【文韜政論】以哈衝突下的台海火藥庫

2023.10.13
【文韜政論】以哈衝突下的台海火藥庫
粵語組製圖

中東火藥庫近日再被點燃,哈馬斯突然對以色列發動大規模攻擊,以色列毫不猶豫地還擊,舉世嘩然。巴勒斯坦管治下的加沙走廊主要居住的是巴勒斯坦人,哈馬斯長期影響當地政治與經濟,包括跟伊朗、阿富汗等激進國家有聯繫的,哈馬斯激進組織成員素來就對以色列及西方國家非常敵視;而西方國家早就將哈馬斯視為恐怖組織。

不少的評論都認為這次攻擊跟以色列與沙特阿拉伯正尋求互相的諒解甚至和解有關,這個判斷尚算合理。不過,大家都忽略了一點,對激進組織而言,沙特阿拉伯此行為是背叛了伊斯蘭世界的做法。如果今次不能阻止以色列與沙特阿拉伯走向和解,這些激進組織可能把矛頭指向沙特阿拉伯或任何其他有意跟以色列和解的中東國家進行攻擊。基本上,在伊斯蘭世界裡,儘管並不是太激進想滅絕以色列人的阿拉伯國家都不能跟以色列和好,否則就是違背真神教晦。

被喻為四大火藥庫之一的以巴關係已經引爆了,而另一已被引爆的俄烏火藥庫的火仍在燒,作為第三個火藥庫的台海局勢備受關注。巧合的是,兩年多前差點引爆台海火藥庫的前美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)在中華民國「國慶日」後到訪台灣,意義非凡。當然卸任的克拉夫特目前已經沒有太大的實質影響力,但她的來訪在美國外交界會有一定的啟發作用。她將中共如何施壓公諸於世,她來台後公開聲稱當年仍擔任美國駐聯合國大使時,曾規劃在2021年1月訪台,然而,她受到中國外交人員「一對一」的拜會施壓,要求她不要到台灣。

對中共來說,台灣國際地位的核心繫於聯合國地位,美國駐聯合國大使的象徵意義更是非比尋常,中共不惜一切的要阻擋她當到訪台灣,當她的團隊要正式啟程前往台灣時,由於來自中共的威脅,他們在機場跑道被拉下來了,中共的做法令人髮指。克拉夫特指出,她不希望因中共威脅,阻礙她幫助台灣加入聯合國。對於她被中共制裁,她表示這是個榮譽勳章。克拉夫特雖沒有出席雙十「國慶」,但她的來訪對台灣絕對是一大鼓勵。

蔡英文總統在「國慶日」發表題為「自信沉穩、國家前進,讓世界因台灣而更好」的談話,強調兩岸關係穩定的重要性,她也拋出橄欖枝,大家想要和平的話都可以慢慢談。除了兩岸關係之後蔡英文亦著重提到國際化及經濟發展。在蔡英文總統任期內,台灣與美國簽訂了《台美21世紀貿易倡議》,這是單邊貿易協議。

至於區域協議,因為有中國阻撓而有很多限制。目前以單邊貿易協議繞過中國的打壓是一個很好的策略,台灣必須國際化,可跟各國個別簽訂貿易協議,未來應持續朝此方向前進。蔡英文在任七年來,GDP從17兆增長到23兆,是很大的進步,這進步的大前提是減低對中國的依賴,才能抬頭挺胸做台灣人,台灣靠自己實力走出國際。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。