【文韜政論】台灣研究所論文抄襲檢舉之政治化趨勢

2022.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】台灣研究所論文抄襲檢舉之政治化趨勢
粵語組製圖

近日參選年底桃園市長的民進黨現任新竹市長林智堅,被爆料指出其論文涉嫌抄襲。這邊廂,台灣大學收到具名檢舉後正式於7月20日組成委員會調查,中華大學也已收到檢舉函,兩校相關單位均表示會在兩個月內完成調查;林智堅在另一邊廂則表示要對持續攻擊他抄襲的台北市議員王鴻薇加重誹謗。

其實過去幾次台灣選舉年期間都出現論文門事件,早在上次台南市長選舉期間,當時代表國民黨的市長候選人高思博陣營指控民進黨候選人黃偉哲競選辦公室主任郭國文的博士論文涉嫌抄襲,郭國文拿出其畢業的成功大學之決議公文作回應,指出校方公文上已有「全體委員一致審議決定,檢舉人主張被檢舉人博士學位論文有抄襲的情事並未存在」,並對「抹黑」的4人黃秀霜、李明、王鴻薇、陳宜民提告加重誹謗罪。

及後在2020年高雄市長補選中,國民黨所派出候選人市議員李眉蓁,她於2008年在中山大學完成的碩士論文在7月遭揭發論文有96%內容抄襲自台北大學公共行政暨政策系的一份碩士論文,經過多月調查及審議,中山大學在2020年10月13日正式依該校的《學位授予法》撤銷其碩士學位,李眉蓁在回應時指摘此乃學校配合政治追殺之舉措,不過,她這樣的說法被認為是間接不承認自己抄襲論文的錯誤。

論文門連環爆當然是跟選舉有關,由於近年明目張膽的買票或貪污在台灣政界有所減少,故此政治人物只好用其它方式打擊對手,兩大黨更出現你來我往的「怨怨相報」戲碼。某候選人的論文若被發現有嚴重瑕疵的話,就表示此人乃造假之人,不值得選民信賴,這樣其政治前途就會蒙上陰影。由於台灣的大學升學率近乎百分之百,政治人物為了凸顯其與眾不同,其中一種方式就去「洗學歷」,而一些國立大學歷史悠久的研究所本來就是跟政官媒界的關係密切。

被網友點名的四大「洗學歷」基地都是所謂頂尖大學的研究所,當中包括政治大學東亞研究所、有李眉蓁畢業的中山大學中國與亞太區域研究所、有林智堅畢業的台灣大學國家發展研究所、有郭國文畢業的成功大學政治經濟研究所。無獨有偶,這些都是歷史悠久的研究所,其前身不是以三民主義或中山學術研究為主就是跟「匪情」研究等等有關,早期的政治色彩相當濃厚,師生關係盤根錯節,不少政官媒名人都在這些研究所畢業。目前除了成大政經所已經喪失獨立研究所資格而被併入政治系外,其它三所的地位似乎是不能被撼動的,在近年台灣廢除或合併系所的大趨勢下依然䇄立不搖。

學術上的抄襲或造假本來是學術問題,只針對政治人物的揭發無法反映真實的情況。在一連串的揭發後,這些研究所在收生方面會受到影響,經營上會有一定壓力,更難保證未來仍然會有畢業的政治人物抄襲事件被揭發。當然目前可以做的是相關研究所應嚴格查核,糾正歪風,以圖恢復聲譽。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。