【未普評論】習近平就是這樣綁架了中共

2022.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】習近平就是這樣綁架了中共
粵語組製圖

中共二十大閉幕,海外惡評如潮。一個資質平庸,性格偏執,口碑和業績都乏善可陳的中共黨魁習近平,居然突破任期限制再次連任!看看二十大會場上那些被他整的七葷八素的高官元老們,他們一臉無奈,明明知道習近平正在倒行逆施,居然還為他鼓掌為他捧場。

問題是,為甚麼中共對習無可奈何?為何這個黨任憑習帶著這個國家兜了一大圈之後,又重新回到剛走出不久的黑暗時代?我的答案是,習近平深度綁架了中共。這幾天,聽了美國史丹福大學(Stanford University)的資深研究員吳國光和「不明白博客」的對談「極權時代反抗的可能性」,以及前黨校教授蔡霞女士在10月24日的《美國之音》專訪節目,我更進一步認定了這個看法。我贊同吳的說法,中共高官家族沒有一個是乾淨的,所以不敢批評習近平。而蔡霞女士的訪談,為我的答案提供了更廣泛的背景和令人信服的證據。

據蔡霞披露,習近平上台沒多久,就要求處級以上的幹部向中紀委申報自己的財產,申報的結果不對外公布,而是捏在中紀委的手裡。中紀委官員說,他們只在申報人被提拔或被人舉報時,才會查看申報結果。申報人被要求在申報時必須對黨絕對老實。如果申報不實,中紀委會隨時找他/她算賬。此外,中紀委聲言會隨時抽查申報結果,甚至會倒查二十年。這引發了中共官員的普遍恐懼,生怕早年的貪婪會讓今天的自己付出仕途的代價。這些人現在都在忙著躺平,誰還有膽對習近平說「不」呢?

根據蔡霞的披露,我得出這樣幾個結論:1)習近平手中握有一個很長的反腐黑名單,他反腐不是為了讓黨乾淨,而是為了牢牢控制中共。他從來也沒有想認真反腐。胡溫時期經常說的「要從源頭反腐」,習近平反腐10年從未提及。2)「反腐永遠在路上」的真正意義是,只要你在我的名單上,我可以隨時整你。為此,中共官員最怕中紀委來敲門,擔心習近平的反腐利劍會隨時落下。3)習的反腐永遠留有缺口,為的是給官員貪腐的機會,然後把他們列入黑名單,以便掌握他們的命運。現在的習家軍,包括新科常委和政治局委員未必都清廉,只是他們選擇了對習絕對忠誠,從而逃脫被整的命運。

準確地說,習近平的反腐實際上是為了保持自己對權力的絕對控制,對共產黨的絕對控制。這一招相當有效。黨內元老如江澤民、朱鎔基、曾慶紅、王岐山等對習近平非常不滿,卻甚麼也做不了,他們擔心習的反腐利劍會傷及自己家族的巨額財富。而習近平,則憑借手中的反腐黑名單,對這個黨予取予求。他甚至不用擔心會受到任何像樣的抵制。他取消了鄧小平的任期限制,修改了黨章,剪滅了眾多對手,建立了一言堂和習天下,破壞了共產黨的眾多規矩,毀掉了香港等等。在理性的共產黨人看來,所有這些做法都是不利於中共永久執政的自殘行為;而習則堅信,只有這樣才能讓中共永久執政。

有人說,習近平以一種奇怪的方式被他的黨所劫持。提出這個似是而非說法的人,是倫敦國王學院學者Kerry Brown(《紐約時報》,10月11日)。他認為,習的人生、使命和政治都不是關於他個人的,而是關於中國共產黨的,統治中國的獨裁者事實上是中共而不是習近平個人;還認為,習反腐的主要目的是為了恢復中共的形象,至於為何黨內幾乎沒有任何反對意見,那是因為,黨和習有共同的民族主義使命,以及習本人的運氣好本事不錯等。Kerry Brown說得對的是,習和黨都希望共產黨永遠執政;錯的是,習因反腐黑名單,在黨內確立了絕對強大的地位,他還壟斷了軍隊、司法和媒體,他對黨說一不二,他就是黨!如此,誰綁架誰?

二十大以後,握有絕對權力的習近平更可以隨心所欲,他周圍除了幾個只會說「yes」的奴才,再無理性聲音。這意味著,已經沒有任何底線可以約束習近平了。他可以以黨的名義,做任何他想做的事兒。他可以隨時閉關鎖國,可以任意殺富濟貧,可以即刻攻打台灣,可以馬上宣布和美國攤牌,甚至可以發動戰爭。習綁架了這個黨,他和他的習家軍正帶著中共瘋狂地奔向終局。

因此,這個政權隨時可能發生脆斷。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。