【文韜政論】中共可以如何反制美國力挺「台獨」?

2022.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】中共可以如何反制美國力挺「台獨」?
粵語組製圖

俄侵烏之戰爆發後,不少國家都關注中國會否趁亂攻台。面對年底中共二十大的連任壓力,習總書記為了鞏固地位及提升聲望,趁著各國忙於對應俄羅斯的擴張野心,而選擇攻台不是不可能的,尤其是習總書記應該由於知悉普京侵烏後聲望大增,故猜想攻台對連任大大有利。正如月前被洩露的俄羅斯情報局報告指出,中共原本有計劃秋季攻台,這印證中共攻台可能不再演「狼來了」的故事,而是會付諸行動。

先不論美國情報機構過去所收到的情資是否也是大概如此,或許是為了不想進一步遇到不必要的新地緣政治衝突,美國近月多次表達挺台態度,但這亦引發台灣島內關於美國是否只是咀巴挺台而已的一連串政治爭議,爭論的重點在於美國會否真的出兵護台。不過,此爭議由於近月台灣人受到中共武漢肺炎病毒的侵擾而降溫。然而,正值台灣處於此內憂嚴重的時期,中共乘人之危而攻台不無可能。

我們不清楚拜登總統是不是因為收到中共武力威脅的新情資,所以近日才高調表態,若中共攻台,美國將武力保台。但隨著俄烏戰爭持續,美國國內經濟可能會出現停滯性通膨的災難性結果,美國政府主動出擊表態護台的做法大概是一種「不戰而屈人之兵」的策略,儘量避免出現台海戰爭這大麻煩。根據美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs)在去年8月26日公布的民調顯示,若北京進犯台灣的話,有52%的美國民眾支持美軍協助進行防禦。不過,俄烏戰爭爆發後情況有否改變暫時不得而知。

台灣外交部長吳釗燮則表達台灣人高度自保決心來順應美國的善意,自保決心其實反映在近月島內的相關民調之中,台灣國際戰略學會及台灣國際研究學會今年3月15日發表「烏克蘭戰爭與台海安全」的民調顯示,在美國不支援的情況下,只有34.7%的人認為台灣有能力單獨抵擋中國的軍事行動;但在保衛台灣安全的態度上,若中國對台動武,有高達70.2%的人表示願為保衛台灣而戰。換句話說,即使大部分台灣人不看好能夠獨力保台,仍有七成人願為保護家園而跟解放軍奉陪到底,就連親中的國民黨之支持者中,願意上戰場的人比不願意的要多。

世界價值觀調查(World Value Survey)與烏克蘭當地的InfoSapiens公司長期合作做民調,在2020年的調查裡面,被問到「是否會為自己國家而戰?」,當中有57%的人回答「會」;而在今年二月俄烏開戰一周後做的同一種調查中,比例上升至67%。我們可以想像,台、中之間萬一爆發戰爭,願意上陣守護台灣的人應該會比現在的七成還要高。面對台灣人比烏克蘭人還高的對戰決心,加上美國正面表態保台,中國除非有速戰速決的能力及信心,否則不會貿然出兵。

中共近年對台咄咄逼人及處處打壓的做法,最終引來美國改變了「模糊政策」。美國的政策大轉向或許已經令北京政府十分錯愕,在沒有得到好處下跟美國的對立升溫,無疑對習總書記的連任造成了一定衝擊。當然北京政府一如預期的發表了對美國政府措詞相當強硬的批評,譴責其支持「台獨」。不過,譴責歸譴責,習總書記若不做出具體行動反制,美國政府可能會「變本加厲」地挺「台獨」。即使北京制裁部分美國官員,也起不了作用,或許只有參照罪名普世適用而又包山包海的「港版(中國香港)國安法」主動訂定「台版(中國台灣)國安法」,這樣的話,美國所有支持「台獨」的官員及國會議員都可以被判觸犯「台版國安法」,這才能有效嚇阻美國政府進一步挺台。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。