【未普評論】習近平毀了東方之珠

2022.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】習近平毀了東方之珠
粵語組製圖

「小河彎彎向南流,流到香江去看一看……」,羅大佑的「東方之珠」年年聽,今年聽來,格外傷感。那個「東方之珠」去哪了?7月1日,這兩年大門不出二門不邁的習近平去了香港,說是慶祝香港回歸25周年。可是香港幾近毀滅,所慶何來?

習近平當然有他的理由慶祝。他想要慶祝的是,香港政權再次掌握在愛國者手中。他在李家超就職會上斬釘截鐵地說,「政權必須掌握在愛國者手中」,「世界上沒有一個國家、一個地區的人民會允許不愛國甚至賣國、叛國的勢力和人物掌握政權」。那麼,李家超這位愛國者是甚麼人呢?此公警察出身,他被選為香港新任特首的主要原因,就是因為在2019年他領導鎮壓了大規模反政府抗議活動。這很像1989年3月,胡錦濤在西藏八角街鎮壓騷亂而被鄧小平看中,欽點為江澤民接班人。不過習近平的那番話,等於愚蠢地向世界承認,他口中的所謂愛國者治港,實際上是警察治港!

習近平還要慶祝的是,他最討厭的言論自由和新聞自由在香港差不多灰飛煙滅了。近兩年來,香港著名的異見人士不是被捕就是被迫流亡,多家新聞機構關門,其中,最具影響力的《蘋果日報》被勒令關閉,老板黎智英、總編、副社長、主筆都被逮捕,報社資產被凍結。習的這些做法,毀滅了這個曾以言論自由和新聞自由聞名於世的樣板城市。我們都知道,習近平在他的執政生涯中,一向以言論自由和新聞自由為仇寇。他剪滅了大陸言論自由和新聞自由的幾乎所有通道,又試圖把香港變成他可以說一不二的內地城市。

習近平還想慶祝的是,他強行推出的《國安法》,把一個充滿活力的公民社會變成了一個充滿恐懼的高壓社會。兩年前,美國國會一份報告稱,「香港已喪失自治地位」,沒有了自治,公民社會焉能存活?而習近平歷來把公民社會視為眼中釘,他把大陸的公民社會絞殺殆盡,對香港的公民社會,決不會容忍他們繼續存在。香港現在有數千人被捕,數萬人被迫流亡,抗議活動已不復存在。與此同時,香港當局忙著重寫教科書,以愛國主義為名,編撰和宣傳中共的故事。對許多香港居民來說,所有這些舉動已徹底改變了這個城市的面目。

習近平或許還要慶祝的是,鄧小平向世界承諾的「一國兩制」已經淪為「一國」獨大,「兩制」難存的境地。2017年,習氏人馬為了一本下三濫小冊子《習近平的情人》而不惜大動干戈,派警察越界到香港抓人。那次越界抓人,意味著習近平當局已經發出了要終結「一國兩制」的信號,但那時許多人不相信習會真的這麼做。但是現在習的做法讓他們跌碎一地眼鏡。自從2020年習近平將國家安全法強加於香港後,「一國兩制」就迅速破局。而習近平竟然詭辯,一國兩制是個好制度,「沒有任何理由改變,必須長期堅持!」

奇怪地是,習近平在北京的日子其實並不好過,哪來的底氣非要去香港呢?他的清零政策、力挺俄羅斯、和美關係難以改善、和歐洲關係迅速惡化、來自黨內的雜音以及經濟急劇下行的壓力,都使他坐立難安。他為甚麼一定要去香港呢?想必有這樣幾個理由:他需要把香港回歸25周年作為他的政績,在20大上為自己歌功頌德,借此宣示他在黨內的鞏固地位,鏟除反對者的聲音。他還需要借香港宣傳他的偉大復興願景,讓他的中國夢在世界佔有重要地位。

可是,習近平算錯了帳!他以為香港人只在乎民生,不在乎民主和自由;他以為他可以用經濟繁榮換取中共統治;他以為他今天收獲了勝利,就可以永遠罔顧民憤;他以為他摧毀了東方之珠,就可以高枕無憂。其實,或遲或早,習近平都會自食其果:他毀了香港,無異於毀了中共對世界的承諾,中共政權在國際社會再無誠信可言。一個不遵守條約、不信守承諾的政權,一個篤信警察治國的國家,對這個世界,除了威脅,還能有甚麼?

法廣(RFI)在2019年轉發過《蘋果日報》的一篇報道,稱朱鎔基2002年11月19日訪港時曾說過,「如果香港搞壞了中共就是民族罪人!」天佑香港!


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站