【未普评论】哈马斯偷袭以色列对台湾有警示作用

2023.10.11
【未普评论】哈马斯偷袭以色列对台湾有警示作用
粤语组制图

10月7日黎明时分,恐怖组织哈马斯对以色列实施海陆空全方位偷袭,以色列伤亡惨重。这个事件对台湾有重要的警示作用。

第一个警示,哈马斯选择了以色列人通常认为它不会挑衅的时刻,中共也可能会在人们都认为它不会攻台的时间点去攻台。哈马斯选择了周六(10月7日)犹太安息日动手。安息日是犹太人的神圣节日,在这个节日,犹太家庭通常在家或去教堂或与朋友见面。但在上周六清晨,许多以色列人还在睡觉,哈马斯掀开了恐怖袭击的帷幕。

中共也可能会随时发动攻台战,甚至可能利用军事演习攻台。关于中共的攻台时间,美国情报界早先认为是2027,最近改成2025,而真正能说得准的,据专家说,可能就是中共攻台的前几个小时。预测中共何时攻台,要比预测普京攻打乌克兰困难的多。唯一可以准确预测的是,明年一月台湾大选前,中共应不会攻台。因为他寄希望于台湾的统派会变天。如果一月大选台湾没有变天,以后何时攻台,不确定性很高。对中共而言,选择节假日动手,不是不可能。

第二个警示,以色列情报系统放松警惕,被哈马斯情报误导,台湾情报系统必须提高警惕。路透社援引消息人士说,哈马斯成功地让以色列相信,和发动新的战争相比,他们更在意加沙地区的劳工是否有跨境工作的机会,以色列情报系统因而相信,哈马斯因战争而师老兵疲,已经没有意愿进行对抗,但实际上哈马斯却在为这场大规模行动做准备。

台湾面对军力强大的中共,更不可以放松警惕。台湾智库谘询委员赖怡忠认为,从情报预警角度看这次哈马斯的偷袭,以色列情报局事前毫无预警,事发后仍然处于混沌状态,这对台湾绝对是一大警讯。他说,过去认定大规模军事行动前会出现的迹象,在现在恐已不同,台湾应检讨调整情报的蒐集与预警机制。哈马斯能发动这么大规模的行动,显然已策划很久,凸显以色列在事发前对哈马斯能力的掌握不够,或者是忽视某些迹象,这些都值得台湾深入研究。

第三个警示,以色列政府大意失荆州,被哈马斯制造的不想打仗假像所蒙蔽,中共势力在台湾发动的认知战也可能误导台湾朝野。自2021年以来,以色列一直寻求为加沙地区提供基本经济稳定,甚至对加沙民众发出数千张工作许可证,让他们到以色列工作。而以色列内部因对加沙地区的长年封锁而渐生疲惫,特别是以色列与多个较小的阿拉伯国家实现关系正常化后,也开始认为,巴勒斯坦问题几乎已经从全球议题中消失。人们甚至开始谈论一个全新的中东了。

而台湾是全球受境外虚假信息影响最严重的地区,中共认知战在台湾的痕迹随处可寻,在某些地方已经取得一些成功。据台湾李酉潭教授分析,最近台湾流传的「疑美论」就是北京发起的一场企图离间美台关系,让台湾在面对中共侵略时,失去国际社会的最大支持,最后放弃抵抗。美国前副国家安全顾问博明发现,中共会耐心而系统地培养台湾和美国的商业领袖、学者和媒体人士,诱使他们以符合北京的方式影响当地民选代表和公民。北京会对这些有影响力的人物,随时进行奖励或惩罚,根据他们的表现,提供或封断商业机会和官方通道。

第四个警示,以色列因司法改革争议而陷入严重的社会和政治分裂,影响了情报部门和国防部门对恐怖主义的判断和反击,台湾不能因为政党争执而放松对中共入侵台湾的警惕。据美国休斯顿大学政治系副教授翁履中分析,以色列总理内塔尼亚胡靠激进的右翼政党支持组成联合政府,因此不得不作出政治妥协,任命没有安全背景的极右派领袖出任国家安全部长,让政治意识型态取代专业,造成对于情报的误判。台湾各政党对两岸关系有不同的期盼,但不管怎样不同,都不应放松或放弃对中共武统台湾的警惕。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

dickson chan
2023/10/12 22:23

Oct 17 i NOT just any Saturday. It is the Jewish Passover Festival, celebrating the exodus of their ancestors from Egypt led by Moses.