【文韬政论】一群「唯共是从」的「卖港贼」

2023.09.29
【文韬政论】一群「唯共是从」的「卖港贼」
粤语组制图

正值壹传媒创办人黎智英被囚千日之际,全球多个人权团体及联合国组织都高调关注,尤其是他将会于12月正式受审,其儿子黎崇恩日前联同海外机构,呼吁英国对港府施加制裁。中国外交部驻港公署于27日表示强烈不满和坚决反对,警告外部势力停止插手香港事务,指港府对黎智英依法追究责任,是防范危害国家安全的必要举措。

末代港督彭定康出席声援黎智英的活动后在受访时批评中共撕毁联合声明,又指出「中共想要的是没有港人的香港」,而港府官员都只是听从中共指令的卖港贼。多名港官被国际制裁,难以出访西方国家,只剩少数如财政司长陈茂波之流能到外面走走。

陈茂波访英欧期间试图洗白《国安法》,但这次则有别于过去老掉牙的「由乱转治」等套路,在香港贸发局举办号称有四百多名「英国各界领袖和专业人士」出席的「香港晚宴」上发言时指出,政府刚于同性婚姻覆核案部分败诉,此案例证明香港法庭独立及公正,并提醒外商不用因《国安法》而对香港前景「屈服于悲观主义」。除了出席晚宴及参访外,陈茂波在英国可以说是一事无成,没有跟官员及政界人士会面,更没有签订任何经济协定及备忘录。陈茂波遭受冷待或许跟黎智英儿子的大动作对英国政府施压有关。未与任何英国高官见面是实属罕见,只有前港督卫奕信出席了上述的晚宴。

衞奕信于1980年代负责与中方沟通合作起草《中英联合声明》,后来更在中英联合联络小组中担任首届英方首席代表。在任港督期间,他曾被指在香港问题上过度偏袒中方,在1989的六四屠城后态度依然不变。相较于1992年接任的末代港督彭定康之强硬姿态,两人形成明显的对比。严格来说,到目前为止甚少批评中共的衞奕信,被不少充满香港意识的香港人认为是出卖香港的英方首谋。

末代港督彭定康多年来立场不变,对中共采取不信任的态度。他在1997年前大力推动香港民主化期间招来了中共给他一顶「千古罪人」的帽子。现实证明彭定康的判断没有错,中共是不能被信任了,尤其是习近平十年多前接任党政军最高领导人后,香港自由及人权状况一落千丈,从2012年推动洗脑教育,到2014年打击雨伞革命民主运动及通过831方案,彻底扼杀民主化的希望。2019年更硬推送中法案的情况下引爆民愤,用上暴力的政府都无法控制抗议示威,于是在疫情期间,通过《国安法》,大肆抓捕民主斗士。

近年除了新闻自由度外,经济自由度甚至学术自由度都在大幅下滑中,根据自由亚洲的报道,瑞典机构V-Dem Institute的研究指出,香港学术自由度从2012年的0.75下滑至2022年的0.23,在179个国家中排名152,惨况跟专制国家看齐。大学中的中国教员人数逐年上升,科技大学的中国教员已经超过一半,「迈向没有香港教授的香港高等学府」刚好印证彭定康所说的:「中共想要的是没有香港人的香港」。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。