红线问题将是拜登对习近平讲话的重要内容,但其真正的对象,则是蔡英文。我们都知道,习近平不会明确接受拜登设置的所谓红线,即使用某种方式「服软」,也不会在台湾问题上示弱。不过,我相信对中国国内形势比较清楚的人都能看到,习近平此次会晤拜登的一大目标,不是要表达强硬,而是要「求稳」,而这也正是拜登的主要目的。

但问题是,习近平已完全不能取信于人,即使拜登乐意获得习近平对台湾不动武的某种私下承诺,也没有太大政治意义。因为美国两党政要的主流判断,是不能对习近平抱任何幻想。这是否就意味著,习近平不可能与拜登达成某种有利于两人「求稳」的交易呢?这是一个大问题。一种来自地缘政治专家的意见,引起我很大兴趣,这个意见就是,目前的世界局势,可能为美国解决朝鲜问题,提供了历史性的机会。

「拜习会」长达三个多小时,不可能仅仅是各说各话,而必须要商讨一些紧迫的实际问题。由于美国明显比中国处在更有利的地位,我相信习近平若要求稳,就必须给拜登重要的「实惠」。实惠之一,当然就是不能支持普京,但由于普京败局已定,习不难顺水推舟。真正关系到各方重大利害、同时又有某种现实可能的,恐怕就是朝鲜问题。换句话说,俄国和中国现在继续阻止金正恩倒向美国,已经力不从心,从而给美国对金正恩软硬兼施,带来了很大空间。

那么,如果习近平愿意对朝鲜撒手,可以从拜登那边得到甚么有意义的回报吗?我认为是有的,那就是美国在加强台湾自卫能力的同时,放缓支持台湾获得更大的国际空间,从而给习近平更多的「面子」。习近平会接受这个交易吗?台湾会接受这个交易吗?我认为目前的世界局势,这种安排恐怕对各方都是比较现实的选择。这其中有这么一个逻辑,当下世界局势不确定性太大,任何长期承诺都没有意义。两年内,普京命运几何、中国经济会坏到甚么程度?无可预料。反过来,拜登主导美国的对外政策没有太大问题。如果他能解决朝鲜去核化这个老大难问题,将成为有利于他或者民主党的总统候选人,击败特朗普或共和党候选人的一大政治资本,当然,前提是天下大乱没有发生。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。