【未普評論】二十大後習近平構建習天下

2022.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】二十大後習近平構建習天下
粵語組製圖

還有幾天,中共二十大就要召開了。習近平,這個中國官媒口中的「馬克思主義政治家、思想家、戰略家」,將在全球的緊張、焦慮與狐疑的各種猜測中登場。現在幾乎可以肯定的是,習近平將在兩任之後繼續在二十大上連任。鄧小平當年為阻止這一時刻出現的政治安排將被徹底顛覆。

有人認為,20大後習近平會放鬆對中國的社會控制和經濟控制,嚴厲的清零政策會放寬,中國會向美國示好,美中關係會有所改善。但法國賽爾奇.巴黎大學教授張倫說,要習近平改弦更張,除非習近平反習。我同意張倫教授的看法。我也認為,要習近平改弦更張比習近平被政變還要難。我還認為,二十大後,習近平會毫不遲疑地繼續他的極權主義走向;即便有短暫的寬鬆,這個走向也不會改變。

毛澤東當年也搞過短暫的寬鬆。他把超英趕美的大躍進搞成了大饑荒,餓死3000萬人之後,曾退居二線,當時劉少奇等中共高官,都以為中國會為此寬鬆一些,未料兩年之後,毛又搞起了文化大革命,正是文革給了毛機會,把黨天下變成了毛天下。這個毛天下肆無忌憚,不可一世,不知禍害了多少幹部和老百姓,劉少奇這個曾經禍害別人的人,最後隱姓埋名地慘死在毛天下手中。

有人說,習近平是毛澤東的孝子賢孫,這話不假。只要看他是如何虔誠地著毛的服裝,用毛的口氣,以毛的意識形態武裝「東西南北中」、「工農兵學商」,就知道毛澤東在他骨子裡和血液中佔何等分量。二十大過後,習近平很有可能做的是,進一步鞏固他的權力,把黨天下變成習天下,就像當年毛澤東把黨天下變成毛天下一樣。我還敢肯定,根據習近平十年執政的前科,習會在第三任上,以「過河拆橋」和反腐清黨的慣用手段,踢開他在第一任和第二任上曾經依靠的政治力量,和那些對他忠誠不二的家臣式人物和極少數親信一起,建立一個他可以說一不二的習天下。建立習天下,是他學習毛澤東念茲在茲的榜樣。

幾乎可以肯定的是,這個習天下將會有以下幾個特點:

第一,繼續「戰狼外交」,向所有外國勢力,「敢於亮劍,堅決鬥爭」。習近平和戰狼外交是一體兩面,只要習近平在,戰狼外交就不會消失。看看王毅,這個曾經溫文儒雅的外交官,在習近平執政期間是如何異化成一只言辭粗鄙、行為粗野、到處狂吠的惡狼,就知道戰狼外交對中國外交人員的巨大誘惑和對人性的無情荼毒。

第二,習近平的治理模式將從獨裁走向更獨裁。對黨內的清洗將會更瘋狂,對社會的監控將會更嚴密,數字高科技將會被濫用於任何地方任何人群。中共「求是網」在10月1日發表習近平的文章,多次提到「偉大鬥爭」,強調「必須勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭」。習要鬥爭誰?打倒誰?可以肯定的是,凡是不同意習近平理念和習近平思想的,都屬於被鬥的範疇,習要的就是習天下的一言堂。

第三,習近平會把吞併台灣放在統一大業議事日程的首位。近兩年,中國官媒流行這樣一種中共黨史敘事:毛澤東讓中國人民站起來,鄧小平讓中國人民富起來,習近平讓中國人民強起來。對此,習近平可能並不滿意。他還要讓中國人民統一起來。民主台灣是他碾碎「東方之珠」之後不惜摧毀的另一項人類瑰寶,把台灣納入專制囊中,是他意欲超越毛澤東的志業,是刻在他骨子裡的使命。

第四,習還將向以西方為主導的國際秩序發起最不自量力的攻擊。習近平今年4月提出的「全球安全倡議」,就是試圖重塑國際安全秩序,以確保國際環境有利於中共及習近平本人維護長期統治,並以此作為軍事衝突的借口。

幾乎可以肯定的是,連任第三期,絕不是習近平的終極目標。他要像毛澤東一樣,統治中國統治到死,他要他的習天下千秋萬載,一統江湖。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。