【未普評論】對台既清晰又模糊,拜登和國務院演雙簧

2022.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】對台既清晰又模糊,拜登和國務院演雙簧
粵語組製圖

5月23日,美國總統拜登訪問日本時表示,如果台灣受到攻擊,美國將會軍事介入、保衛台灣。此話一落地,立即招來熱議。批評者說,拜登又口誤失言了。白宮也立馬澄清,稱拜登的言論不代表美國會改變對台政策。拜登真的又失言了嗎?

非也!我認為,白宮和國務院是在唱雙簧。在目前的美中台關係上,演雙簧可能是最好的策略,它對中國大陸和台灣都有雙重作用:對大陸既嚇阻又安撫;對台灣既堅守承諾,又警告台獨不要魯莽行事。可以說,美國採取對台既模糊又清晰的戰略,目前對美國而言最有利。畢竟俄烏戰爭爆發以來,美國面臨著在歐洲和在南海兩面作戰的可能,而美國並不希望如此,儘管俄羅斯的軍事軟肋讓美國看透了,就是兩條戰線作戰也沒啥了不起。

美國共和黨保守派大佬,曾擔任過眾院議長紐特·金里奇(Newt Gingrich),對拜登及其政策總是批評有加,但這一次對拜登的「失言」,卻不吝讚揚。他說,拜登承諾在中國決定發動攻擊時美國支持台灣是「本能地」正確,但他的國務院卻打他的臉。金里奇是何等人物!他怎麽會看不出拜登和國務院之間堂堂皇皇二重唱的背後藏著貓膩?!問題是,拜登和國務院為何非要唱不同的調子呢?

唱不同的調子,是為了同時應對大陸的武統派和台灣的台獨派。拜登假裝失言,用意更在於,必須讓習近平知道,如果中共試圖武統台灣,一定會付出高昂代價,就像普京在烏克蘭付出高昂代價一樣。在過去的幾年裡,習近平肆意改變遊戲規則,毀掉了香港的一國兩制之後,又進一步膨脹了收復台灣的野心。那麽拜登這一次的假裝失言,會不會對習起威嚇作用呢?美國政府網站於5月5日突然刪除「台灣是中國的一部分」的描述,這次又承諾美國協防台灣,美國雙管齊下,看來就是要明確告訴北京政府,斷了武統台灣的念想吧。這一次,北京政權應當不會誤判了。

除此之外,拜登和國務院的雙簧還有一個作用,就是演給美國國內的知華派們看的。自從俄羅斯入侵烏克蘭起,美國國內依然有很大的聲音,強烈反對放棄「戰略模糊」,改採「戰略清晰」,這種聲音既來自智庫也來自政界。葛來儀(Bonnie Glaser)3月23日在華盛頓的「戰略與國際研究中心」(CSIS)論壇上說,此時對台採取「戰略清晰」政策不符合美國利益,也不會對中國產生威懾作用,反而將進一步在台灣問題上刺激中國。3月1日訪問台北的美國前將領和國安高層團隊人員格林(Michael Green),認為現在公共領域裡有關戰略清晰的討論「非常二元化」,而這不是美國政府看待問題的方法,而是學術和理論的「象徵性辯論」。但他強調,若美國推行戰略清晰政策,便無法和關鍵盟友達成這些聲明。他認為,戰略模糊是為了維持國際團結,必須作出的妥協(trade off)。

相比較他們的看法,認為美國現在對台戰略模糊應該調整似有更充足的理由:1)俄烏戰爭帶來的核心教訓就是,戰略模糊行不通,孤立可能受攻擊、脆弱的民主政體是很危險的;2)現在中共領導人對解放軍的能力更有信心了,美國政府若繼續實施戰略模糊政策,小心翼翼走微妙路線,可能只會壓制美國,而不是中國;3)「文明世界不能師出無名」,是西方在烏克蘭危機中所突顯的最大弱點,也是「戰略模糊」的最大弱點(沈富雄)。

現在美中台戰略關係其實相當複雜。美中台關係現狀有些方面模糊有些方面清晰,有時模糊有時清晰,說的模糊做的清晰,名義上模糊事實上清晰。但總趨勢是,美中台關係正在呈現越來越高的戰略清晰化程度。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站