【杜耀明評論】香港是失常非復常

2022.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明評論】香港是失常非復常
粵語組製圖

中共二十大開過,習總書記班子順利執掌權力核心,香港當局隨即趁十一月舉辦國際盛事,向世界宣布復常,聲言香港走過「黑暴」作亂的日子,現在重返國際舞台,與往日無異云云。

但三年過去,以往自由繁榮兼備、開放和秩序共存、大陸和國際通行無阻的大都會早已一去不返。當局可以毫不尷尬,把一個失常的香港說成是復常,可謂新年代施政的又一本色。

香港的失常清楚見諸於經濟的疲弱。2019至2021兩年間,經濟增長合共不到1.4%,今年頭三季更連續收縮,經濟正式步入衰退,何時回復持續增長的繁榮局面,天曉得。特別是,香港服務業產值佔整體經濟比例(2020年是93.4%)全球第一,其中吸納外來投資及對外流出投資金額亦位於世界前列(前者第三、後者第七),但現行「0+3」防疫政策,無人不知是有礙商旅人流,不利經濟活動,政府卻無意放寬,香港作為資本交匯地區樞紐,又如何復常呢?

「動態清零」的國策在前,眼下更有不少大陸城市封城防疫,陣勢如臨大敵,特區當局又怎會輕舉妄動動?因此,香港的疫苗政策雖然非常成功(注射率兩針計超過九成),也沒有把握時機,改行與病毒共處的政策,與國際社會接軌,只能調整防疫要求,降至「0+3」,但抵港七天內仍需做七次快速測試,再加三次核酸檢測。當海外各地入境政策大量放寬,不問可知,「0+3」是趕客多於迎賓。

然而,市面蕭條,經濟衰退,人才及外國企業紛紛流走,大有「由亂入衰」之勢,當局需要有所作為,提振經濟以恢復繁榮,顯示北京以《國安法》收復香港的絕對正確,只是不能打破「動態清零」的招牌,結果就是「特事特辦」,在正門之外另設側門,實行一港兩制,魚與熊掌兼得。例如舉辦國際盛事(如七人欖球賽),球迷狂歡大可無畏無懼,公眾場所聚集又不戴口罩(包括眾高官),因為警方可以選擇不執法。

又如近日政府決定通容入境旅行團不用遵守「0+3」,甚至檢疫次數也考慮減少,只要全團人共同進退(所謂「團進團出」),持有黃碼亦可出入本該受防疫限制的景點和食肆。問題在於執法的雙重標準——香港人必須遵守防疫規定,否則犯法就是犯法,政府執法不會留情。如此禮待外賓,或有助經濟活動,但擺明香港「上有政策、下有對策」,也一舉將香港撕裂為兩個平行時空,國際社會看到的,恐怕是香港的反常而不是復常。

香港的另一失常狀態是,美國的制裁行動仍然有效,正削弱香港的商機和能量。2020年7月以來,美國認定香港不再有充分的自治權,因此不再給予香港與大陸不同的待遇,禁止向香港輸出敏感科技。同時,美國亦可根據《香港自治法》及《2019年香港人權與民主法》,制裁破壞香港基本自由和自治的人,以至跟這些人有大量交易的金融機構。再者,中美角力加劇,美國可制裁一些指定的大陸企業(如從事國防和監控技術業務、與大陸軍方有直接或間接聯繫),在港金融機構若參與其中,也難免受牽連。

真正的復常,首先要美國撤銷制裁,但要撤銷,喜不喜歡也好,就要美國首肯香港的自治和自由回到往昔的日子。但事實是,選舉制度「完善」之後,只有北京認可的「愛國者」才能參選;製作兒童繪本批評政府,可以煽動罪成;記者向運輸署查冊,意圖找出「七二一元朗西鐵站」行兇暴徒的身份,被判虛假陳述;傳媒訪問流亡海外的香港抗爭者,被控以煽動罪,未開審先囚禁10個月;參選立法會人士協議根據《基本法》的規定,要求盡快落實雙普選,結果被控以顛覆國家政權罪,大部份被告還押候審超過20個月,仍未開審,甚至主審法官由五月至今仍未收到提出檢控依據的開案陳詞……在在說明,香港已朝另一方向走,只令人感到越來越陌生。

眼前香港是個新香港,有其無法遮掩的新常態,施政也自有其本色,同時第二次回歸既然聲稱勝過第一次,那又何必為了經濟復甦,向國際金融資本搔首弄姿,裝作一切如常呢?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。