【未普評論】中共20大和美國中期選舉

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】中共20大和美國中期選舉
粵語組製圖

還有一百多天,中美兩個大國就要面臨定義未來的歷史時刻。中共要召開20大,美國要舉行中期選舉。相比之下,中共20大顯然重要,因為中共建政前四十年,也就是說從1949至1989,都沒有解決權力和平交接這個問題。幾乎都是刀光劍影人頭落地,至少是坐牢或者軟禁至死。

從江澤民到胡錦濤、習近平,中共權力換代更迭,僅僅只有三十幾年的太平歲月。到了今年秋天召開20大,理論上正是最高權力核心交接班的時間點。不過,這一屆注定不會有太平景象了。近一段時間,中國從政壇到民間,都在盛傳各種各樣版本的政治動態,內容基本上都是習近平與李克強誰上誰下的宮廷秘聞,還添加一些故事性很強的佐料,比如這個那個元老說了甚麼和作出甚麼姿態等等。

了解極權政治的人,對這些故事都似曾相識。儘管是別有用心的謠言,但甚麼叫「別有用心」?就是說這類野火一樣的流言,相當程度上反映了民心向背。民眾甚至中共黨內都有某種勢力希望有甚麼事情發生,好阻擊習近平的第三個任期。中共內鬥從來不是新鮮事,習近平上位十年,中國從國內經濟到國際外交都面目全非,鄧小平和江朱胡溫的政治遺產被丟棄到垃圾堆。

習近平所謂「平視世界」的野心,使得中國擺出「戰狼」姿態,當仁不讓地成為美國頭號敵人。特朗普時期的貿易戰,已經引發中共黨內人心波動,並且掀起過一輪政治謠言風潮。現在這個非常時期,比以前更嚴峻。俄烏戰爭是一面鏡子,讓中共內部人心恐慌,如果習近平像普京這樣一意孤行,不但在南海罔顧國際法實施不計後果的擴張,而且密鑼緊鼓準備用武力統一台灣。一旦付諸行動,中國將會面臨比孤家寡人俄羅斯更大的壓力,畢竟俄羅斯和全球化經濟銜接程度不高,中國卻經受不起那種強度的國際制裁,除非真的要回到閉關鎖國,讓人民過「吃草都能活」的苦日子。

還需注意一點,以前中共也常常口頭威脅要武統台灣,但通常被認為是一種政治姿態。不過最近以來,美國方面一再發出台海危機的警告,拜登第一次口頭宣示:如果台灣受到攻擊,美國將出手。美國情報的可信度,在俄烏戰爭中得到驗證。不再有人認為這是「狼來了」的虛言。中共各層官僚,除了想建功立業留名青史的習近平,誰真願意看到台海發生一場國際化的戰爭?

在國際外交領域之外,中共內政的紛爭更是顯而易見。習近平堅持「清零」抗疫,甚至上升為社會制度誰優誰劣之爭,不惜經濟停滯和下行。反觀李克強主導的國務院系統,卻一直在強調拯救經濟。在六月上旬,國務院發布抗疫指導,內容有「九項不准」,全部與習近平的「清零」有抵觸。近期中共黨內人心浮動,也和高層分歧表面化有關。

再來看看美國,幾十年未見過的高通脹,使拜登的政治行情跌到最低點。十一月中期選舉民主黨大敗已經不可逆轉。但民主制度的公開透明,讓民眾看得見國家的問題,並可以用選票來改變這種局面。美國政治的運行不需要靠謠言和宮廷陰謀。一年多前,大多數美國人不喜歡特朗普,就把他拉下來了。現在拜登也不討喜,中期選舉就給他一記當頭棒喝,後面兩年任期要夾起尾巴做人。

相比之下,極權制度因為很難糾偏而容易走向自殘和自毀,普京就是一個活標本。俄羅斯的鄰居中國,有著同樣宿命。當國家走上危途,無論民眾還是體制內人士都很難逆轉局面。希望這次中共20大的結局有所不同。但是,會發生嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站