【未普評論】哈馬斯偷襲以色列對台灣有警示作用

2023.10.11
【未普評論】哈馬斯偷襲以色列對台灣有警示作用
粵語組製圖

10月7日黎明時分,恐怖組織哈馬斯對以色列實施海陸空全方位偷襲,以色列傷亡慘重。這個事件對台灣有重要的警示作用。

第一個警示,哈馬斯選擇了以色列人通常認為它不會挑釁的時刻,中共也可能會在人們都認為它不會攻台的時間點去攻台。哈馬斯選擇了周六(10月7日)猶太安息日動手。安息日是猶太人的神聖節日,在這個節日,猶太家庭通常在家或去教堂或與朋友見面。但在上周六清晨,許多以色列人還在睡覺,哈馬斯掀開了恐怖襲擊的帷幕。

中共也可能會隨時發動攻台戰,甚至可能利用軍事演習攻台。關於中共的攻台時間,美國情報界早先認為是2027,最近改成2025,而真正能說得準的,據專家說,可能就是中共攻台的前幾個小時。預測中共何時攻台,要比預測普京攻打烏克蘭困難的多。唯一可以準確預測的是,明年一月台灣大選前,中共應不會攻台。因為他寄希望於台灣的統派會變天。如果一月大選台灣沒有變天,以後何時攻台,不確定性很高。對中共而言,選擇節假日動手,不是不可能。

第二個警示,以色列情報系統放鬆警惕,被哈馬斯情報誤導,台灣情報系統必須提高警惕。路透社援引消息人士說,哈馬斯成功地讓以色列相信,和發動新的戰爭相比,他們更在意加沙地區的勞工是否有跨境工作的機會,以色列情報系統因而相信,哈馬斯因戰爭而師老兵疲,已經沒有意願進行對抗,但實際上哈馬斯卻在為這場大規模行動做準備。

台灣面對軍力強大的中共,更不可以放鬆警惕。台灣智庫諮詢委員賴怡忠認為,從情報預警角度看這次哈馬斯的偷襲,以色列情報局事前毫無預警,事發後仍然處於混沌狀態,這對台灣絕對是一大警訊。他說,過去認定大規模軍事行動前會出現的跡象,在現在恐已不同,台灣應檢討調整情報的蒐集與預警機制。哈馬斯能發動這麼大規模的行動,顯然已策劃很久,凸顯以色列在事發前對哈馬斯能力的掌握不夠,或者是忽視某些跡象,這些都值得台灣深入研究。

第三個警示,以色列政府大意失荊州,被哈馬斯製造的不想打仗假像所蒙蔽,中共勢力在台灣發動的認知戰也可能誤導台灣朝野。自2021年以來,以色列一直尋求為加沙地區提供基本經濟穩定,甚至對加沙民眾發出數千張工作許可證,讓他們到以色列工作。而以色列內部因對加沙地區的長年封鎖而漸生疲憊,特別是以色列與多個較小的阿拉伯國家實現關係正常化後,也開始認為,巴勒斯坦問題幾乎已經從全球議題中消失。人們甚至開始談論一個全新的中東了。

而台灣是全球受境外虛假信息影響最嚴重的地區,中共認知戰在台灣的痕跡隨處可尋,在某些地方已經取得一些成功。據台灣李酉潭教授分析,最近台灣流傳的「疑美論」就是北京發起的一場企圖離間美台關係,讓台灣在面對中共侵略時,失去國際社會的最大支持,最後放棄抵抗。美國前副國家安全顧問博明發現,中共會耐心而系統地培養台灣和美國的商業領袖、學者和媒體人士,誘使他們以符合北京的方式影響當地民選代表和公民。北京會對這些有影響力的人物,隨時進行獎勵或懲罰,根據他們的表現,提供或封斷商業機會和官方通道。

第四個警示,以色列因司法改革爭議而陷入嚴重的社會和政治分裂,影響了情報部門和國防部門對恐怖主義的判斷和反擊,台灣不能因為政黨爭執而放鬆對中共入侵台灣的警惕。據美國休斯頓大學政治系副教授翁履中分析,以色列總理內塔尼亞胡靠激進的右翼政黨支持組成聯合政府,因此不得不作出政治妥協,任命沒有安全背景的極右派領袖出任國家安全部長,讓政治意識型態取代專業,造成對於情報的誤判。台灣各政黨對兩岸關係有不同的期盼,但不管怎樣不同,都不應放鬆或放棄對中共武統台灣的警惕。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

dickson chan
2023/10/12 22:23

Oct 17 i NOT just any Saturday. It is the Jewish Passover Festival, celebrating the exodus of their ancestors from Egypt led by Moses.