【文韜政論】習總書記稱帝之路的重要關鍵

2022.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】習總書記稱帝之路的重要關鍵
粵語組製圖

中共20大登場在即,習總順利破例連任應該毫無懸念。不過,畢竟這是打破慣例的做法,自然而然會受到挑戰。過去對習總能否破例連任最高領導人出現眾說紛紜的現象,甚至有各種謠傳,有的甚至指習總被軟禁等等。其實習總十年前上任後那麼多年以來從來沒有閒著,原因正是他早就預謀要確立終身制。

習總最重要的部署是以軍中打貪之名及軍區改革來鞏固自己的勢力,江系大老虎如徐才厚等一一落馬後,再配合軍區改革,習總逐漸換上自己的親信,這樣的做法成功將江派軍中勢力高度壓縮。另外一項更值得了解的變動是武警體系,真正能有效發動政變或暗殺的其實正是武警部隊,如果習總無法全面掌握武警,那麼他要面對一定的政變風險。不過,按照《中共中央關於調整中國人民武裝警察部隊領導指揮體制的決定》,自2018年1月1日零時起,武警部隊改由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行「中央軍委—武警部隊—部隊領導指揮體制」。

武警部隊從過去國務院、中央軍委實施雙重領導改為中央軍委的集中領導,更特別地突出軍委主席負責制,武警部隊由軍委主席全權統一指揮。換句話說,習總作為軍委主席,不單是解放軍的最高領導,也是武警部隊的最高領導,這的確是前所未有的創舉。既然習總於2018年初就完成了全國武裝力量的高度集權,他在佈局20大破例連任的過程中可以說是少了不少後顧之憂。

除了武裝力量外,習總要牢牢掌握的當然是媒體,一般認為,由於李克強乃團派出身,對各種中共黨媒有一定的影響力,加上李克強是站在第一線的國務院等行政部門領導人,媒體難免要配合其政策的推行。所謂的「習李鬥」也經常被拿來大做文章,而鬥爭最激烈的地方當然是媒體。過去不少評論都認為習總經常在媒體被「高級黑」,令他聲望受損,一些人更以為習總其實很笨,甘願「被黑」。

事實剛好相反,習總強勢主導媒體,更在他十年前上任之後不久,開始大外宣這個龐大工程,除了積極擴充黨媒在海外的勢力外,更促使似乎所有海外華人媒體成了中共的傀儡及打手。對內他也不遺餘力地整頓紙媒、視媒及網媒,所有媒體都要「姓黨」。在確立媒體界中黨凌駕於國家行政之上的情形下,習總可以大幅限縮李克強總理的影響力,也變相降低來自他的政治威脅。

軍、媒都擺平後,習總全力清除各種可能會反對他的財閥勢力,親江的財閥一個接一個陸續被搞定,當中最具有代表性的是大家耳熟能詳的馬雲及馬化騰,不過,由於他們的名氣及影響力足夠大而能逃過人身受害之苦及牢獄之災,但江派紅色資本家團伙的實際影響力已經大不如前,經營權力被收走或架空。

習總十年前上任後早已下定決心要確立他作為紅二代首領的絕對統治權,至今在各個主要戰場都大致搞定,根本就沒有任何具實力的挑戰者,所有沒有被整肅的潛在競爭者之所以偶而傳出反對聲音,是為了確保他們可以留在中共這個邪惡共生體中繼續腐敗及斂財。江派及朱鎔基手下如王歧山等得以保住,極有可能是因為他們作出容忍習總繼續連任及獨攬大權的承諾。然而,習總連任後會放過他們嗎?只要江澤民及朱鎔基一死,其後代子孫及黨羽定必被連根拔起。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。