【未普評論】20大前最不穩定的因素

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】20大前最不穩定的因素
粵語組製圖

在20大上連任第三屆中國最高領導人,是習近平的最高願望。可是,今年卻是習近平執政十年中政局最不穩定的一年。

最近中共黨內出現了一系列對習近平登頂相當不利的跡象。第一個跡象,習近平顯然和離退休高層幹部和元老之間產生了嚴重的矛盾,有些矛盾已經公開化或部分公開化。中共中央辦公廳5月15日印發的《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,是個引人聯想的文件。首先,這是一份此地無銀三百兩的中共文件,它告訴外界,目前社會上正在流行的某些政治傳言是真的。它還告訴外界,喜歡妄議黨中央大政方針,喜歡傳播政治性負面言論、甚至參與非法社會組織活動的離退休幹部,現在是習近平的心頭大患。再有,這份文件不只是反映了習近平的擔憂,也從反面彰顯了那些經常非議習和他政策的黨內元老,把習看成是黨內令人擔憂的不穩定因素。

第二個跡象,習近平的自作主張、親自指揮親自部署及其政策效果,引發黨內高層越來越多的不滿。這包括強制清零、封城防疫,和在俄烏戰爭中公開支持普京等。特別是習的動態清零政策,已經嚴重摧毀了中國經濟,威脅了中共執政的合法性基礎。習近平的這些親自指揮親自部署顯示,中共20大前最不穩定的因素其實是習近平自己。當然,他為了滿足自己登頂的願望,可能會在某些方面讓一些步。他的讓步為的是退一步進兩步。

第三個跡象,在任期方面,習近平壞了共產黨的規矩,這讓一些離退休老幹部非常不滿。「到站下車」是從鄧小平時代起就行之有效的中共領導人和平交接權力的制度,所有中共高層都是到站下車,為甚麼習近平你卻不下車?可是習總是堅信自己是正確的,這可能會使他成為黨的「trouble maker」(麻煩製造者)。正如倫敦國王學院中國研究所主任克里·布朗(Kerry Brown)5月23日在接受美國之音專訪時表示的那樣,中國的問題在於,習的統治風格是否會損害共產黨繼續執政和壟斷權力的能力,如果習近平繼續連任並且實施的政策製造社會動蕩,他本人就變成問題所在,那麼黨和他將發生衝突。

第四個跡象,對於怎樣才能使中共永遠執政,習和他的黨之間發生了嫌隙。習近平和他的共產黨同僚們都想要中共永坐江山,這一點是沒有區別的。但對如何保持中共永久執政,習和黨有分歧。這種分歧有時非常嚴重,甚至可能嚴重到你死我活的地步,特別是在清零導致的經濟急劇崩塌等問題上,習絕不認錯。習可能認為,如果他認錯甚至下台,就會被清算,所以不能認錯,不能下台;而一些妄議習近平的離退休幹部可能認為,鑒於習的不認錯不下台,如果黨再不與習切割,共產黨會嚴重短壽,甚至會斷送在他手裡。

中國政局目前的不穩定狀態,幾乎都是由一個凡事要親自指揮親自部署的個人獨裁體制造出來的。這就像黎安友教授在榮偉先生主持的明鏡《人文思想》節目中指出的那樣,中國現在處於one single point of failure(單點故障)中的狀態,非常危險。單點故障指的是,如果一個系統在某處發生故障,有可能會導致整個系統出現故障。文化大革命的一個慘痛教訓是,不能把權力集中在一個至高無上、只能恭維不准批評並且終身執政的獨裁者身上,因為這個獨裁者的為所欲為會使這個系統癱瘓。可以說,中共20大前,習近平及其獨裁體制是中國政局最不穩定的因素。

半年前,習近平借著19屆六中全會及其歷史決議的出台,顯得躊躇滿志,底氣十足。那時,許多人都認為,習近平會在20大上大概率如願登頂。現在這個大概率已經急速下降,但是否已經低於50%甚至更低呢?我們還需要進一步觀察。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站