【火山評論】黨的性特權下,彭帥們無力反抗就只能假裝歡顏

2021-11-22
Share
【火山評論】黨的性特權下,彭帥們無力反抗就只能假裝歡顏
粵語組製圖

拍電影時,導演一聲說action,演員就必須入戲,不聽見那聲「cut!」,不能停!

如今,放眼望去,甚麼章子怡、范冰冰,甚麼肖戰王一博,都不如一個打球的彭帥。

從本月2日一夜之間消失於網海,到瞬間爆紅,猶如過山車。19日,曬近照,20日聚餐,21日和國際奧委會主席巴赫進行了視頻通話,舉手投足、一笑一顰、莫不被官媒精心傳播。

從輿論冷宮到官媒熱寵,瞬間轉向,舉世側目。

但俗話說,動作太急,會閃了腰。

其實誰都知道,這不是黨發了善心,僅僅是2022冬奧會在即,黨精心準備了一桌大餐,如果來的只是村子裡最不上檯面的張三李四王麻子,這於臉上無光。僅此而已。

其實,這一幕很是多餘。從本月2號到19日,整整17天彭帥瞬間在網路蒸發,僅僅因為她發了一個帖子,述說了自己和黨國領袖之一的張高麗那受傷的愛情,然後引得黨國文宣系統草木皆兵,風聲鶴唳,於是就有了全網查刪加關鍵字封禁。

其實大可不必。

誰說老夫少妻就沒有驚天動地的愛情?想當年,張生和蘇東坡的詩文故事,就精彩呈現了一樹梨花壓海棠的風流。

但回看張高麗和彭帥的愛情,我只能說,沒有風流,只有下流,那是權力下的色情,不是愛情好嗎!因為我堅信,如果沒有中央警衛團那黑洞洞的槍口,一個70多歲的面癱老朽,如果要強姦世界頂級網球運動員彭帥,那隨時會變成一張麵餅。

但他沒變成麵餅,而是彭帥變成了小三,低眉順眼,哪怕僅僅是發了幾句嗔,就瞬間消失,再奉旨復活。

這一幕不陌生。

沿襲自前蘇聯的特供制度,其實本身就有性特供的內容。只是在黨的語境裡,這些檯面以下的事情,從來都只做不說。

比如黨的性特供的標誌性的人物李德,即便是那個來自廣東的美女蕭月華慘遭家暴,她也必須奉旨歡顏。再後來,李德又看上了投奔延安的電影演員李麗蓮,蕭月華就又只能奉命讓位了。

至於毛澤東在長征逃命途中也要讓賀子珍流產,到延安後又迷上了電影演員江青,甚麼43歲的朱德娶了17歲的康克清,40歲的陳毅娶了18歲的張茜,53歲的謝覺哉娶24歲的王定國,千例累累,無需囉嗦。

在民間,這是赤裸裸的耍流氓,但在黨的語境裡,這是無產階級革命家的浪漫情懷。

但,我依然還是對黨國把持下的浪漫的人性含量深感疑惑。

比如,就彭帥的身體素質而言,無論有多少權力的加持,一個70多歲的老朽,如何讓一個肌肉裡滿是爆發力的年輕軀體得到最基本的慰籍?

此外,在黨國的權衡下和維穩斡旋下,被性壓榨的彭帥是回頭是岸呢?還是繼續撲向張高麗那具行將就木的軀體?我堅信,這對發微博都瞬間被封的彭帥來說,都註定異常艱難。

換句話說,11月2日以前,她和張高麗的故事還只是一個權力老牛強吃嫩草的不倫戀故事,但到現在,則已成了黨國敘事。

按照慣例,當官媒接管了敘事議程,就等於是黨喊了action。直到黨或當事人的肉身刪除前,沒人敢喊cut!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站