【未普评论】「党指挥枪」习近平比毛走的更远

2023.11.15
【未普评论】「党指挥枪」习近平比毛走的更远
粤语组制图

习近平自上任以来在不同场合反覆强调「党指挥枪」,以确保枪杆子永远听党指挥。他一方面在党内确立了一人独裁的政治体制,另一方面在军内也做出了相应的政治设计和制度安排,建立高度集权的、一人说了算的军事决策体系和军队领导体制。在这方面,他比毛泽东走得更远。

「党指挥枪」最早出自毛泽东在1938年写成的《战争和战略问题》一文,原文为「我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党」。中共建政后,毛为了确保军队在他个人的绝对领导下,对解放军领导体制进行了数次改变。根据中国共产党大事记,1954年9月28日,中共恢复了建政前的中共中央军事委员会,毛担任主席,设军委委员若干人,未设副主席,彭德怀主持日常工作。1959年,中央军委开始增设包括林彪等人在内的军委副主席。但副主席之下,各大军区司令、军长、师长都只有带兵权,没有调兵权(西西皮,2017)。这就是毛泽东试图塑造的特殊的军队领导体制,即全国军队只听令于军委主席毛泽东一个人。

在「党指挥枪」方面,习近平先是毛规习随,随后超越了毛。他名正言顺地把「党指挥枪」变成「习指挥枪」,并且促使「习指挥枪」制度化。2012年11月,在中共十八大后召开的第一次军委常务会议上,习主席亲自主持审议修订《中央军事委员会工作规则》,亲手写上「中央军事委员会实行主席负责制」。2015年在增设火箭军和战略支援部队的同时,设立了「中央军委联合作战指挥中心」,习近平担任总指挥。2017年10月,十九大首次将「中央军事委员会实行主席负责制」正式写入党章第二十三条。《光明日报》因此而吹捧说,这是「民主集中制在军队领导体制上的具体运用」,是「独具特色优势的军事领导制度」。

现在我们知道,这是习近平建立的独具他个人特色的军队领导制度。2017年是个标志年,他的「军委主席负责制」正式进入了共产党的大法。至此,习近平完成了军中集权从「党指挥枪」到「习指挥枪」的转变。习建立的这一特殊机制,使自己牢牢把握军队决策权和作战指挥权。按照《解放军报》的说法,军委主席负责制主要负责以下三个方面:全国武装力量由军委主席统一领导和指挥;国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责。这哪里是甚么党指挥枪,分明是习指挥枪!

习近平从2012年起开始学毛,2017年超越毛,现在「习指挥枪」是不是灵光呢?为回答这个问题,我们有必要简单回顾一下习近平刚上任时大规模开展的军队改革。十年前,习筹划从政治忠诚度、作战能力和军队反腐三方面,谋求对解放军的全面改革和掌控,以达到以下几个目的:1)清军反贪;2)要军队绝对听从党的指挥,改变胡温执政时遗留的党不能指挥枪的问题;3)军队要能打仗,将领要对习忠诚。

回顾习近平操盘的军队改革,除了把「党指挥枪」变成「习指挥枪」,其他几个军队改革的目的似乎并未达到。首先,军中反腐并不成功,解放军装备部和军事采购显然仍然存在相当严重的腐败问题。其次,军队能否打仗也仍然是个问题。习在上任之初就担忧军队能否打仗,现在依然担忧;过去就有将领不忠的问题,现在依然存在。再有,党对军队的绝对领导方面存在的问题,也没有改善。难怪习近平三个月前在北京举行的两次高层会议上,屡次告诫军方高层领导人,他们必须「致力于解决党的各级组织中长期在党对军队绝对领导方面存在的问题」。

党对军队的绝对领导,显然出了很大问题。「习指挥枪」原来并不灵光。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。