【杜耀明评论】中美立场南辕北辙 拜习会谈只求护栏

2023.11.16
【杜耀明评论】中美立场南辕北辙 拜习会谈只求护栏
粤语组制图

中美两国最高领导人三藩市会面,大家都不期望有何结果,但没事好谈却又不能不谈,反映双方都感到眼下的中美关系异常紧张,问题无解,也需要通过接触,加设防护栏,避免一发不可收拾的失控局面。

美国最关注的,首先是地缘政治引发军事冲突。北京派出解放军,从海空两路经常跨越台海中线,摆明是加强军事威吓,以升高战争风险之势,胁迫台湾统一,完全抵触不容武力改变现状的文明原则。另一边厢在南海,中菲两国的领土纷争,导致双方上月在南沙群岛仁爱礁海域直接冲突,解放军发射水炮和激光,阻截菲律宾士兵运送物资的船只靠近。

有别于海峡两岸处于备战状态,中菲冲突已经发生,同时美国与菲律宾军事结盟,菲律宾军方船舰受到袭击,美国有责任还击。换言之,中菲冲突可以演变成中美冲突。十月的冲突未见美方军事介入,只是因为水炮和激光不算武器,才避免了战争,但难保日后不会冲突重演,一旦擦枪走火,中美战争便无可避免。因此,美国虽然无法改变两国的领土主张,但希望通过中美军方高层建立热线,可以适时制止冲突升级。

对于中国,重点不在中菲地缘政治风险,而是眼下的经济危机和台湾统一。当消费投资不振,房地产及地方政府债务危机,外国投资撤走,北京当然希望美国手下留情,降低关税、解除高科技禁运、撤销投资限制等。至于台湾问题,属于民族复兴大业,只要美国不要插手,便万事俱备了。

不过,双方可讨论的空间不大。一来焦点各有不同,二来各有不能退让的立场。例如台湾问题,北京认为主权不容讨论,怎样对待台湾是「内政」,美国则虽然信守「一个中国」,但未表明是否同意台湾是中国领土,只坚持须以和平手段解决问题。又如美国对华经济政策,是从国家安全角度考虑,宁枉毋纵,北京一向重视国安,又怎会不明白?到最后,大家除了同意可以不同意,或者建立日后多层次的沟通渠道,避免中菲冲突变成中美战争,还有甚么?

至于其他,更没甚么好谈,因为两国的国策同样坚定不移。中共总书记习近平虽然曾说世界之大,容得下中美两国同时存在,他甚至对到访的美国议员表示,中美关系进一步发展有千百个好理由,却找不到任何道理把关系搞垮。不过,他对解放军的内部讲话,一再暗指美国(「一些西方国家」)不怀好意,是妨碍中国民族复兴的最大阻力,因为他们不想见到社会主义中国在中共领导之下日渐强大。

这份敌意,视西方为发展障碍,也驱使北京逐步发展抗衡西方的另一套国际秩序,摆脱现有制度的束缚。由金砖五国、积极发展与中东国家(包括伊朗)的关系,再到一带一路计划、亚洲基础建设投资银行、上海合作组织等等,都是中国一手建立的国际政治及经济舞台,以替代西方国家以共通规则为本的国际秩序,以美元结算为主的国际贸易系统。由中国建立新国际秩序,并担当领导角色,相信是习近平根深蒂固的想法,不会作出丝毫让步。

不过,对美国为主的西方阵营,中国树立的新国际秩序不仅是自立门户,更是破坏国际规则,颠覆核心价值。例如俄罗斯侵略乌克兰,掠夺他国领土,明显违反联合国宪章,中国坚持与俄罗斯友好关系无上限。在中东,伊朗支持恐怖主义活动,但无碍与中国的政经关系。正当西方阵营严惩犯规者,中国却增加购买俄罗斯石油,加强两地经贸关系。

美国除了批评中国向俄罗斯和伊朗购买石油,亦指责中国向两国提供物料,如无人飞机配件和火箭燃料所需的化学品,协助他们制造武器。在国际组织之中,中国对「一带一路」国家有明显的影响力,有研究指出,这些国家在联合国的投票之中,75%的意向与中国相同,有效抗衡民主国家阵营的取向。

美国国会「美中经济与安全审查委员会」2023年度报告前天出炉,郑重指出北京过去一年面对内外挑战,不但没有任何改变,反而加大了侵略行动的力度。委员会主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)更直言,北京要蓄意有系统瓦解的,正是「由美国及其盟国领导的,以自由市场、基本人权和尊重自由开放社会为基础的国际规则秩序。」

从实利到原则,中美之间共通之处不多,合作空间不大。这样的关系,向前同行举步维艰,但向后倒退的话,将是更难堪的动荡。所以,今次中美会谈的目标和结果即使乏善可陈,却是不能没有,大家可趁此机会盘点实力、策略和形势,后事如何,留待日后分解好了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。