【杜耀明評論】大權在握又束手無策,是新香港的三大管治本色之一

2022.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明評論】大權在握又束手無策,是新香港的三大管治本色之一
粵語組製圖

財政司長陳茂波中東確診新冠疫症後,不但迅速康復,更獲特區當局恩准,不受核酸檢測結果(昨晚證實是陽性)限制,免除入境人士「0+3」的檢疫規定,以趕及出席金融高峰會議。特區的「特事特辦」,一次過示範眼下新香港的三點管治本色。

一是政策法規說來嚴厲,原來另有後門,以備不時之需。當局堅持不放寬現行的防疫措施,據說是為市民健康着想。迅速修例以便廢除官方懷疑有問題的「免針紙」,也是要保護市民。但不說不知,「0+3」檢疫容許例外情況,只須衛生當局鑑定康復者傳播病毒機會不大,即可免檢。這種特惠政策是否任何康復者都可提出請求,當局可按情況予以豁免檢疫,還是只限達官貴人?

二是政府的靈活變通,其實是補救自己的冥頑不靈。如果入境檢疫政策是「0+0」,免核酸檢測,根本無須「特事特辦」。同樣,香港防疫注射比率不下於新加坡,口服藥供應不絕,應可與世界接軌,實行與病毒共存的政策,根本無須免針紙,為無良醫生造就斂財機會。其實打了疫苗,不錯可降低患上重症的機會,但仍會受感染再傳染他人,與沒打針者並無分別。再者,前者可以出入食肆及群聚場合,亦變相認同病毒共存並無大礙,何以不能全面復常?

三是特區當局大權在手,但不能解決問題。選舉制度「完善」後,立法會全屬北京認可的「愛國者」,財政預算可以瞬間通過、施政報告讚口不絕,但不保證錢用得其所,政策也不見得有助經濟民生。例如防疫措施以「動態清零」為目標,花費以百億元計,即使政策放寬為「0+3」,但對大陸通關於事無補,更阻礙外地旅客來港,令香港失去國際競爭力。

相形見絀,只須比對新加坡、香港兩地的防疫政策、疫情輕重、旅客數目、外資留向、外國企業增減、經濟狀況等,都可以輕易發覺,新加坡處處領先香港,過去香港在人權自由方面的優勢,隨着《國安法》的實施也告消失,結果「紐倫港」變成「紐倫坡」。

可以說,大權在手正是問題的一部份。去年,敢於批判政府的兩大傳媒機構《蘋果日報》及《立場新聞》被當局瓦解,其後公民組織紛紛解散,民主派領袖不在獄中或流亡就是躺平,而立法會是政府的回音壁多於監察者,無法形成強大的制衡力量,迫使政府全面放棄有違國際共識的防疫政策。

特首李家超上任以來,深信有權加上說好香港故事,就能按照自己的意思解決問題。在他看來,只要開完國際金融會議,辦好幾項國際盛事,清楚傳達香港已經恢復常態,過去的繁榮興盛定必捲土重來。他的天真,首先在於相信憑他反覆重申香港多麼美好,外國投資者便深信不疑,重投香港懷抱。其次在於他彷彿看不到,對內對外若無法暢通無阻,香港仍遠遠未復常,加上中美關係惡化,《國安法》嚴防外國勢力,外資需要應對新風險,已成為香港的新常態,當局需要解說如何保障投資者利益,不能視而不見。

李家超的天真,更在於不察政治劇本過時,沒有拆解新形勢下的新問題。今次金融峰會的目的,用意不出向國際社會宣示香港已經「由亂及治」,2019年的「社會暴亂」已成過去,香港恢復穩定,正重新出發,「重返國際舞台」,步向「由治及興」了。不過,在國際企業眼中,社會抗爭早已不成問題,反而是後續的發展更值得關心,如政治整肅、移民潮、嚴苛的防疫政策、中美互相制裁等等,都不斷削弱香港社會的發展能量。講好香港故事,首先要清楚交代政府有何良方妙藥,化解政治矛盾、修補社會問題丶促進經濟發展等等,而非單單說香港無問題,而且遍地黃金,信不信由你啦。

今年以來,經濟連續三季收縮,股市大幅下滑,政府財政出現龐大赤字,香港正式步入經濟衰退。奇怪是,李家超主要歸咎於國際投資環境,一切似乎與人才流失丶防疫措施丶國家政策丶中美糾紛無關,政府可以做的不多,也無需負責。換言之,他的唯一策略就是等待,靜候國際環境變好,但不管是出於冥頑不靈,還是政府大權在手也是無能為力,都不失新香港的管治本色

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。