【文韬政论】2024年台湾大选少了香港因素下的沉闷格局

2023.11.27
【文韬政论】2024年台湾大选少了香港因素下的沉闷格局
粤语组制图

对不少台湾人来说,台湾总统大选或许在11月24日最后一天登记日就结束。蓝白合扰攘多个月后破局,曲终人散,郭台铭决定不选,辜负了近百万连署人的期待,三脚督的形势已成。很多人相信分裂的在野力量难以撼动当政的民进党赖萧配正副总统搭档。

从某些面向来看,目前的情势有点像2000年陈水扁出来竞选总统的时候,也是三足鼎立。不过时移势易,当年的民进党是在野党,历经几十年的𡚒斗,最终因为中国来的国民党分裂才靠陈水扁赢得总统选举。目前的国民党总统候选人候友宜当然不能跟当年的连战相比,连战是国民党刻意栽培的李登辉接班人,候既没有家族背景,亦没有中央政府的行政历练。

柯文哲亦难以与当年的宋楚瑜同日而语,宋「省长」即使在总统大选饮恨,他一手撑起来的亲民党几乎将国民党边缘化。反观柯文哲,上次总统选举缺席,民众党的支持度相对的低。纵使这次柯文哲出来选,亦无法在分区立委选举中大有作为,他们只能靠柯文哲「母鸡带小鸡」冲高政党票来保持或增加现有席次。

跟2016年及2020年总统大选不同,这次选举应该不会有太大的争议及亮点,少了香港因素,民进党也就少了个重要的反中议题。就中台关系而言,看来中共应该会「学乖」,不会高调干预这次选举。即使这次蓝白合未能如中共所愿达成共识,国台办在11月24日仍大方地声称尊重台湾现有社会制度。中共的策略是将民进党继续妖魔化,视之为破坏「两岸和平及发展」的罪𣁽祸首。国台办发言人陈斌华指出「要和平、要发展、要交流、要合作是台湾主流民意。当前,台湾正面临著和平与战争、繁荣与衰退两条道路、两种前景的选择」。不过,台湾人都知道,中共无止境的军事扰台已经证明破坏和平的是中国。

陈斌华期待「广大台湾同胞坚守民族大义,坚持「九二共识」、反对「台独」,在关键时刻作出正确选择。」然而,台湾民意基金会9月底公布民调中显示,76.7%自认为自己是台湾人,9.2%自认为自己是中国人,8.1%自认为自己既是台湾人也是中国人。很显然,中共大喊什么民族大义对台湾人愈来愈没有吸引力。

如果中共减少军事或国际打压,台湾民众或许会多关注民生及经济问题,高房价及高通膨等问题会是民进党的棘手问题。在立委选举中的在野势力候选人或许可以多加点力度在民生问题上,可能会有些斩获,从而令民进党不能过半。至于台湾经济,在大环境不佳下难以独善其身,民众可能会对执政党多点容忍,况且台湾政府在过去几年疫情下表现尚算良好,在野党立委候选人靠打经济牌而胜选并不容易。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。