【文韜政論】後安培時代的日本有限度修憲與友台路線

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】後安培時代的日本有限度修憲與友台路線
粵語組製圖

對台灣十分友好的日本前首相安倍晉三遇刺身亡,台灣不少人對此深感難過,悼念之聲四起。不過,事件也引爆國民黨的內鬨,親中的「戰鬥藍」摃上了主席朱立倫,對他關於國民黨下半旗以悼念安倍的決定進行批鬥。其實「戰鬥藍」可能根本不了解,安倍跟台灣藍綠政界人士的關係都不錯。

2006年安倍成為二次大戰後最年輕首相,正值台灣民主化後的民進黨執政期,他前後兩次首相任期合共3188天創下日本首相執政記錄,2006年到2021年期間台灣也出現兩次政黨輪替。早在馬英九任內,安倍於2010年及2011年兩度訪台,並跟馬總統就日台關係交換意見。安倍在任內亦多次發表友台言論,更曾經將台灣形容為「共享基本價值觀的重要夥伴及友人」。2011年311福島核災後,台灣人熱情捐助物資及善款,亦令台、日雙方關係更上一層樓。

安培去年卸任後頻頻為台發聲,試圖延續他在日本政壇關於台灣問題的影響力。《今周刊》近日的報道,他在生前雖提及「自己身體不好,能活到67歲不錯了」,但仍想要多活三年。原來這是安倍的一個生日願望,想多活三年的重要原因是擔心台海危機。他相信在未來幾年台灣受到中國武力攻擊的可能性不少。

若要了解安倍想如何協助台灣,我們不妨看看他在遇刺前不久在東京一場演講中所提到的看法。他認為,不論是日美、日美台、日美澳印「四方安全對話」,理念相同國家間的關係應加強,創出讓中國放棄武統台灣的狀況很重要。因此,他堅定地認為日本有必要加強防衛力量,並且以日美同盟為核心,提高對中國侵台的嚇阻力。另外,他提醒國人,除了要「擁有那樣的能力,同時也要展現那樣的意志」。

這次安倍退而不休為自民黨籍候選人助選時被殺,間接導致自民黨在七月十日的選舉中跟執政聯盟大獲全勝,在125席中拿下63席,加上日本維新會與國民民主黨共四個支持修憲的政黨連同原本的非改選席次,合共拿下參議院逾三分之二多數,過了修憲門檻。行政及立法都取得主導權下,在下次大選前現任首相岸田文雄被認為將迎來「黃金三年」,有望積極推動修憲。

據報道,在每日新聞與社會調查研究中心於選後一周7月16、17日所做的民調中,對安倍的功績表示「十分肯定」民眾有37%、「尚算肯定」的亦有33%,也就是說,總計大概有7成民眾表示肯定。至於「不太肯定」及「完全不肯定」則分別有17%及12%。當民眾被問及是否期待推動修憲,有53%受訪者回答「希望推動」而「不希望推動」者則有30%。

安培於2021年卸任後仍積極推動修憲,希望將日本打造成正常國家,岸田大可繼受安倍的支持度大力推行有限制修憲,使得日本軍隊除了自衞,也具備作為平衡區域勢力及穏定東亞局勢能力的作用。根據二次大戰後「和平憲法」第9條,日本在任何情況下都要「永遠放棄以國家主權發動戰爭的權利,和以武力威脅或行使武力作為解決國際爭端的手段」。因此,除了保衛國家,日本不得發動或參與非自衞性戰爭。

俄侵烏的戰爭令日本人意識到有必要參與以武力方式作為解決國際爭端的可能性愈來愈高,當然這不代表要取得發動戰爭的權利,而只是加入盟友的軍事行動。若不修憲,未來台海一旦發生衝突,不論是盟友的軍艦遇擊,抑或是在台灣被攻擊時的多方聯合軍事行動,日本都無法派兵支援。台灣人對岸田文雄政府推動有限度修憲不單不應該反對,更應該多多表達支持,畢竟最大的受益者是美麗的寶島。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。