【財經拆局】「搶人才」本末倒置,「留人才」刻不容緩

2022.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【財經拆局】「搶人才」本末倒置,「留人才」刻不容緩
粵語組製圖

在內地通關無望、「0+0」要求又被指過分進取,今屆的施政報告唯一寄望,就只有放在特區政府如何「搶人才」,措施據報包括放寬買樓辣稅及簽證限制等「老掉牙」手法,但在外國專才過去兩年因政治理由及復常無望下,銳減六成半,政府的「搶人才」成效實在令人不予厚望。

先回顧一下特區政府過去幾年「搶人才」的成績,目前特區政府要「搶人才」,主要透過三大計劃:

針對內地專才的「輸入內地人才計劃」;

號稱以全球為目標的「優秀人才入境計劃」;

填補香港部分行業人手不足,亦是向全球招募的「一般就業政策計劃」,該計劃並不包括內地居民。

值得注意是,首兩個項目實際上均是針對內地專才:「輸入內地人才計劃」固然全部是內地居民,即使是「優秀人才入境計劃」,過去幾年內地居民比重均超過九成,今年上半年更增加至95%。



輸入內地人才計劃

優秀人才入境

一般就業政策



獲批數目(人)

獲批數目(人)

獲批數目(人)

2017

12,381

411

39,952

2018

13,768

555

41,592

2019

14,053

874

41,289

2020

6,995

1,709

14,617

2021

9,065

2,004

13,821

2022 1-6月

5,657

1,147

5,701

總計:

61,919

6,700

156,972

總數:

225,591





來源:入境處/立法會







由圖表可見,在2019年反修例運動之後,「輸入內地人才計劃」的數目出現顯著下跌,由當年高峰的一萬四千人「腰斬」一半,至2020年大跌至不足七千人。即使在2020年中通過國安法「由亂及治」,但吸引的內地專才數目未見顯著反彈,今年上半年只有5600多人,只是2019年的四成左右。

至於「優秀人才入境計劃」是一項設有配額的移民吸納計劃,以計分制度進行審批,旨在吸引高技術人才或優才來港定居,從批准數目來看,雖然數字是穩步增長,但去年獲批只有2000人,加上九成多均是來自內地,其餘就有澳洲、加拿大及美國,但佔比各僅1%左右,因此可以斷言「優秀人才入境計劃」只是比多一個渠道內地居民申請來港工作。

真正出現「斷崖式」下跌是向全球招手的「一般就業政策計劃」,按當局要求,這個計劃是針對具備香港特區所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗的申請人,並不設名額限制,申請人只要獲得聘用就符合資格。

從圖表可見,這個「一般就業政策計劃」是特區政府過去「搶人才」的主力,2017-19年人數每年都有近四萬人,佔整體輸入人數多達七成半,其中以英日美及印度人才最多,分別佔比在一成至7%之間。不過在2020年,數目就出現急跌,按年大跌近七成,今年上半年整體佔比更進一步下跌至四成半,換言之,目前香港輸入人才的比重,是國際人才對中國人才已變成一半半。

當然香港還有一個科技人才入境計劃,但去年以來只有不足一百個名額,不提也罷。

列舉一大埋數據其實是想引伸一個顯而易見的結論:2020年《國安法》生效後,加上防疫限制,外國引入的人才數目急跌,相比之下,內地引入人才比例就逐步增加,目前已經佔比一半水平。

行政長官李家超即將發表首份《施政報告》,據他之前透露,「搶人才」是整分施政報告的重中之重╴《彭博》引述知情人士稱,政府正考慮放寬針對非永久居民買樓時需額外支付15%印花稅的規定,當這類買家在港停留一定年期後,有機會獲退還部分或全數稅款。

按財政司司長陳茂波早前派發消費券時估算,現時有逾30萬名在港外地人有意定居,若能吸引一部分人置業,或許對樓市有少許幫助。不過正如之前文章「托市第一擊」指出,本港樓市已經確定步入下行周期,目前較高峰已跌逾一成,專才來港定居置業與否,會考慮市場環境、資產配置、以及文化、教育等因素,買樓屬大額投資,目前息口趨升,不及租樓具彈性,相信這樣的措施是噱頭多於實際,未必再吸引到海外人才。

政府吸引人才的另一手段,是在現有的四個入境計劃中,引入一種新簽證形式,包括考慮寬免13類專業來港程序,包括資產管理、金融科技、環保等,公司招聘毋須再證明曾嘗試招聘同類人才等繁複程序。

但由過去三年外國人才入境數目大減,政府搶人才目標顯而易見就是內地專才,但這個與國家要求香港重建對外聯繫是有根本矛盾,甚至變成與內地地方政府對立,在特區政府高舉大灣區建設的策略上不可能融合。連「人力資源管理學會」在8月至9月就「大離職潮」進行調查,發現有37%管理層是以移民理由辭職,批評香港的人才缺口正在擴大。

更重要是,外國專才是否仍然有興趣來香港工作?「經濟學人智庫(EIU)」最新發表的白皮書形容香港的光輝正變得暗淡,風險評分明顯較2018年時提高,顯示商業營運風險高於當年。報告提到,香港對跨國公司的吸引力下降,於2019至2021年間的政治動盪,以及疫情期間的旅遊限制等不確定性,令企業較難招聘海外僱員來港,海外人才亦不願到港工作,再加上本地人移居海外增加,均削弱香港勞動力的技能水平。

其實政府一味說要「搶人才」,是將問題本末倒置,更根本的問題應是「留人才」:由過去半年淨移出人口破紀錄逾十一萬、幾年間總勞動人口減少二十多萬,具經驗的中層已經到了可怕的斷層程度,你問任何一家大企業高層都是有苦自己知,採取措施「留人才」才應是刻不容緩。

可惜政府對這個顯而易見的問題,因政治理由選擇「視而不見」,甚至到了荒謬的自欺欺人程度:不承認香港有移民潮,對挽留本地人才採取可笑的駝鳥政策,反而不斷以高壓手段向公務員、教師、社工甚至傳媒進行壓迫,令大量人才流失至海外,現在卻寧願花資源浪費公帑去搶外國人才,但這些往往「水土不服」的外國或內地專才,過去調查均顯示留港發展的比例極低,恐怕新政府最終花巨大氣力做一場「大龍鳳」,但倒頭來只會「得個桔」。

-顏寶剛

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。