【文韜政論】由治及興還是從專制到獨裁?

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】由治及興還是從專制到獨裁?
粵語組製圖

今年七月一日香港淪陷二十五周年當天,新任香港特首李家超在就職致辭中最重要的訊息是,他已經收拾前特首林鄭所留下的爛攤子,準備帶領香港重新出發,林鄭一直用來打壓反對勢力的理由就是要讓香港由亂轉治,在聽命於李家超的警隊宰制下,加上北京政府的介入並強勢推行《國安法》,警法及國安系統能順利地全面接管香港。李家超自然認為功勞其實是在他身上,故此他指摘「外部勢力干預特區,危害國家安全」,同時感念「北京中央強大後盾支持」。

同日習總書記發表重要講話表達對新政府的支持,講話的目的是要分別對內及對外傳達不同的訊息,對外要用一套矛盾的說辭來為其摧毀「一國兩制」的做法打個圓場,他假惺惺地表示「一國兩制」是「好制度」,「沒有理由改變,必須長期堅持」,一手摧毀「一國兩制」的罪魁禍首竟然說被他摧毀的是個好東西,若真是這樣,那又為甚麼要摧毀它?這種說法是要說給台灣及國際社會上支持北京的人聽的。對內習總強調的是全面管治及「愛國者治港」,意思是反對人士不要指望有甚麼機會反撲,而挺中央比較容易嘗到甜頭。

李家超的發言當然是要呼應習總的講話,除了制式的說法如要支持「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」外,他特別提到要「維護中國憲法和基本法確立的憲制秩序」,這跟過去只強調貫切《基本法》不同,出現了根本性改變,「維護中國憲法」怎麼會成為香港的目標及使命?這個說法的含義在於香港其實已經在實行「一國一制」,所以中國憲法跟香港息息相關。

當然他讚揚「一國兩制」的「生命力和優越性」,香港都能克服挑戰,並「重上新台階」。可是這個「新台階」是甚麼呢?目前未到畫大餅的時候,但李家超提出未來5年是香港「由治及興的關鍵時期」,從林鄭的由亂轉治到目前的由治及興,李家超有信心政府將會「迎難而上,以結果為目標,提升管治效能,為市民解困」。

李家超在七月六日在立法會提出多項解決內外問題的「新政」,當中政府將成立4個工作小組,研議如何處理跨代貧窮、土地房屋、地區問題比如髒亂等。這些「新政」其實早已是老生常談,港人最關注的房屋跟貧窮問題直到現在都不斷惡化中。另外他亦透露考慮成立特首政策組,協助他審視中國發展及國際形勢,這個可能跟過去的中央政策組有別,特首政策組是主導對外關係。在北京全面管治下,多一些服從習總及跟中央政府關係密切的人當智囊是可以強化北京對李家超的信任。

最值得注意的是,為了促進行政、立法良性互動,以及實踐「行政主導」,李家超建議每月舉行立法會「前廳交流會」,由司長或副司長帶領各局長與議員交流。令人擔憂的是,這樣的交流會容易變成黑廂作業,甚麼東西都在這種交流會中「喬」(協調)好了,議員們的反對意見都在交流會中被搓湯圓搓掉,目前專制的行政主導有可能成為獨裁的行政主導。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。