【杜耀明评论】特首,这三个月你一定睡得很好!

2022.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明评论】特首,这三个月你一定睡得很好!
粤语组制图

有时有比较才知没伤害,特首确是一份优差。

英国保守党新政府上台不久,推出减税促增长的迷你预算案,但未落实,英镑汇价急跌,新政更被抨击为「劫贫济富」,民望立即插水,财相见坏就收,撤销削减富人税的决定,以挽回民心。反观特区新班子七月上任以来,经济日走下坡,却一派气定神闲,安枕无忧。除了派消费券和稍为放宽防疫措施,一切都有待下周出炉的特首施政报告,从未遇到舆论的压力。

不过,特区经济正在水深火热之中。八月发表的第二季经济报告指出,香港连续两季出现衰退,出口下降,投资放缓,全年表现预测由增长3.5%降至衰退0.5%。政府经济顾问指出,只要旅客每增加一百万人,经济可增长0.1%,但今年上半年比起2019年同期,旅客人数下跌接近3,500万,也代表全年便会拉低经济3.5%,而特区到九月尾才放宽旅客入境措施,即使假设随后三个月旅客恢复一半,全年计,生产总值消失3%。

经济不景,股市、楼市也不例外。李家超上任以来,第三季恒生指数下跌4,636点(21.21%),成份股的市值蒸发超过五分一,是环球股市之中最差。若从2021年中计起,香港股市连跌五季,跌幅更超过四成(40.26%),同样名列前茅。楼市亦不用多讲,十大屋苑成交量第三季下跌31%,回到三年前反修例运动时期的低潮,中原城市领先指数更处于241周新低,回到2018年2月的水平,所谓「由乱入治,由治及兴」,以经济论经济,又从何说起呢?

经济衰退原因众多,最清楚可见的是由于香港陷入孤岛状态。2019年的旅客人数比2018年少了14%,但也有5,600万,但2022年上半年访港人数不到八万,国际商务往来近乎停顿,也直接打击旅游相关的行业,而严密防疫措施下,本地消费亦同时萎缩。

最可怕是复常无望,因为大陆继续认真清零、认真检疫的话,特区即使给予大陆客来港免检的特权,回程时也无法避过「7+3」的人生冻结期,而香港「0+3」入境检疫政策,旅客有三天自我隔离,也远逊于早已复常的地方,商旅和游客怎会自找麻烦?特区政府要大陆和国际通关两者兼得,结果两面不讨好,再犹豫不决的话,香港经济只会走向悬崖。

年初以来,一些商会不断游说政府放宽检疫措施,但至今与国际社会仍然保持距离,令不少商人忍无可忍。根据香港总商会的调查,三成大型企业打算或已经迁离香港,其中三分一会永久离开此地。再者,在移民潮下,由去年中开始的一年内,离港人数超过十一万,40岁以下人口出现下跌趋势,其中以20至24岁尤其严重。如此下去的话,其他不说,单是失去一批年青、教育程度高的劳动力,也会有碍经济发展,不能视而不见。

香港经济下沉的趋势,今年中已清晰可见,但特首李家超过去100天有何新政,可把局面转危为安?李家超说「香港锐意发展创(新)科(技),为经济注入新动力」,但如何发展又注入甚么?他又说香港「总有国家做坚强后盾」,但何以两地免检通关回复正常,至今遥遥无期?

李家超喜欢讲好香港故事,强调香港优势处处,却似乎很多已成历史故事。例如香港「背靠祖国、联通世界」,但现实两方面都不能通行无阻。又如香港是国际大都会,资讯自由、税制简单、生产力强等等,是金融、贸易、航运中心,但《国安法》下,新闻还有多少自由?现行防疫政策下国际人流大减,航运中心剩下甚么?移民潮下,劳动力流失,又如何便利营商呢?

一时的光辉并不代表永恒,特首需要提出具体措施,解决上述问题,而不是高谈阔论,更不能因为过去具备那些优秀条件,大家便可如李家超所言,对香港前景充满信心。其实不少人都看得清楚,假设那些条件依然存在,香港又怎会搞到今日的田地,而要修复如斯田地,又怎能说了等于做了呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。