【未普評論】從碎步前進到大步倒退,習近平十年執政可以蓋棺定論

2022.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】從碎步前進到大步倒退,習近平十年執政可以蓋棺定論
粵語組製圖

中共二十大將在10月16日召開。回顧習近平執政的十年,中國政治經濟社會發展似乎畫了一個大圓圈,從碎步前進到大步倒退,甚至重新回到改革開放之前的黑暗混沌愚昧的狀態。

十年前,習近平尚未登基。胡溫執政的九龍治水瀕臨終結,其領導團隊以軟弱、難以克服僵局,政令出不了中南海為主要特徵。但那時的中國,還是一個遵守鄧小平政治安排的中國,最高領導人不能無限任期,中共領導必須是集體領導,黨政官員到站要下車。大學校長必須是學者而不是黨委書記,公司第一把手是企業家而非黨的幹部,民營企業家可以挺著腰板地議政論政,中國學者還可以直言批評胡溫領導集團「抱著定時炸彈擊鼓傳花」、「下定決心,排除萬難,絕不作為」,中國異見者還有可能今天進監獄明天出監獄。紅二代雖然有人高調「唱紅打黑」卻沒人敢搞個人崇拜。中國和美歐日等國大體保持正常合理的關係,儘管中共一直在海外強力推廣大外宣。那時的中國,被一些自由派稱之為一個「碎步前進」的中國。他們為這個「碎步前進」辯護,認為「中國的民主政治只能碎步前進,穩步前進,後退是絕對不會的了。」

今天,習近平已經執政十年,「絕對不會」發生的後退或倒退發生了!而且不是發生在一個方面,而是發生在政治、經濟、社會的所有方面!今天的中國已經面目全非。九龍治水變成一人獨裁,習和其他常委的關係甚至變成「君臣關係」。一切政令出於中南海的最高領導習核心。中共領導體制被習近平從有限任期轉化為無限任期,集體領導轉化為個人獨裁,統治模式從威權主義升級為極權主義。習近平個人大權獨攬,試圖把整個中國變成由一個黨、一個主義、一個思想、一個聲音控制的國家。民營企業和民營企業家的權利被一個一個地剝奪;大學校長換上黨委書記,民營企業和外資企業成立黨支部,學生被鼓勵要給老師或教授打小報告;不管是誰一律不准妄議黨中央,否則進大牢重判十餘年甚至無期徒刑。儘管黨章中仍然明確寫著「禁止個人崇拜」的條文,但習近平和他的人馬鼓勵對習近平表現出自毛澤東以來從未有過的愚忠和崇拜。

十年前,習近平不是沒有機會,選擇一條與普世價值接軌的、對中華民族有利的康莊大道;習近平不是沒有機會成為蔣經國或戈爾巴喬夫而名留青史。那時,有人認為,習近平會像蔣經國或戈爾巴喬夫一樣,進行激進改革,解除國家對社會和經濟的控制,使政治制度逐漸過渡到民主憲政。但我們知道,習近平崇拜的不是戈爾巴喬夫,而是普京;他不想成為蔣經國,而想成為毛澤東。普京的堅決不下台、以任何名義不擇手段地掌控國家最高權力的行為,是習近平一直在模仿的榜樣。而毛澤東的個人獨裁,一個人說了算的大家長作風,也是習近平一直念茲在茲,試圖比肩毛澤東,建立毛澤東式的絕對權力,像毛澤東一樣在中國歷史上留下自己印記的超級偶像。

現在我們知道,習近平的十年執政,已經把整個中國變成由一個黨、一個主義、一個思想、一個聲音控制的恐怖而又愚昧的國家。這是一個1984式的中國,一個個人獨裁的中國,一個極權主義的中國,一個大步倒退的中國。習近平十年執政可以蓋棺定論了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。