【杜耀明评论】防疫无效通关无期经济无力,说好的「以结果为目标」在哪里?

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明评论】防疫无效通关无期经济无力,说好的「以结果为目标」在哪里?
粤语组制图

香港新特首李家超主张「以结果为目标」,标榜自己追求目标不尚空言,但上任两个多月,不但新冠疫情升温、大陆通关无期,而且经济步入衰退,民生问题无解,说好了的「由乱入治、由治及兴」,依然是个高高挂起的目标,但不是落在地上的结果。

见微可以知著。七一前后至今,特区的防疫政策,连问责官员也保障不了,先后有近10名高官确诊,当局又凭甚么令人信服,可以有效压制病毒的扩散蔓延?需要认真检讨的是,高官频频染疫,他们到底有没有跟足社交距离等防疫措施?没有的话,当局需要公开交代及予以谴责,并加强监控措施,确保官民同样遵守防疫规定。有的话,则证明现行防疫措施于事无补,遵守了也挡不住疫症传播,因此政府必须改变策略,勿再劳民伤财,把抗疫寄托于现行措施。

同样,通关方面也毫无突破。特区当局提出「逆隔离」措施,先在香港隔离七天,再到大陆居家检疫,但中方已表明需要从长计议,施行无期,更不要说免检通关了。其实国策清楚不过,「动态清零」不只是抗疫政策,更成了抗疫目标,奈何病毒传播有其规律,一党专政也驾驭不了,但「动态清零」不仅为了抗疫,也要显示中国抗疫的优越性,不会轻易收回。结果眼下大陆,超过三亿人处于封城状态,疫情却停不了。持续下去,免检过关当然免问,即使两地可以通关,也是高度戒备下的通关。

既然中港通关需要经过严密程序,倘香港放宽往来其他地方的隔离措施,当然不会影响大陆疫情,更有助香港恢复国际城市的常态。不过,即使不少国际城市都走向不隔离不检疫,香港的改变却很有限,只由七天酒店隔离改为三天,再加四天家居检疫。如是者,又如何吸引国际商人和旅客到访呢?

如果当真「以结果为目标」,11月主办国际七人榄球赛、国际金融领袖高峰会议既然是政府的目标,就应该以李家超所注重的行动力去变成结果,立即宣告结束「动态清零」,全面恢复国际通关。何以至今还犹豫不决,只给予出席峰会的金融机构总裁特权,不用酒店隔离,却不一律宽免检疫措施,难道是怕香港与国际社会看齐?

更重要的是,香港不单是国际盛事的主办地点,更是名副其实的国际城市。例如,香港去年吸纳的直接外来投资达1407亿美元,位列全球第三位,对外直接投资流出也有875亿美元,全球排第七*。加上股票市场以市值计,在亚洲排名第四,以新股集资额计,更是世界第四,国际商务往还频繁,各方人才汇聚众多,自不待言,当局若不想动摇香港的固有优势,首先就要尽快恢复国际通关,而非反其道而行。

更何况,香港经济疲弱据贸发局数据,今年上半年,本港连续两季经济总值较去年下跌,货物出口及零售总额亦同时滑落,但同期物价却升了约2%。加上移民大潮下,过去一季劳动人口少了五万人,前后四年间(2018至2022)更减少了6%(24万人)。人力资源削弱,前景未许乐观,而香港又无法与大陆自由通关,因此活路只剩一条,就是自由通向世界,以保持国际金融和商业中心的地位,而不是画饼充饥,倚靠免检过关遥遥无期的大湾区发展。

李家超自言是个性急的人,并且可以一日解决一个问题。但他对于防疫对于通关,都只说一些无伤大雅的原则(如用最低成本达到最大效益),但究竟如何可以尽快恢复自由通关,还未见他身体力行,表现「以结果为目标」、勇往直前的本色。对于劏房、扶贫、土地、经济等等问题,即使社会争议不断,更没见他的表态和建议。

政治是争取时间实现目标的剧烈竞赛,所谓一日也嫌太长,问题不能解决便只会变本加厉。不过,自李家超七月一日上任以来,政府却可以好整以暇,行政会议未见解决任何重要问题,就先来解散休会八星期。而特首的施政大计,更有待他上任第111日发表的「施政报告」才能公诸于世。也许「以结果为目标」永远没错,问题只是寻找和锁定目标需时,大家耐心等待好了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。