【文韜政論】香港「武官」當習帝侍從的時代來臨

2022.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】香港「武官」當習帝侍從的時代來臨
粵語組製圖

香港特首選舉的大龍鳳可以說是大致落幕,警界出身的李家超在同額競選的情形下必定當選。外媒如BBC點出北京對香港下指導棋已經不再迂迴。由於鎮壓「反送中」群眾運動有功,自從破格升級政務司司長以來,李家超就可能已經成為中共口袋中最有機會接任特首的人選。他在競選宣言中提出未來施政的三大方向,「施政以結果為目標、全面提升競爭力、奠定穩固基石。」比較更令人關注的不是空泛的政綱,而是我們從這次選舉大龍鳳中不難看出幾項「全面管治」下不尋常的破例。

首先,沒有競爭下的特首選舉,現在的選舉委員會形同橡皮圖章,由人大常委譚耀宗出面代表中央攬票,其他名不見經傳的候選人當然要直接退選。大家可能會懷疑,難道真的沒有其他人選嗎?其實也不盡然,新民黨主席葉劉淑儀在接受採訪時提到她曾經考慮過參選,但後來放棄。當過保安局局長的葉劉淑儀可以說是李家超的前輩,而且富有從政經驗,是有足夠實力去競選特首。另外,月前亦有報道指出,曾任世界衛生組織總幹事的陳馮富珍有意參選,但後來卻沒有甚麼消息。陳馮富珍在國際擁有相當高聲望,又是公衛專家,若能擔任特首,對飽受武漢肺炎毒害的香港市民,絕對是一大福音。對北京而言,唯命是從是最重要條件,而沒人競爭其實代表大家有高度共識,是件好事。況且,李家超因鎮壓反抗運動而遭西方國家制裁,連谷歌所屬的YouTube社交媒體平台都被禁止使用,北京以特首之位作為賞賜是可以理解的。

其次,李家超獨自述職,被欽點後辭職,而辭職後政務司司長的職位破天荒會出現懸空數個月的情況,等於是台灣行政院長辭職選總統後沒有替補人選,二把手懸空的情況幾乎是所有法治國家中不可能出現的事情。林鄭也深明這違反一般常理,但無奈地表示這是中央的意思,很顯然,特首林鄭在未來幾個月在很多事情上都要唯命是從。或許北京仍無法對未來的政務司司長人選作出決定,乾脆留待李家超正式上任後才讓他宣布北京當局欽點的人選以增加這位新任特首的威望。

最後,李家超是第一個「武官」出身的特首,這種破例可以說是種下禍根,不單是由於「武官」對行政機關不熟悉,而更是警察部門屬於執法機關。前「一哥」當了特首,現任「一哥」的獨立性就有可能大打折扣,甚至會出現未來特首直接指揮辦案或主導執法的情況。至於警察濫權的狀況更是不太可能得到改善,警權反而更有可能在未來出現大幅度的實質擴張,警察人數看漲,用來鎮壓的武器之精良度都會有所增加。對習總書記來說,為了維持他眼中所謂的香港穩定繁榮,由「武官」主導的政府以鐵腕手段統治香港似乎是唯一的方法。

最令人擔心的是,以上破例未來或許就會成為慣例,任何的破例都不會有反對者。媒體被控制,只剩歌頌者;反對派全遭打壓,民眾敢怒不敢言。由於未來當政者缺乏監督,腐敗濫權自然會愈發明顯,以言入罪更會成為常態,香港急劇下墜的速度令人心酸。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。