【杜耀明评论】缺点变成优点 「完善」走向「完美」

2022.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明评论】缺点变成优点 「完善」走向「完美」
粤语部制图

特首林郑月娥宣布放弃竞选连任,尽管是众望所归,却没有当年梁振英退选所带来的兴奋,因为事隔五年,特首的「选举」以至角色,都跟香港同步「完善」了,特首今后是北京直接指定,以执行其香港政策,由谁来当是党国的事。

新香港的特首再不能与以往的相比。过去,不论是商人治港、干部治港还是公务员治港的年代,参选者的身份和历练皆非等闲之辈,也有纵观全局的想法和主张。反观今天,如盛传的大热门政务司长李家超,四十五年的公务生涯中,三十五年服务警界,九年是保安局领导层,当上政务司长还不到一年。他的治港理念遍寻不获,有关国安的谈话则有不少,其代表作要数民主派初选案控告了四十七人「颠覆国家政权罪」、拘捕《苹果日报》高层及冻结资产导致该报倒闭,但他对教育、社福、经济、文化的见解却甚少听闻。

不错,用过往的眼光看,李家超望之不似特首,但今天他有望登顶,倒反映北京对特首的期望也「完善」了,过往候选人的缺点已变成优点。首先,他的专项是警政、公安、国安等等,显然欠缺全面,不过维稳正是未来五年国家香港政策的重中之重,由维稳类专才来当特首,用警权和国安震慑在港的海内外反对势力,稳定压倒一切,把政治问题看成公安问题,国家当然深庆得人,不作他想。

其次,正如上周所言,北京对香港经济发展和社会矛盾早有定见,谁当特首都是执行既定的国家方针政策,找个没见解的,效果只会更理想,因为没想法当然不会异议,也不会勉强执行。又假若不懂经济、社会政策,更是求之不得,大可交由中央港澳官员仔细规划及指示,香港问责官员具体执行及负责,以清楚体现北京对香港的全面管治权,确立上方掌权、下方负责的运作模式,也写下「一国两制」划时代的新篇章。

再者,特首若无自己班底,北京更可安心出勤,调兵遣将了。例如李家超的人脉主要来自警队和纪律部队,没有如董建华所拥有的商界网络,也没有如曾荫权、林郑的政务官职系班底,因此由北京直接埋班更属理所当然。日后入阁人士相信不少与李家超并无人际关连,因为纪律部队高层可以胜任的问责官员职位,除了保安、廉政、内地事务等以外,不见得还有太多。不过,李家超嫡系占比愈少,中央港澳事务官员就显得更有需要居中协调、统筹运作,以免出现各自为政,互不统属。

最后,特首在大陆的人脉关系不够深厚,在港在京掌管港澳事务的大陆要员更能尽展所长,落实「全面管治权」。回想董建华当年,可以上达天听,中联办只好配合行事,曾荫权得到几朝元老、港澳办主任廖晖的关照,管治班子大致上都是自己选定,在政制改革上也有较大的斡旋空间。到了梁振英、林郑年代,还得倚靠董建华充当权力中介,加上习近平年代开始,中央与特首的关系由夥伴相依走向主仆分明。因此,不论李家超得到中央高层多么信任,也离不开主从的关系,与董、曾年代不能同日而语。

今时今日,中联办主任骆惠宁是中央临危授命的特使,主管港澳事务的夏宝龙更是总书记的嫡系人马,两者都是中央大员,所以挑选一个没有香港民众的支持基础也欠缺大陆政治能量的特首,充当勤务兵,既可任由两位大员差遣办事,贯彻中央政策,也符合尊卑有别的政治品位。

无疑,李家超当上特首的话,不是他选中这个时代,而是国家选中了他。在北京眼中,他政治阅历不足不重要,没有管治班底不重要,甚至欠缺自己的治港纲领、没有民意支持也不重要。重要的是,这是国家的选择,而这个选择,不仅仅是按照北京所认定的政治需要而圈定人选,也突出中央挑选特首的单向操作,扭转了特首的代表性,由过去代表香港人和代表国家的混杂状态,成为单纯代表中央统治香港的代理人,香港亦由「完善」走向「完美」的境界。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站