【文韜政論】港股由跌轉瀉後中國經濟的末路狂奔

2022.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】港股由跌轉瀉後中國經濟的末路狂奔
粵語組製圖

中共二十大正式結束,最具話題性的當然是胡錦濤被請離場,而最具實際意義的是李克強、汪洋、韓正及戰書都無法續任中常委,未來就也就不會擔任政治局常委。作為前總書記暨國家領導人的胡錦濤在全國中共代表的面前被請離場,當然具有相當重要的意義並引發諸多聯想,如果胡的身體狀況不適合出席二十大,會議正式開展之前中共大可宣布胡不會出席,既然出席了卻被請離場,那是一種羞辱。或許習總要對全世界宣示團派最高領袖胡錦濤已經沒有任何影響力,只是像江澤民一樣乃等死的老人。



下一次黨代表大會應該不會再有胡錦濤的身影,或許這次習總本來就不想胡出席,只是胡可能想到這大概是最後一次出席黨大會而堅持出席,並為團派坐鎮。習總在不得不容許他出席的同時只好羞辱他一番,告訴胡這是你自己自取其辱。



根據一些分析,從胡多次嘗試想去翻開桌上紅色的資料夾看來,他可能不知道改選的最後名單。這樣的猜測間接得到印證,李克強確定在未來不會扮演甚麼重要角色,甚至極有可能裸退,同是團派的汪洋也出局。



或許也有另一個可能,就是他知道當中的重要人選安排,並故意在當場嘗試反對或表達不滿,但這個可能性不大。姑勿論其真正原因是甚麼,重點是政治局常委的人選都是習總的人馬,這應該也是胡想要負隅頑抗的原因之一,特別是他當年悉心培育的隔代欽點人物胡春華亦確定出局,胡錦濤在習總眼中只是過渡時期的產物,休想學鄧小平一樣來個隔代欽點。習總登上高峰的過程中最大的障礙除了當初的薄熙來外,就是後來的胡春華。習總鐵下心來組成了以李強為首的習家班,之後根本就沒有具影響力的挑戰者。然而,這亦令外界擔心唯命是從的新班子無法處理好經濟問題。



當然外資不敢一面倒唱衰習總新班子,高盛的報告表面上對國企前景看好,原因是未來習總會更賣力的推動「共同富裕」,但實際上是對改革開放採取保留的態度,原因是民營企業的前景堪慮。美國銀行的分析表面上也不是一面倒唱壞,他們認為權力更集中意味糾錯的能力愈低,但由於高層的高層更團結,可能會更有效地處理問題,也不會遇到太大的阻力。



不過,嘴巴說一說或許不會有太大的影響,但二十大結束,美國掛牌的中資股暴跌,深滬股市大跌,港股更是狂瀉千點,來到15199點,被謔稱「跌回解放前」,原因是香港「被回歸」前的最後一個交易日收在15196點。大家的確想不到習總連股市指數或許都可能做到50年不變,25年了,今天打回原點,再25年會不會也是一樣?

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。