【杜耀明評論】北京在上,香港的下有對策總要令人驚嘆

2022.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明評論】北京在上,香港的下有對策總要令人驚嘆
粵語組製圖

李家超特首拒絕討論入境檢疫會否放寬至「0+0」,只說會按實際情況減少限制,大家一頭霧水之餘,親中政商人士卻在說好李家超故事,紛紛表示體諒、收貨、支持,代表統治階層已有共識:特區施政不妨明一套暗一套,最重要是照顧北京的感受。

不錯,「0+3」也好,「0+0」也好,都是名不符實的措施,因為只要不取消入境後七日內的三次核酸檢測和七次快速測試,以至進入某些場所的禁令,兩個數字和加號代表的,不外是自欺不能欺人的政策。「0+3」下,十月的訪港旅客雖然較九月上升22%,但只及三年前(2019年10月)的2.4%,可見離開復常依然非常遙遠。

不過,改行「0+0」的話,起碼象徵香港有意全面解除過度防疫措施,也有助重建香港向國際開放的形象。北京和香港當局當然明白,否則不會為吸引外地旅客,打算以特殊政策,擴闊他們的活動範圍(減少黃碼的限制),一些親北京政客亦表示感恩,甚至直接道破政府雖然靠近但不標榜「0+0」,就是顧全北京感受。換言之,「0+0」可以實存,只是不能明言。

香港公共行政終於邁進新里程。日後面對大陸的紅線,特區當局大可上有政策下有對策,輕輕跨過,絕不張揚即可。當然,先要有北京首肯甚或推動,特首即使解說不清楚,以至拒絕討論也不重要,自有一堆「愛國人士」出來「畫公仔畫出腸」,說出不方便向公眾解釋的苦衷,再表明擁護支持愛戴。

不過,名實不一的香港故事,難說也難做。復常就是恢復開放,沒有中間狀態,沒有「半復常」,若把香港說成復常但仍受管制,或者受管制但很自由,訊息曖昧混雜,也顯然及不上其他國際城市。至於難做,放寬防疫措施若只限入境旅客,說不通,也必招致香港市民極度不滿,但若全港施行(如取消黃碼限制及減少檢測次數),將對防疫嚴陣以待的鄰近大陸地區帶來衝擊。

上有政策下有對策,同樣見諸特區當局對亞洲欖球總會的激烈反應。欖球賽會誤將「願榮光歸香港」當作中國國歌,在香港對南韓的欖球決賽前播出。主辦機構解釋是一名初級人員的人為錯誤所致,並就此事致歉。北京對此反應低調,只表示知悉賽會已道歉,沒有質疑也沒有追究。

反觀特區政府則如臨大敵。除了下令香港欖球總會全面深入調查,當局也要求亞洲欖球總會進一步調查事件,並交代他們須負的責任。同時,警方展開調查事件是否涉及違反國歌法,而政務司長更約見南韓總領事,重申強烈不滿和抗議。

親北京政客更不客氣,表明不接受人為錯誤的解釋。在沒有任何證據之下,行政會議成員湯家驊一口咬定,此事絕非無心之失,行政會議召集人葉劉淑儀更指事件可能觸犯煽動分裂國家罪,促請警方調查,並要求南韓警方協助,再將疑犯引導來港受審,而立法會議員何君堯更遷怒於欖球員,指他們對播錯歌曲全無反應,因此要解散球隊,以示懲戒。

這些毫無憑據的揣測,竟出於特區政府最高決策機構成員之口,既有失身份,也不合外交禮節,不容隨意攻擊別國政府,而在北京努力拉攏南韓之際,以削弱美國在東亞的影響力,過激的言行甚或有損國家的外交利益。不過,北京通通包容這些戰狼言論,也非不可思議,因為戰狼言論過左,主子看來,只是做多了不是做錯了,因此尚可容忍,更何況這些言論,若是官方說不出口的心中話,如今由特區權貴講出來,一定比網上五毛更有份量,又有何不可呢?再者,高聲浪的咆哮,不令人尊敬也令人畏懼,足可警惕市民切勿以身試法。

如果說「一國兩制」的特色在於兩地有所不同,那麼上述兩個例子顯示,第二次回歸後的新香港,兩制依然存在,只要出於十分注重北京的觀感,特區政府可以做出與北京不一樣的政策和反應,但這些政策和反應照顧好北京的感受後,又能否照顧香港人的需要和符合常識的要求,兩個例子正是寫在牆上的答案。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。