【未普评论】藉「小院高墙」,二十大后美中加速科技脱钩

2022.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】藉「小院高墙」,二十大后美中加速科技脱钩
粤语组制图

习近平在中共二十大后发给美中关系全国委员会年度颁奖晚宴的贺信中说,中国愿意与美国一道努力,加强沟通与合作,相互尊重,和平共处,合作共赢,找到新时代中美正确相处之道;还说,只有这样,才能既有利两国,又造福世界。这封贺信似乎充满了善意,但和他10天前在中共二十大上发出的讯号很不一样。在二十大上,习近平不点名狠批美国对中国讹诈、封锁、极限施压,并申明中国会在斗争中维护国家尊严和核心利益,云云。

显然,在美中科技竞争方面,习近平在玩两手策略,一手软一手硬,有时软有时硬。而美国方面似乎已经看透,习近平的善意不过是另一种韬光养晦,等待时机伺机再起的伎俩。在美国决策者的眼里,习近平的信用,早就因他和他的前任们蔑视世界贸易组织(WTO)规则、执意在南海造岛礁建基地和违背承诺毁灭香港等行为,而丧失殆尽了。

在过去两年,拜登政府在与中国的高科技竞争方面发生了重大的战略转变。其中最有代表性的就是「小院高墙」战略的产生与实施。小院指的是,由美国政府在高科技竞争领域确定与国家安全直接相关的核心技术;高墙指的是,由美国政府划定适当的边界,以保护其核心技术。现在有迹象显示,在中共二十大后,美国非但不会削弱他的「小院高墙」战略,反而会进一步加强这个战略。事实上,美国正在凭藉「小院高墙」,阻断中国在高科技产业上快速赶超美国的趋势。

一个明显的例子是,在中共二十大召开的前几天,拜登祭出了进一步限制向中国出口半导体技术的全新措施,意欲打击中国从美国获得高精尖科技的经济和军事野心,这些高精尖科技包括超级计算机、制导高超声速武器、人工智能等。美国试图在这些领域维持其垄断地位,以削弱或减缓中国相关项目的进展。美国商务部官员承认,他的部门正在努力阻止中国军方、情报和安全部门获得具有军事用途的敏感技术;企业如果没有特别许可证,就不可以向中国供应先进的计算机芯片、芯片制造设备和其他产品,而绝大部分企业是拿不到许可证的。

拜登政府在与中国的高科技竞争方面也发生了一些思想转变,比如,美国不仅要在高科技领域必须让自己比中国跑的快,还要想法阻止中国的快跑和赶超;目前在一些高科技领域如人工智能、量子计算等产业,美国已将开始了与中国的比赛。特朗普政府的副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)说,「拜登政府现在明白,仅仅让美国跑得更快是不够的——我们还需要积极阻碍中国在科技领域占据主导地位的野心」,「这标志著政府思想的重大转变。」

相对应的是,习近平的应对策略也在发生变化。这反映在几个方面:1)习在二十大报告中第一次提出中国要搞「中国式现代化」,走「立足于中国本土、完全不同于西方」的中国自己的路,这显示,中国可能会走回自力更生、闭关锁国的老路。2)中国已经意识到,在美国和其他西方国家的打压下,中国在世界舞台上面临的将是更多的斗争,而不是更多的机会,习近平因此而屡次强调「斗争」。3)中国正在加紧为美中高科技脱钩而作准备。一些分析文章指出,美国的脱钩基本上集中在科技创新领域,以出口管制等措施来限制中国获得美国技术;但是中国的一些脱钩战略,比美国的更雄心勃勃、更全面、更隐晦广泛。华盛顿智库哈德逊研究所高级研究员约翰·李(John Lee)说,美国只是试图将其经济活动的某些方面与中国分开,而中国则试图主导亚洲经济的大部分地区,将亚洲经济的高科技、高价值部分与美国脱钩。显然,中国想要与美国脱钩,是有更大的地域野心的。

中国芯片业在美国连串打击下,近来日子很不好过。习近平在二十大报告中,高谈科技自主自立,却只字不提芯片业,不知其中是有说不出的苦衷,还是另有谋划,我们不得而知。我们现在能看到的是,美国凭借「小院高墙」战略,和中国极具野心的应对和准备,正在向高科技方面的完全脱钩逼近。

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。